кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Зоотопия: Новый Завет Фурриков

Посещение мультипликационных кинолент Диснея в библейском формате «Отец и Сын» становится у нас с Мишей доброй традицией. Исцеляет душу, нормализует пищеварение. Миша говорит мне, что я веду себя как ребёнок. Мне это льстит. По утрам гляжу теперь в зеркало с гордостью.



Передовые таблоиды Интернета со всей хипстерской простотой уже окрестили Зверополис нетленной классикой. Что тут сказать, на этот раз крикуны-позёры правы.


Зверополис удался. По всему он должен был сохранить и в импортных прокатах своё оригинальное название Зоотопия (собственно, в нём и заключена главная идея мультфильма), но даже со всеми конфузами перевода он остаётся прекрасным.



Да, безусловно, квазипатриотическая масса узрит здесь, попукивая, неприкрытую пропаганду толерантности и прочих тлетворных фантомов – в конце концов, она для того и нужна, чтобы попукивать. Но обратите внимание, основной посыл фильма идеально формулируется цитатой из Библии (Книга пророка Исаии, 11, 6-7): «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе». Это главное достоинство диснеевского мифотворчества, да и, наверное, американского мифотворчества вообще: умение сделать самые занудные, самые примитивные притчи о добре и зле – поразительно привлекательными.



Разумеется, меня тоже иной раз раздражает в произведении переливание прописных истин и очевидных ценностей из пустого в порожнее. Но это вопрос исключительно авторской деликатности: как банальные, в общем-то, вещи обыгрываются и преподносятся. И если, скажем, в Замороженном провозглашение женской независимости показалось мне несколько навязчивым, декларативным и даже пафосным, то в Зверополисе всё подано честно и аккуратно. Тот факт, что героиня здесь не стесняется быть забавной (!) и сексуальной (!!), да ещё и не боится просить прощения (!!!) у мужчины (!!!!) – лихая пощёчина современному квазифеминистическому тренду и реверанс в сторону здорового феминизма прошлых десятилетий.



К слову о сексуальности. Да, Зверополис – это настоящий гимн антро-движению. Так красиво фурриков не рисовал ещё никто и никогда. Думаю, Джуди Хопс может смело занимать место на пьедестале рядом с Гаечкой. И у неё фиолетовые глаза, как у моей Шаюми. Ну и вообще. Ну вы понимаете.



И мне – как Кеничи Кицуне – чертовски приятно видеть симпатичного лиса на первых ролях, и более того, в качестве неформального лирического героя. Насколько я знаю, тема межвидовых отношений занимает особое место в сердцах антро-фэнов, заставляя оных экстатически облизывать пересохшие губы. Думаю, интернеты теперь взорвутся кроличье-лисьими фанфиками и фанартами.



А ещё неотразимый растафарианский Як-эзотерик. Чертовски хорош собой. Его здесь совсем немножко, один эпизод, но всё по делу: очень забавно обыгрывается манера диснеевских антропоморфных героев прошлого ходить голышом. Ну и конечно ленивцы. И землеройки. И вообще. Ну вы понимаете.



В отношении фабулы, Зверополис использует традиционную схему последних диснеевских фильмов (Ральф, Замороженное, Город Героев), где всегда присутствует лёгкий плот-твист: главным злодеем должен оказаться кто-то «неожиданный». Но в отличие от предшественников, где интрига угадывалась практически сразу, Зверополис лично меня заставил посомневаться: я довольно долго метался между двумя потенциальными кандидатами в негодяи (причём тот персонаж, что в итоге не выстрелил, представлялся мне куда перспективнее; нет, не тот, что на картинке ниже).



Ну и всё же. Я понимаю, банальность, но мультфильм безумно красивый. Вся диснеевская классика брала в первую очередь именно красотой – красотой небывалой, и для меня удивительно, как они умудряются столько лет оставаться на гребне волны. И художественной, и технологической. Как говорил папа Тэдзуки Осаму на закрытом правительственном просмотре Белоснежки: «Пока они снимают такие мультфильмы, нам никогда не выиграть войну». От себя же добавлю: пока они снимают такие мультфильмы, желание с ними повоевать может прийти в голову лишь круглому идиоту.



Ну и по традиции вам напоследок пасхалочка, беглым глазом не просматриваемая:



Кто нашёл ещё (помимо очевидного развала с пиратскими дисками) – пишите в комментариях!
Tags: кино
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • О роли цвета в супергероике

    Поговорим о цветовом символизме супергероев. Как и для любой визуально-мифологической формы (думаю, не нужно лишний раз отмечать тот факт, что…

  • Фэнтези как искусство. Ver. 2021. Окончание

    Друзья, второе отделение вчерашней лекции про фэнтези! Даже Журнал посчитал, что для одного лонгрида букв слишком много, поэтому сегодня завершаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments