кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Запах Столовской Еды

На запахе завязано намного больше принципиальных узлов в человеке, чем может показаться. Год назад я писал о важности обоняния, но сейчас обнаружил, что всё намного серьёзнее. Не обязательно утратить чувствительность к ароматам, чтобы понять её значимость: достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.




Провожая сына в школу, утром жёлтым, арбузным и ранним до безобразия, я вдруг окунулся в облако позабытого духа: на школьной кухне готовили завтрак. Эманации Столовской Еды. Ноты подгоревшего омлета сходились в танце с монадами кипячёного молока. Нечто настолько древнее, насколько и точное. И меня парализовало – тоской, непонятной тяжестью, словно этот букет отворил щёлочку в лавкрафтианскую бездну. Запах Столовской Еды всегда сопутствовал сиротливости. Сначала в детском саду тебя отрывают от мамы, а вокруг чужие непонятные дети, играющие в неинтересные игры. Потом школа, с шумными, людными, но совершенно пустыми для тебя коридорами и размазанными в белом пластике парт пятнами света. Запах Столовской Еды – это всегда уходить из дома и вставать рано – пренеприятнейшие из процедур. Если вы спросите, как пахнет одиночество, я скажу вам: Столовской Едой.

С другой стороны, в этой тоске есть своя красота. Как у любого из детских страхов. Всё, что поражает в детстве, обладает невероятной художественной силой. Пища для хороших историй и пресловутая радость узнавания. Даже когда мы узнаём в облаке запахов забытую детскую тревогу – мы вспоминаем себя. Обретаем заново. Становимся немного полнее. Осуществляем сведение собственных сводов. И, торжественно осуществив, находим в себе силы стряхнуть пелену эманаций и довести таки ребёнка до чертога знаний. Для него, вероятно, Столовской Едой пахнет что-то иное. Любопытно будет сравнить.
Tags: Миша, буквы, мысли, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments