кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

"Ложная слепота" Питера Уоттса

Эту замечательную книжку я настоятельно рекомендую всем.

Интеллектуальная фантастика - штука редкая, особенно в наш карнавальный век, когда телевизор - источник знаний, а больного ребёнка вместо врача ведут к шаману, дабы спрыснуть водой и накормить праной. Когда серьёзные аспекты общества зарастают мракобесием, о развлекательных сферах и говорить не приходится. Но к счастью, друзья, в этих самых сферах периодически таки проблёскивает, и жить становится не так страшно. Роман "Ложная слепота", написанный в 2006-м году, а у нас изданный в 2009-м, берёт быка за рога и делает то, что, в общем-то, и должна делать любая серьёзная фантастика: копает глубоко, вопросы ставит ребром и прогнозирует развитие человечества так, что никакого suspension of disbelief даже и не требуется.



В центре романа - классический сюжет о "первом контакте", развёрнутый причудливо и виртуозно во множестве аспектов, от физики электромагнитного поля до эволюции человеческого сознания. Космический корабль "Тезей" отправляется к далёкому транснептуновому объекту, который потенциально является кораблём инопланетных существ. К этому времени человечество освоило все те чудесные технологии, о которых рассказывают классики киберпанка, вроде генетического тюнинга, подключения мозга к сети напрямую и виртуальной жизни после смерти; поэтому команда "Тезея" соответствует эпохе. Человек без эмоций Сири Китон, наблюдатель, наполовину выпотрошивший себе мозги в обмен на модифицированную начинку, позволяющую считывать и расшифровывать поведение людей. Биолог Исаак Шпиндель, пожалуй, самый искренний из присутствующих, несущий в себе целую лабораторию. Военный специалист Аманда Бейтс, силой воображения и ловкостью пальцев, создающая армии боевых роботов. Лингвист Сюзен Джеймс по прозвищу "Банда", женщина с четырьмя независимыми личностями (как в игре Killer7 или фильме Color of the Night). А возглавляет группу Юкка Сарасти, вампир, восстановленный из древнейшего генетического материала, способный стратегически мыслить далеко за пределами человеческих возможностей и воспринимающий оба состояния куба Неккера одновременно.

Я специально позволил себе такой подробный спойлер, поскольку он - лишь преамбула к тому, с чем или с кем этим ребятам придётся столкнуться. Честно, такого подхода к вопросу пришельцев, как здесь, я не встречал нигде и никогда. Дело в том, что автор книжки Питер Уоттс - доктор биологии и специалист по морским млекопитающим. Это сразу бросается в глаза: несмотря на всю художественность романа, читается текст столь же увлекательно, как у Докинза или Маркова. Я не увидел в книжке и тени той халтуры, которая традиционно свойственна фантастической литературе, и которую, в общем-то, зачастую можно понять и простить. В "Ложной слепоте" каждая мелкая деталь обоснована научно-популярно, и даже стараясь удерживать в голове всю фэнтезийность ситуации, не устаёшь верить в происходящее. Так совершенно изящно, например, обыгрывается с точки зрения эволюционной теории и естественного отбора нелюбовь вампиров к крестам или их манера спать в гробах.

При всей видимой наукоёмкости текста, Питер Уоттс не гнушается - как я и люблю - красочно-хрустящими гроздьями описаний: всё переливается, кипит и клокочет, будь то космическая бездна, мысли героев или диаграммы над приборной панелью. С другой стороны (видимо, совсем уж доверяя читателю), Уоттс избегает разжёвывания и постоянно недоговаривает. Это немного огорчает в самом финале - слишком уж многое остаётся нам на додумать. С другой стороны, это усиливает ощущение некоторой безнадёжности, а именно такого эффекта, похоже, Уоттс и добивался, поскольку один из принципиальных вопросов, которые он поднимает в тексте, отдаёт безнадёгой изрядно: действительно ли человеческое сознание (и самосознание) является атрибутом "венца природы"? Так ли оно нужно, для того чтобы быть верхушкой пищевой и интеллектуальной пирамиды, или же оно - лишь эволюционная флуктуация, которая больше мешает выживанию, чем помогает?

Так или иначе, книгу нужно прочитать обязательно. И любителям фантастики, и просто всем хорошим людям. Особенно хочу обратить ваше внимание на послесловие - им брезговать категорически нельзя! Там имеется множество любопытнейших рассуждений, научных и околонаучных, посвящённых как прочитанному роману, так и сути вещей вообще. Это очень здорово, котанцы, когда доктор биологии может написать отличное художественное произведение. Побольше бы.
Tags: книги
Subscribe

  • Хорватская Истрия как ребут возможного

    До чего же, ребята, всё-таки непередаваемая радость – разрыв границ! На одной из улиц Пулы, где мы провели две неполных, но таких упоительных недели,…

  • Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

    Сегодня я вам расскажу (а многим – напомню) о дизайнерской философии «Кромешных тайн Эпиотики», моей детективной (J)RPG во вселенной «Тентаклиады».…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Хорватская Истрия как ребут возможного

    До чего же, ребята, всё-таки непередаваемая радость – разрыв границ! На одной из улиц Пулы, где мы провели две неполных, но таких упоительных недели,…

  • Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

    Сегодня я вам расскажу (а многим – напомню) о дизайнерской философии «Кромешных тайн Эпиотики», моей детективной (J)RPG во вселенной «Тентаклиады».…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…