кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Запоздало о Дональде

Осень выдалась плотная, как население Монако. Она подходит к концу, и пока есть передышка для поднятия головы, позволю себе запоздалую пару слов о происходившем последние дни, прежде всего, о внезапном Дональде. Лаокоон из меня никудышный: победа Трампа оказалась неожиданной, но чрезвычайно любопытной. Всё же нет, чёрт возьми, мастеров шоу-балета и мифологического бурлеска круче, чем американцы. Казалось бы: все ритуалы давно описаны, все фишки расставлены, все приёмы известны. Отнюдь! Человечество прилипо к мониторам и ожесточённо упражняется в изящной риторике и воспламенении анальных газов без всякого желания передохнуть. Это гениально. Никто больше не умеет так режиссировать человеческие страсти. Никто.

Да меня, однако, результаты выборов означают одну простую вещь. По сути они показывают, что сегодня именно в США до сих пор существует настоящая демократия. Это и хорошо, и плохо.


Почему это хорошо – очевидно. Квазипатриотическая пропаганда традиционно склонна противопоставлять политической диктатуре, диктатуре репрессий так называемую медийную диктатуру, диктатуру рекламную, квазилиберальную, якобы господствующую на Западе. Так вот Трамп наглядно продемонстрировал обратное. Скажем, у нас в Отечестве всё чётко: если центральные каналы, львиная доля интернета и все знаменитости от Коли Баскова до Валеры Кипелова заявляют, что Путин – президент, а Няш – мяш, значит, так оно и есть. Результаты выборов полностью соответствуют медийному мифу. В Америке всё наоборот. Если все центральные издания, львиная доля интернета и все celebrities от Мадонны до Джосса Уидона потешаются над Трампом беспощадно, это вовсе не значит, что победит Хиллари. Медийная мифология в Америке чудесным образом существует отдельно от массового сознания людей, хотя, казалось бы, это невозможно. А вот, пожалуйста. Собственно, это и есть настоящая демократия: свобода выбора не только на уровне закона, но и на уровне мысли. Всем бы так уметь.

С другой стороны, почему это плохо – очевидно не меньше. Во многом победу Трампа обеспечили его противники, зодчие пресловутой медийной мифологии последних лет. Причём сделали они это совершенно по Гегелю, доведя до крайности и превратив в собственную противоположность нормальные человеческие ценности. Оказалось очень легко взять хорошие правильные вещи – любовь, уважение, терпимость, открытость – и возвести в степень абсурда. А если этот абсурд ещё и подавать в невыносимо слащавой манере, умытой розовыми соплями и наполненной бессмысленным синтетическим сюсюканьем – тут уж у кого хочешь в организме образуется раздражение! Поэтому этот «кто хочешь» пошёл и проголосовал за Трампа. Тут и кроется главная опасность. Разумеется, всё происходящее укладывается в синусоидальные колебания, о которых я постоянно говорю. И когда одни тренды достигают пика, изживают себя и начинают нуждаться в переосмыслении и обновлении подачи, свежесть и популярность набирают тренды антагонистические и делают это до тех пор, пока сами не достигнут пика и ситуация не повторится в зеркальном формате.

Проблема здесь в том, что идеи и настроения, которые (как фигура мифологическая) олицетворяет Дональд, в своём абсурдно-пиковом состоянии гораздо страшнее, чем, скажем, современные квазифеминизм или всетерпимость. Реакционные тренды не превратятся в сахарную вату и кошачьи истерики в социальных сетях, а пойдут намного дальше – просто потому, что их природа гораздо проще, приземлённее и понятнее. Понятнее потому, что эти идеи, как и всякие традиционные ценности, обращены лицом назад. Они оперируют «великими предками», «своим/чужим» – самыми простыми, самыми доступными и самыми взрывными вещами. Почему в СССР, при всех пороках системы, никогда не мог бы получиться настоящий фашизм? Потому что коммунизм, как система ценностей (при всех, опять же, его очевидных структурно-идеологических изъянах), всё-таки всегда обращён лицом вперёд и в будущее. Америка, в отличие от Европы и от нас в том числе (сочтите это за дружелюбный троллинг поклонников «своего пути»), совершенно не имеет иммунитета против фашизма в широком смысле (то есть против тех самых реакционно-традиционных ценностей, обращённых лицом в прошлое и доведённых до абсурдного мракобесия): ни исторического иммунитета, ни идеологического. Америка никогда не переживала фашизм и никогда его самостоятельно не побеждала.

С другой стороны, я не думаю, что Трамп может привести Америку к торжеству пещерного упиванства. Всё же президент США – это в первую очередь маска, а не реальный политический актор; а уж президент США, сыгравший в Один дома 2 – маска вдвойне. Маятник качнётся, но пик его будет не более экстремальным, чем тот (обратный), что мы наблюдали последние годы.



Меня больше заботят во всей этой ситуации как раз мои бараны, те самые ценности, которые переживают видимый кризис. Потому что, как ни крути, они прекрасны и устремлены в грядущее. Ключевой вопрос, как быстро эти смыслы смогут реорганизоваться, обновить подачу себя, отсечь истерические заскоки, вытереть розовые сопли, сформулировать новые ответы на новые вызовы. Эволюционный рывок человеколюбивой мысли состоится рано или поздно, от этого, к счастью, никуда не деться, потому что от будущего не убежать.

Но чем скорее он произойдёт, тем лучше.




___________________
Ещё о судьбах Родины и мира
О разнице металитетов
О мифологическом симулякре
О дружбе народов
Зона комфорта - трамплин для рывка. Зона надрыва - нет
Tags: мысли, судьбы Родины, теория
Subscribe

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Про Thinking of Ending Things

    Thinking of Ending Things Чарли Кауфмана – кино упоительно страшное и страшно упоительное на всех своих планах. Невероятное удовольствие в процессе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Про Thinking of Ending Things

    Thinking of Ending Things Чарли Кауфмана – кино упоительно страшное и страшно упоительное на всех своих планах. Невероятное удовольствие в процессе,…