кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Осьминог Дамбо (апдейт заключительный!)

Что же, любезные мои котанцы, вторая глава «Тентаклиады» отныне вашему вниманию представлена целиком! Спасибо всем, кто не побрезговал погрузиться в мои бессовестно многословные пассажи. Тем же, кто всё ещё не - настоятельно рекомендую не побрезговать прямо сейчас!

Я пока не собираюсь выкладывать остальной текст романа в общий доступ (разве что один маленький кучек для ажиотажа - но спустя какое-то время); если же кто-то из вас заинтересован в дальнейшей судьбе героев, обязательно пишите мне в комментариях или письмах! Решим! А пока... Марко ждут макабрические откровения, самые жуткие его опасения сбываются - и как, как же быть дальше?

Ну а сопровождает завершение второй главы последний в череде нашего головоногого ликбеза милаха Гримпотевтис, известный в узких кругах как осьминог Дамбо.




Гримпотевтисы обитают в океанических безднах. Некоторые блуждают впотьмах на семикилометровой глубине, хотя такое случается и нечасто. Гримпотевтисы невелики, сантиметров двадцать в размахе щупалец, правда один раз нашёлся великан, почти двухметровый, шестикилограммовый - любитель повеселиться, особенно пожрать. Последний пассаж, между прочим, не для красного словца: в отличие от прочих осьминогов, которые ввиду тонюсенького пищевода вынуждены перетирать пищу языком-тёркой в мелкую кашицу, Гримпотевтис предпочитает заглатывать добычу целиком.



Как вы, наверное, уже догадались, своё прозвище осьминог Дамбо получил из-за расположенных на мантии плавников, напоминающих слоновьи уши. Гримпотевтис может воспарить на них над поверхностью морского дна и фланировать, высматривая прыткую пищу.



Реактивно выталкивая воду через воронку, Гримпотевтис помогает себе большими плавниками. Когда необходимо быстро настигнуть жертву, скорость его становится головокружительной. Столь же стремительно он может и ускользать от преследующего хищника.



Уникальны Дамбо ещё и тем, что из-за специфики среды обитания (на глубину проникает очень мало света) лишены способности изменять окраску. Их пигментные клетки имеют весьма примитивное строение, оттенки Дамбо варьируются от фиолетовых и пурпурных, до бордовых и шоколадных. Что, согласитесь, тоже неплохо. А ещё у Гримпотевтисов нету чернильного мешка, зато они умеют становиться совершенно прозрачными.



Ну и вообще, они крайне милы. А самки отличаются от самцов не только размерами, но и узором присосок. Жаль только, добраться до них довольно сложно, и большинство секретов Гримпотевтиса Гримпотевтис держит при себе. Готов поспорить: при виде столь кавайного существа Г. Ф. Лавкрафт пришёл бы в дикий, жуткий, неописуемый, неумолимый, нечеловеческий, чуждый всякому разуму и разрастающийся уже не в арифметической, но в геометрической прогрессии восторг.






___________________
Chapter 1 Chapter 2
Tags: Тентаклиада
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments