кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Гигансткий тихоокеанский осьминог (апдейт первый)

Ну вот и первое обновление второй главы "Тентаклиады": эпизоды 3, 4 и 5. Читаем дальше!

А я вам пока расскажу немножко об осьминогах. Очень важный, очень правильный вопрос задают мне друзья: а к какому, собственно, биологическому виду относится осьминог, в которого превратился наш принц? Разумеется, Марко-осьминог - это скорее собирательный образ, помноженный на маловысокохудожественные допущения жанра; но если мы всё же обратимся к реальным представителям фауны, то самым близким, пожалуй, окажется гигантский тихоокеанский осьминог, он же осьминог Дофлейна. Именно он смотрит сейчас на вас с аватарки к этой заметке. Такой гигантский. Такой тихоокеанский. Умница.




Как можно догадаться из названия, среди существующих осьминожьих видов именно этот - наиболее здоровенный. Его щупальца горделиво простираются в среднем на три метра в длину, однако официально зарегистрированный околонаучными очевидцами из National Geografic рекорд восхитительной бестии - 9,1 метров молодецкого размаха и 272 кг богатырского тела! Насчёт молодецкого я, пожалуй, погорячился, так как рекордсмен, скорее всего, - самка (женщины у осьминогов крупнее, за исключением редких видов), но тем не менее.



Помимо размеров, осьминоги Дофлейна отличаются характерной фактурой кожи: у них такие, знаете ли, продольные морщины по всему телу и щупальцам, даже в те моменты, когда они не наморщиваются специально, чтобы сымитировать рельеф скалы или кораллового рифа. С сочными оттенками кожи это придаёт особую благородную брутальность.



Присоски гигантского осьминога - инструмент исследователя и гурмана-дегустатора. В "Тентаклиаде" я нисколечко в этом смысле не соврал: присосками осьминог смакует окружающий мир не хуже, чем Квина Квин из Final Fantasy IX своим колоссальным языком.



Воронка - орудие многофункциональное и в быту незаменимое - имеет W-образную архитектуру и помимо, известных всем назначений (чернильная бомба, реактивный двигатель, отправление естественных нужд), используется ещё для массы случаев. Например, напряжёнными струями воды из воронки фехтуют самцы-дуэлянты, подобно джедаям, ситхам и рыцарям Рэн. А заботливые мамы трепетно чистят водой отложенные яйца, коих в материнской пещере может быть до ста тысяч.



Ну и, думаю, ни для кого не секрет, что эти ребята постоянно входят в разнообразные топы-10 самых умных животных на планете. Заметьте, человеком в этих топах и не пахнет!



Гигантские тихоокеанские осьминоги - как опять же недвусмысленно следует из названия - проживают на континентальном шельфе северной части Тихого океана: от Южной Калифорнии до Аляски, от Камчатки до Японии. Как видите, здесь я немного приврал, поместив такого здоровяка, как Марко, в небольшое, сравнимое с Адриатикой, море, и прошу вас простить меня за это.

つづく!

В заметке использованы замечательные фотографии Андрея Серебрякова

___________________
Chapter 1 Chapter 2
Tags: Тентаклиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments