В предпоследнем сопроводительном выпуске об осьминогах у нас окутанный плащом, с гитарой и шпагой, Tremoctopus violaceus – осьминог парящий, он же ковровый, он же попончатый. Традиционно выделяют четыре вида Tremoctopus'ов: violaceus, gelatus, gracilis и robsoni. Мы же поведём речь именно о violaceus, поскольку наиболее изучен, наиболее красив и главное – как и родственник с локрумского герба – он наиболее фиолетовый! По крайней мере, если отталкиваться от названия.

Ковровый осьминог завораживает, как Спаун или, наоборот, Покров Пресвятой Богородицы. Серьёзно. Посмотрите: между четырьмя несущими щупальцами расправляется тонкая клубящаяся мантия – происходит это в минуты душевной невзгоды и сторонней опасности.

Такими роскошными плащами обладают только самки. В свернутом состоянии мембрана прячется в специальной полости рядом с ротовым отверстием. Вроде как ковёр-шитый-золотом-узор у филатовской Маруси. Но даже в уравновешенном настроении девушки весьма солидны, иной раз достигая двух метров в длину, если не сутулиться.

А вот самцы Tremoctopus violaceus, в полном соответствии с традициями глубинного хтонического матриархата, совсем крошечные. Мужчина может уступать ростом своей избраннице в сто раз. А массой тела – в сорок тысяч. Сорок. Тысяч. Раз. Вообще самцов удалось обнаружить лишь в результате исследовательских процедур, которые на Гавайях называют blackwater hang. Ну знаете, когда отважные учёные ныряют в безлунную ночь в морские глубины, зависнув на верёвке над бездной с фотоаппаратом.

И конечно же, вновь отдавая дань хтоническому матриархату, самец обязательно гибнет после спаривания. В минуту страсти он отрывает у себе гектокотиль – третье щупальце справа, в котором накапливается семя – и размещает оный предмет в мантии самки. Вот он, собственно:

Гектокотиль (часто не один, а два или даже три!) будет храниться у дамы в загашнике, пока та не будет готова к оплодотворению. Обратите внимание, какое актуальное уважение!

А ещё попончатые осьминоги абсолютно не чувствительны к яду португальского кораблика – одной из самых опасных медуз, созданных эволюционно-божественным вдохновением. Наиболее сообразительные осьминоги отрывают щупальца корабликов и используют их стрекательные клетки в качестве защиты. Настоящие ниндзя.

Ну и просто посмотрите, как грациозны они в толще своих субтропических вод! Иной раз даже сложно понять, что перед нами.
つづく!
___________________

