кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Дубровник

расположился почти на самом юге южного побережья Южной Далмации. Столетиями здесь творилось чёрт знает что: правители и народы совершали блистательное восхождение и тут же летели в тартарары верх тормашками, иллирийцы сменялись римлянами, римляне славянами, славяне византийцами, византийцы венецианцами, венецианцы османами - потом всё тоже самое, только наоборот, после чего всех погребало очередное землетрясение и всё начиналось сначала.

И сквозь все эти завихрения и телодвижения истории республика Рагуза (она же Дубровник) прошла с какой-то немыслимой стойкостью и постоянством. Но, как говорится сейчас в трейлере одного фильма, в июле 2007 Дубровник ждало нашествие доселе невиданное.
Это мы прилетели ^_^

Поселились мы в отельчике с замечательным именем Vis (пусть и без двойной s на конце, но ba_professional - всё равно превед ^_^). Попирая медлительность и вальяжность окружавших нас руссо-туристо, мы сразу же рванули в Старый Город - собственно он и является великой и перманентной республикой Рагуза.

Я сразу же влюбился в уличное движение Дубровника. На этих дорогах чувствуешь себя как в кровати с плюшевым медведем в обнимку.
В хорошем смысле.
Крохотные улочки, если четыре полосы, то крайние две - это автостоянка, если две - то одна. При этом все разъезжаются спокойно и мило. Огромное количество мотороллеров - на них здесь ездят все, даже собаки.
Причём не падают.
Вобщем, я что хочу сказать - здесь я бы тоже с удовольствием поводил.

В Старом Городе мы первым делом полезли на крепостные стены - благо их много, они красивые, длинные, высокие и всячески замечательные.

Древний Дубровник вызвал у меня отчего-то сильные ассоциации с Японией, хотя внешне никакого сходства наблюдать не приходится. Но причин этим ассоциациям несколько.

Во-первых, с крепостных стен город безумно похож на нашу любимую Александрию из FFIX
 
Весёлые хитросплетения оранжевых черепичных крыш, точь-в-точь как те, по которым носился Виви, шпили башен и колоколен, и общий солнечный настрой города - словно попадаешь в любимую жрпг.

Во-вторых, эклектика. По-японски разнообразная, но тем не менее замечательно сочетающаяся эклектика. В Старом Городе есть и жилые дома, и греющееся на корабельных снастях бельё, и храмы-музеи, и храмы-руины, и храмы-храмы, и дворцы, и ресторанчики, и порт, и даже аквариум.


Особый шарм городу придаёт третье (вертикальное) измерение, какового зачастую начисто лишена планировка многих других городов. Несмотря на очень простой рисунок улочек (одна, главная, идёт насквозь, остальные примыкают к ней под прямым углом либо идут паралельно), наблюдать, как чудные постройки громоздятся друг на друге в разнообразных комбинациях, можно бесконечно.

В-третьих, моменты истории Дубровника очень похожи на японские рывки. Город долбили пираты, землетрясения, югославские братья-славяне - и каждый раз вся эта красота поднималась из пепла заново, словно бы ничего и не было.

На входе в Старый Город висит карта города, где кружочками и треугольничками отмечены места попадания сербских снарядов в 91м - в крыши, улицы и т.д. Так вот, судя по этой карте, город должен походить на скверное решето. Ан нет! Всё стоит, блещет и сверкает. Всем бы так.

А ещё они первыми во всем мире придумали систему карантина - поэтому когда вся Европа сдохла от чумы, Рагуза выжила. Они запустили в город подземные источники, и теперь по всей Южной Далмации питьевая вода течёт из каждой дырки.
Даже из под кранов (!!!)

Ну а помимо всего прочего, места просто райские!










Tags: final fantasy ix, Дубровник, Хорватия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments