кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Ну и всё же о чимичангах

Кинолента о Дэдпуле примечательна, главным образом, тем, что обозначает окончательное слияние жанров, субкультур и медийных пространств. В сущности, стягивание информационного поля вокруг нас началось уже давно. Игры, черпающие себя в фильмах, были. Фильмы, заимствующие у аниме, были. Фильмы, вдохновлённые играми, были. А ещё телесериалы отрастили себе чувство полнометражного достоинства, а полонометражки в ответ вооружились композицией сериалов и планируются на много лет вперёд - и всё это смачно окунается в трепещущий йогурт социальных сетей.



Дэдпул пошёл ещё дальше: его структура, шутки, атмосфера и посыл - всё сделано в точности как сценки на аниме-фестивалях! Как будто создатели стали, наконец, не только разъезжать по конвентам комиксов и фантастики, но и записывать идеи в блокнотик. В кинотеатре у меня несколько раз возникало стойкое чувство, что я сижу на родной Анимании и смотрю сценку команды Эспада или Накаёши.

Грубо говоря, Дэдпул - это такой зеркальный симулякр: официальный фанфик по неофициальному фанфику по официальному оригиналу. Очевидно, что такой подход обрекает киноленту на головокружительный успех у любителя пасхального яйца и уютного мема. Странно, что не додумались раньше. И шутки иногда действительно удачные.
[Например]

- Мы отведём тебя к профессору.

- К которому? К Стюарту или к Макэвою? Вас там не разберёшь!



Собственно, именно в эти моменты - швыряя в зрителя пасхалки, люто подмигивая и ломая вдрызг "четвёртую стену" - Дэдпул демонстрирует своё главное очарование. Звёзд с неба он совсем не хватает, иногда пытается казаться смешнее, чем есть (между прочим, туалетный юмор - это самый сложный юмор из существующих; он может быть действительно смешным, но этого трудно добиться), и начисто, увы, лишён сюжета. Однако зал, в котором я сидел, принял фильм на ура. Детишки даже разговаривали с Дэдпулом. Зритель был подготовлен во всех отношениях, на посттитровую сцену осталось 70% присутствующих. В этот момент девочка справа от меня, не в силах сдержаться на замечание героя, крикнула в экран: "Да все мудаки уже ушли!"

Медийные сферы схлопнулись бесповоротно. Как те две чёрных дыры, за 1,3 миллиарда световых лет отсюда.
Tags: кино
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments