кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Парящий осьминог (апдейт пятый, предпоследний)

Стряхнув весеннюю слабость, вторая глава «Тентаклиады» близится к своему окончательному разоблачению. На следующей неделе предполагаю выложить её до конца. У меня с гештальтами дело обстоит гораздо хуже, чем у моего героя. Сегодня Марко разыгрывает классическую сцену спасения, что всколыхнёт в нём и самое животное, и самое человеческое...

В предпоследнем сопроводительном выпуске об осьминогах у нас окутанный плащом, с гитарой и шпагой, Tremoctopus violaceus – осьминог парящий, он же ковровый, он же попончатый. Традиционно выделяют четыре вида Tremoctopus'ов: violaceus, gelatus, gracilis и robsoni. Мы же поведём речь именно о violaceus, поскольку наиболее изучен, наиболее красив и главное – как и родственник с локрумского герба – он наиболее фиолетовый! По крайней мере, если отталкиваться от названия.




Ковровый осьминог завораживает, как Спаун или, наоборот, Покров Пресвятой Богородицы. Серьёзно. Посмотрите: между четырьмя несущими щупальцами расправляется тонкая клубящаяся мантия – происходит это в минуты душевной невзгоды и сторонней опасности.



Такими роскошными плащами обладают только самки. В свернутом состоянии мембрана прячется в специальной полости рядом с ротовым отверстием. Вроде как ковёр-шитый-золотом-узор у филатовской Маруси. Но даже в уравновешенном настроении девушки весьма солидны, иной раз достигая двух метров в длину, если не сутулиться.



А вот самцы Tremoctopus violaceus, в полном соответствии с традициями глубинного хтонического матриархата, совсем крошечные. Мужчина может уступать ростом своей избраннице в сто раз. А массой тела – в сорок тысяч. Сорок. Тысяч. Раз. Вообще самцов удалось обнаружить лишь в результате исследовательских процедур, которые на Гавайях называют blackwater hang. Ну знаете, когда отважные учёные ныряют в безлунную ночь в морские глубины, зависнув на верёвке над бездной с фотоаппаратом.



И конечно же, вновь отдавая дань хтоническому матриархату, самец обязательно гибнет после спаривания. В минуту страсти он отрывает у себе гектокотиль – третье щупальце справа, в котором накапливается семя – и размещает оный предмет в мантии самки. Вот он, собственно:



Гектокотиль (часто не один, а два или даже три!) будет храниться у дамы в загашнике, пока та не будет готова к оплодотворению. Обратите внимание, какое актуальное уважение!



А ещё попончатые осьминоги абсолютно не чувствительны к яду португальского кораблика – одной из самых опасных медуз, созданных эволюционно-божественным вдохновением. Наиболее сообразительные осьминоги отрывают щупальца корабликов и используют их стрекательные клетки в качестве защиты. Настоящие ниндзя.



Ну и просто посмотрите, как грациозны они в толще своих субтропических вод! Иной раз даже сложно понять, что перед нами.



つづく!




___________________
Chapter 1 Chapter 2
Tags: Тентаклиада
Subscribe

  • Ну и всё же о ганновском «The Отряде самоубийц»

    The Suicide Squad Джеймса Ганна (опустим, перефразируя Марка Твена, завесу жалости над отечественной локализацией названий) свидетельствует об очень…

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments