кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Шуба-дуба

Отчего-то я принципиально вознамерился сообразить к заснеженному столу шубу. Первый раз в жизни. Сами понимаете: кризис среднего возраста на пороге, ястреба предержащие пытаются неуклюже поигрывать ядерными ракетницами - нужно всё успеть! Хотя бы шубу. Вещь, с одной стороны, банальная, с другой - абсолютно не однозначная. Перерыв множество рецептов, я выделил из них основные моменты, наиболее соответствующие здравому смыслу и моему личному вкусу, собрал воедино и, вроде бы, даже что-то получилось.

Будучи истинным космополитом-эклектиком, я решил не брезговать ни одним из ключевых ингредиентов (а ведь за единственно кошерный и праведный состав шубы пролито крови и порвано нервов немало!) и с любовью принял их все: селёдочка, картошка, свёкла, морковка, яичко, яблоко зелёное и лук фиолэ-э-этовый.



Главный секрет шубы-дубы не в том, чтобы искоренять лишние элементы, а в том, чтобы гармонично сочетать неотъемлемые. В этом смысле, наше важное оружие при готовке - деликатность и чёткость. И вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюсти!
1. Правило контрастного душа. Всё, что мы отвариваем в кипятке (картошку, яйца, свёклу и морковь), варим исключительно в мундире и сразу же по готовности запихиваем под ледяную воду! Картошку варим 20-30 мин., остужаем под холодной струёй и тут же сливаем воду, чтобы наш мундир не превратился в клейкую массу. Свёклу и морковку можно отваривать в одной кастрюле (у меня морковь нисколечко не окрасилась багрянцем) около часа, но морковь вынуть минут на 15 пораньше - и тоже под холодный душ, чтобы овощи стали мягкими, но сохранили фактуру. С яйцами всё понятно: резкая смена температуры позволяет яйцам хорошо чиститься, а скорлупе - не отрывать куски белковой плоти.
2. Правило кубиков. Никаких тёрок, друзья! Наша задача, сохранить фактуру и текстуру яства. Шуба-дуба не должна превращаться в кашу-малашу. Все алхимические элементы мы нарубаем хорошим самурайским мечом (я использую керамический нож) на маленькие кубики и раскладываем по отдельным мискам.
3. Правило умеренности. Шуба сама по себе - очень сочный зверь, поэтому майонезом мы не злоупотребляем. Не переживайте, всё пропитается как следует.



Картошку нужно порубить очень аккуратно и точно, чтобы не получилось пюре (именно поэтому мы варили её в мундире, а потом остужали). Когда берёте в руки нож, представляйте, что играете в Blade of Darkness - и всё получится. Величайший русский писатель одного романа тётя Таня Толстая - категорическая противница картошки в шубе. Мол, картошку под шубу - это одевать невесту в тёплые кальсоны, утверждает Татьяна Никитична. Чтобы доказать обратное, нам следует сохранить упругость и аромат картошки в нарезанных кубиках. И не стоит наваливать её слишком много: в самом деле, пусть это будут не кальсоны с начёсом, а дерзкие леггинсы ^_^



Лук мы используем моего любимого цвета - фиолэ-э-этовый. Он самый сочный и сладкий. Обязательно избавляемся от верхних, вялых покровов (они плохо шинкуются) и от толстых сердцевинок (они невкусные). Вообще, друзья, лук - это чертовски аристократичный овощ. Несмотря на бесконечные попытки литераторов и кулинаров приписать ему пролетарские атрибуты. Практически любое блюдо лук облагораживает. И шуба-дуба не исключение. Опять же, его не должно быть слишком много. Но он должен "читаться".



Яблочко должно быть зелёным, кисленьким, сладеньким и хрустким, как снежок в гоголевских сказках. Можно использовать антоновку, но таковой под рукой не всегда оказывается, особенно в Новый год, поэтому отлично подойдут фрукты породы Гренни Смит. Очищаем от кожуры - и тоже кубиками. Многие думают, что яблоко и лук выполняют синонимические роли (сочность, сладость, хруст) и потому взаимозаменяемы. Это не так. Оттеночно они совершенно различны, поэтому необходимы в нашей шубе оба два. Единственное что - в дальнейшем мы разнесём слои яблочка и лука подальше друг от друга.



С морковью всё понятно. Лучше использовать рыжие фаллосы средних габаритов, благо сегодня в магазинах можно найти какие угодно. Тоже кубиками. В спектре оттенков шубы морковка оказывается между картошкой и яблоком: сладкая, но мягкая.



Яйца можно резать как в фас, так и в профиль. Самое главное здесь - постараться соблюсти Правило №2 в отношении желтка: не раздавить, не превратить в месиво, сохранить фактуру.



Селёдочка перед нарезкой должна отлежаться и отечь от бесполезного масла (в котором, скорее всего, она окажется при покупке), которое может давать ненужную горечь. Помните, что селёдка в шубе - единственный источник соли (ну, кроме майонеза); никакого дополнительного посола категорически производить нельзя! Иначе весь смысл вкусовой гармонии ингредиентов превратится в фук.



Свёкла - вершина нашего претенциозного проекта. Она - суть, собственно, шуба. Если правило контрастного душа соблюдено, то с ней тоже не должно быть проблем: при нарезке свёкла будет мягкой, упругой и источать сладкий неотмывающийся сок.



Итак, все семь основных элементов готовы и разложены по местам. Теперь мы интеллигентно лячкаем в чашечки майонез и принимаемся старательно замешивать. Да, именно так, в чашечках. Никакого язвенно-желудочного промазывания выложенных слоёв. Всё заранее. Майонез бережём; если кажется, что его мало - не поддаёмся иллюзии. Овощи и картошка впитывают очень здорово: если вы не видите на них жирного белёсого слоя, это не значит, что его там нет!



Внимание: селёдку не намазываем! Не нужно ей этих глупостей. Она и так хороша. Тем более, что после выкладки слоёв вступит в естественный симбиоз с верхними ярусами экосистемы.



А теперь принимаемся выкладывать слои. Посудину можно взять бесстыдно-стеклянную, чтобы было видно всю красоту слоёв. Порядок, выстраданный теоретически и экспериментально, таков (снизу вверх):
1. Первый слой селёдки.
2. Лук.
3. Картошка.
4. Морковь.
5. Второй слой селёдки.
6. Яйца.
7. Яблоко.
8. Свёкла.

Я дрогнул и помазал ещё майонезом сверху. Напрасно - всё и так получилось сочным и обильным. А теперь срочно кушать! У меня тут ещё сын, Wind Waker, фаршированный гусь, ром с апельсинами и корицей и, вроде бы, настроение. Будьте здоровы, котанцы!


Tags: Новый год, внезапно еда
Subscribe

  • Пятничные эпиотические мелодии

    Итак, симпатичнейшие, приподнимем же завесу беззвучия над Нюктианом! Как я вам обещал, сегодня начинаю рассказывать о музыке «Кромешных тайн…

  • «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрайера: Labor est etiam ipse voluptas

    Поскольку игровая публицистика в нашем инертном мироздании – явление всё ещё отчего-то нишевое и даже диковинное, в двух словах обозначу вам свои…

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments