кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Локрум

Самый мистический и самый красивый остров хорватского побережья.

Когда-то давно здесь ютился бенедиктинский монастырь - с экзотическими садами и павлинами. В девятнадцатом столетии на остров пришёл Наполеон, понастроил на самой верхушке моднявых фортификаций под названием "Рояль" и, по старой своей привычке, выгнал всех монахов с острова.
Мол, неча вам тут делать, сказал.
А Наполеон был парень суровый и слов на вертер не бросал.
К сожалению для него, бенедиктинцы тоже слов на ветер не бросали - и не столько потому, что были суровыми парнями, сколько из-за физического отсутствия языков, каковые себе вырывали.
И потому, быстренько смекнув, что их просто вот так, на ровном месте, лишают безмятежной жизни в райских кущах - взяли в руки по свечке и поздней ночью по цепочке обошли весь остров по периметру, проклиная каждый его камешек.
Остров подобным телодвижением они себе, конечно же, не вернули, однако с тех пор на Локруме никто не живёт.
Форт Рояль вскоре был заброшен, а каждый новый владелец острова умирал не своей смертью.
Говорят, по ночам здесь можно увидеть бенедиктинских привидений. Даже сейчас на острове никто из человеков не ночует, кроме смотрителя острова.
Интересно, в каких связях состоит смотритель с бенедиктинскими привидениями... О_о

По непонятному стечению обстоятельств, Локрум, будучи проклятым, ещё считается островом влюблённых. Хотя, вобщем-то, ничего странного в этом нет - достаточно краем глаза взглянуть на эти места.


Берега острова просто перенасыщены всякого рода заливами, лагунами, впадинами, гротами, трещинами - ума не приложу, как бенедиктинцы умудрились обойти это всё за одну ночь, да ещё и не уронить свечку?


Это место мы с Лялей, недолго думая, назвали Лагуной Чокобо. Несмотря на жару в 35+ градусов, мы излазили все эти каменистые изгибы вдоль и поперёк.




Монастырские сады никуда не делись. Часть из них превратилась в ботанических заповедник, часть одичала, но это только добавило острову сказочного очарования.


Бенедиктинский орден действительно был очень таинственным. В свободное от отрезания языков и проклятий время, монахи разводили весьма нехилые ананасы.


Павлины тоже никуда не пропали. Гуляют себе, как ни в чём не бывало, прыгают с ветки на ветку и иногда даже кормятся с рук.


Мы вернулись на Локрум ещё раз, напоследок - перед самым отъездом. Уезжать не хотелось...


Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments