кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

О недиалектичности добра и зла

Две прошедших недели я собирал в Средиземном прибое чёрные и белые камушки, и пришла в голову мысль, что цепочки ассоциаций - штука коварная. Мысль эта пока весьма эмбриональна, её нужно ещё некоторое время подумать, но суть, как сказал классик, такова.

Диалектическая концепция о единстве противоположностей учит нас ловко вычленять взаимосвязанные полярные пары, где в большом Ян всегда присутствует малое Инь - и наоборот, и все они друг без друга существовать не могут. Активное и пассивное, свет и тьма, солнце и луна, мужчина и женщина, горячее и холодное. Вот это всё. А мы, с авраамическо-христианской простотою, смело продолжаем эту квазилогику: добро и зло, жизнь и смерть. И вот тут-то происходит важнейшая подмена понятий, которая существует в веках и, похоже, укоренилась на уровне мировосприятия.




Согласно законам диалектики, у противоположностей всегда имеется общий базис, на почве которого и возникает противоречие. Далеко не все пары антитез подходят под это определение: скажем, пол и потолок - дихотомичны, но не диалектичны. У традиционных "иньянных" пар китайской философии мы легко найдём объединяющую основу: мужчина и женщина - это люди, солнце и луна - светила на небе с приблизительно одинаковым угловым диаметром, и так далее.

Но у добра и зла такой общей среды нет. Они существуют в дихотомии, подобно полу и потолку. Однако человечество тысячелетиями лихо привязывает добро к светлому, мужскому и олимпийскому, а зло - к тёмному, женскому и хтоническому, и в том его - человечества - глубочайшее заблуждение. Логическая ошибка, на которой зиждется не одна массовая культура и не одна цивилизация. Добро и зло никогда не ведут никаких войн и не противостоят друг другу - это делают живые, разумные существа; добро и зло есть универсальные мерила поступков и свершений.

То же самое касается жизни и смерти. Диалектическая борьба иня с яном сама по себе является манифестацией жизни, поскольку "противоречие есть корень всякого движения и... обладает импульсом". Отсутствие движения, состояние полного покоя - то есть смерть - в принципе не может существовать в диалектическом противоречии с чем бы то ни было. Признаться, меня всегда приводили в недоумение исполненные пафоса разговоры о смерти в искусстве, о попытках "познать смерть". Смерть нельзя познать: если ты познаешь, значит ты жив и не имеешь никакого отношения к смерти; если ты умер, то ты не можешь отрефлексировать и записать своё состояние.

Почему так происходит? Думаю, есть две причины: иррациональное мироощущение и сознательное оправдание. Первое очевидно: простой архаический парень боится темноты и (почему-то) женщин, оттого встраивает свои страхи в ассоциативный ряд. Второе чуть изощрённее, но тоже весьма просто: придать добру и злу черты диалектической борьбы всегда выгодно для достижения политических целей и оправдания неприглядных поступков. Если мы назовём чёрное злом, а белое добром, а потом чёрными - их, а белыми - нас, сразу станет гораздо легче вести за собой массы: простые символы принимаются на ура, и потому они самые опасные. Очень удобно запихнуть добро и зло в диалектическое единство и заявить: без войны не может быть мира, как света без теней, поэтому мы будем воевать. Во имя мира. Как говорили ролевики начала нулевых: добро поставило зло на колени и зверски убило.

Это иногда тонкая, иногда грубая игра с мифологическим сознанием, манипуляция аллегориями. Я совершенно не против формулировок вроде "одержать победу над злом", скажем, в отношении фашизма: действительно, в смысле совокупных моральных измерений фашизм суть зло. Однако, произошло падение фашизма не в результате победы добра, а в результате победы одних людей над другими. Добро и зло - не акторы, они не действуют, а произрастают из действий независимо друг от друга.

Всё это пока ещё очень смутно и нетвёрдо, но по-моему, понимание добра и зла как дихотомических абстракций, как универсальных ориентиров, без привязки к конкретным носителям (особенно уж к мужчине с женщиной и ко дню с ночью), гораздо продуктивнее.


___________________
Прочее теоретизирование:
О разнице металитетов http://kenichi-kitsune.livejournal.com/89284.html
О мифологическом симулякре http://kenichi-kitsune.livejournal.com/83233.html
Зона комфорта - трамплин для рывка. Зона надрыва - нет http://kenichi-kitsune.livejournal.com/71267.html
О сильных правителях http://kenichi-kitsune.livejournal.com/70512.html
О технике вранья http://kenichi-kitsune.livejournal.com/69209.html
О любви http://kenichi-kitsune.livejournal.com/62961.html
О сексуальности http://kenichi-kitsune.livejournal.com/36780.html
Tags: мысли, теория
Subscribe

  • 39

    Ну вот, симпатичнейшие мои, три раза по тринадцать. Космическая красота простых чисел. Я слаб в математике, но силён в восприятии красоты. Становится…

  • Самоизоляционно текущее

    Третьего дня нагуглил себе упражнений для более вдумчивой растяжки на продольный шпагат. Теперь у меня болит практически всё, а контекстные блоки в…

  • Про это

    Самое любопытное, что демонстрирует нынешняя пандемия, – как же, оказывается, скучно было людям до коронавируса. Внезапно выяснилось (нет, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments