кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Фантомы Элафитских островов

по-прежнему бередят воображение...
Времени прошло уже изрядно, а с другой стороны, всего-то ничего, но вот только глянешь на фотки - и сразу жутко тянет назад. В Южную Далмацию.
Сестра говорит - что это феномен "первого выполза в Европу": страна, где ты оказался впервые, навсегда станет для тебя ёлочным шаром детства, идеальной сказкой и самым лучшим миром. Через год проверим, конечно, но пока она, по-видимому, права.

Я не рассказал ещё об одном дне нашей хорватской эпопеи - о морском путешествии по Элфитскому архипелагу.
Вообще у меня сложилось впечатление, что здешним рынком правят частные семейные дела - винодельни, солеварни, туризм - всё это имеет эдакий династический флёр.
Вот и здесь. Наш кораблик назывался Долорес - так же звали и замечательную тётку, устраивавшую подобные прогулки по Адриатике. Занимается всем её личный семейный подряд - и штурвал крутят, и еду готовят, и подымают со дна морского звёзд и ежей, к вящему восторгу публики.



На острова можно смотреть бесконечно. И хотя везде суть пейзажа сходная - синяя вода, белая скала, зелёные сосны - каждый новый берег, каждый мысок, каждая впадинка - это настолько глубокая и совершенная картина, что отрывать глаз не хочется.




Остров Дакса сейчас необитаем, как и большинство Элафитских островов, но и здесь можно найти руины монастыря - на этот раз францисканского.


Вскоре мы приплыли к двум низким расселинам в скалах (в кадр попала только одна, да к тому же это вроде бы вообще другая расселина, но представление о таинственности получить можно ^_^).

Это был полуподводный грот совершенно непередаваемого очарования. Когда ты заплываешь в него - вокруг очень темно, видны лишь очертания нависающих скал и переливающееся морское дно. Зато стоит развернуться обратно к выходу, становится видно, как солнечный свет, проникая в пещеру и отражаясь от дна, подсвечивает сквозь воду стены грота мерцающим голубым светом.
К сожалению, камеру я вплавь туда протащить не мог. . .

А вокруг было по-прежнему очень красиво


Мы остановились потом ещё около трёх гротов - в два из них я не поплыл по причине излишней укачалости, Ляля про них может рассказать поподробнее. А вот в третьем - все камни поросли экзотической микрофлорой фиолетового оттенка, из-за чего сама пещера вся представлялась фиолетовой.


По возвращении на палубу, меня ждал сюрприз, который был мне обещан и которого я, в свою очередь, ждал с нетерпением.
Осьминог-девочка!!! ^_^

первый раз в жизни я держал осьминога в руках. И пусть недалёкие, погрязшие в сетреотипах языки морщатся сколько их душе угодно, я вам скажу так: чрезвычайно ласковое и милое создание! ощущение от прилипающих к пальцам присосок ничуть не менее душевно, чем, скажем, от кошечьего меха. В общем, не зря, друзья мои, ох не зря тентакли были воспеты японскими художниками прошлого и современности ^_^.
Девочку мы потом отпустили и сами поспешили вслед за ней. В смысле, купатитьца.

Однако, стоит признаться, не обошлось и без лёгкого дуновения родины.
Руссо-туристо, господа, это зло. Абсолютное. И как полагается, в меру беспощадное и без меры бессмысленное. Руссо-туристо надо уничтожать. Нет, конечно же, всё дело в контексте. Контекст - король всего. Если бы подобная категория фауны проявляла себя в контексте, скажем, Горьковского Автомобильного Завода или, на худой конец, культурно-развлекательного центра Ленинского района "ТеремогЪ", что на ст. м. "Заречная" - у меня даже вопросов бы не возникло. Но когда вокруг священные красоты, в пальцах священное животное - а с верхней палубы несётся "РА-ССЕ-Я! РА-ССЕ-Я!", а спустя некоторое время оттуда же низвергается ниагарский поток скверно переваренной пищи - извините... Сжесь, всех сжечь!
Больше всего было жалко Долорес. Симпатичнейшая женщина. На немой вопрос она отвечала с грустной улыбкой: "Я всегда вожу русских, и не к такому привыкла".
Who let the dogs out, huh?!!

(плавают вокруг меня, сволочи...ну да ничего, моря не испорят ^_^)
(кстати, по возвращении домой мы практически сразу же открыли для себя ещё один тип существ, аналогичный Руссо-туристо по своей психофизической деструктивной мощи: это Тамада - особенно страшны самочки)

Эхх... не хочется заканчивать на такой весёлой ноте... -_-
Вот ещё пара фоток напоследок



Tags: Хорватия, путешествия, тентакли, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments