кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Пир духа

Случился восхитительно чудесный день, котанцы. Мало того, что мамин день рождения и Макфлай прилетел, так ещё и, как говорит один еврейский мальчик (другой, не я), сегодня мы многое поняли.

В субботу я, ностальгически отпев на свадьбе, несколько подпростыл, куда скромнее и мягче обычного. Однако третьего дня у меня начисто отбило обоняние. Начисто, Чарльз! Последний раз со мной такое приключалось в далёком детстве, во время первого, по-королевски торжественного гайморита, перетекшего потом (как это часто бывает и с нашими нынешними королями) в хронический. Тогда я был моложе и стремительнее и думал: какая же, право, чепуха, это ваше обоняние! Их всех чувств, которыми эволюционно располагает мой вид, обонянием я бы пожертвовал легче всего. Как выяснилось теперь, обоняние - это не только запахи, но ещё и вкусы. Без него невозможно отличить шоколад от сгущёнки или соевый соус от куриного бульона. Мозг объединяет в себе часть запахов со вкусом, и так мы понимаем, что проглотили клубнику, или кролика, или де флопе. Когда дипломированный дегустатор заявляет вам, что Zacapa Centenario 23 обладает ароматом какао и ванили с нотками хереса, ореха и мёда, однако вкус его - отчего-то с оттенками чернослива, корицы и сушёного манго, с точки зрения биологии данный словоблуд лукавит: все перечисленные оттенки и ноты относятся к запаху. И орех, и мёд, и чёртово сушёное манго!

В чём я и убеждался весь вчерашний день напролёт. Скромный и мягкий насморк оставил меня на обочине с джентльменским вкусовым набором: я понимал только сладкое, кислое, горькое и солёное. Всё! Еда превратилась в безликие рельефные кучи кисло-сладкого и сладко-солёного. Удовольствие от еды - древнейшее, хтоничнейшее таинство человечества. Именно его я лишился. Мир скукожился, как целлофановый пакет. Я засовывал нос в бутылку с ромом, и до меня долетало лишь деликатное пощипывание спиртовых паров. Я жрал шоколад вприкуску с чипсами со вкусом кетчупа - и мне было норм! Ибо ни один мерзавец у меня в носоглотке не намекал ни на шоколад, ни на чипсы, ни на кетчуп! Только соль и сахар. Сахар и соль.

Воистину, лишь безрукий способен по-настоящему оценить всю драгоценность кручения в пальцах барабанной палочки!

Но сегодня утром, покидая квартиру, я осознал: что-то поменялось. Я судорожно вытащил из кармана монетку - и, о боже, она пахла металлом! Металлом, Шарль! Я заголосил, схватил луковицу, вдохнул, заголосил снова, выбежал на улицу - и ангелы спустились с небес. Я улыбался воняющей помойке, автобусному выхлопу, дешёвым одеколонам, морозному дыму! Я безумно камлал, я танцевал и хохотал, как доктор Браун, отправивший Марти в день рождения моей мамы! Потом я неистово и упоённо поглощал пирог с кофе, хищно всасывая каждую пресловутую ноту корицы, вишни, сахарной пудры, теста, кофейных зёрен - и девочки смотрели на меня как на идиота. А сосиски! Боги мои, сосиски! Как они прекрасны!

Теперь я снова могу охотиться на людей и делать из них изысканные духи.
Tags: буквы, корки, мысли
Subscribe

  • Пятничные околошаюмины дудлы: урбанистическое

    В течение прошедших полутора месяцев я начал потихоньку готовить пилотный комикс про Шаюми, блистательную куноичи, ехидную забияку и сторонницу…

  • Анализ Бэттинсона

    На прошлой неделе произошло событие неоспоримой важности для каждого образованного человека. Впервые миру был явлен Роберт Паттинсон в Костюме! На…

  • Срыв торжественный покровов!

    Закон жизни гласит: любое дело, начинающееся со слов: «Главное – нарисовать логотип! Остальное как-нибудь!» – с высокой степенью вероятности обречено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments