кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Big Hero 6

Хорошо, когда всё получается хорошо! У папаши – устроить ребёнку мальчишник, вытащить в кино, сфотографировать баян «Мой малыш держит Пузыря за руку» и всячески поумиляться; у ребёнка – перестать бояться темноты и больших помещений, с любопытством осилить полнометражное полотно и слопать ведро запретных сладостей и хрустелок; а у Диснея с Марвелом – грамотно слиться в экстазе, благо, что первый владеет вторым уже давно, и чего они оба так долго тянули – непонятно.



Не знаю, кто из них заступил на чью, наконец-то, территорию: Дисней замахнулся на супергеройские комиксы или Марвел – на диснеевскую классику. Это вопрос софистический и не столько важный, поскольку в любом случае получилось удачно. Несмотря на то, что Big Hero 6 – это не волшебная сказка о принцессах, я до самого финала пребывал в настроении куда более благостном, чем на просмотре «Замороженного». В том числе из-за того, что Миша в этот раз держался увереннее и сбежать из кинотеатра не пытался.

Весь мультфильм задуман как дань японской массовой культурке и в этом смысле, возможно, чуть-чуть припозднился, поскольку означенная культурка начала уже отцветать среди ведущих потребительских трендов. С другой стороны, быть может, именно это позволило фильму избежать вульгарного копирования «в лоб» анимешных приёмов (вроде висящих капель и пульсирующих жилок) и остаться скорее добрым и тёплым намёком, чем пародией.



Здесь совершенно потрясающий город – симбиоз Америки и Японии, слияние урбанистической феерии и одноэтажного уюта (примерно такую же стилистику я задумал для своих приключений Шаюми). Небоскрёбы и неон соседствуют с утопшими в сакуре кафешками, и некоторые пейзажные ракурсы навевают радостные воспоминания о третьей и четвёртой «Персонах».



Задуманная в этих декорациях фабула, разумеется, проста, как веник. Даже новая мода диснеевских сценаристов не показывать главного злодея сразу, а делать ложный ход на пути выяснения его личности, от простоты и предсказуемости не спасает. Но интрига в детских сказках не главное – жанр иной. Зато здесь чертовски симпатичные герои. Безошибочный архетип добряка-Бэймакса (совершенно тот самый, что и Грут, и Тоторо, и Салли) опять бьёт в точку, и вот хотя я совершенно ясно вижу все коммерческие механизмы его успеха, всё равно он остаётся милым. Ну и конечно девоньки. Одна – длинная тощая хипстерша, готовая расцеловать с первого взгляда, другая – маленькая мрачная забияка с крепкими бёдрами, говорящая: «Не дрейфь, не будь мужиком!» Мне они обе понравились абсолютно, потому что задорные, потому что по делу и потому что не пытаются тщетно рвать шаблон, как принцессы Эренделла. И да, потому что носят леггинсы :Р.



Наверное, из всех предыдущих полнометражек Диснея Big Hero 6 ближе всего к Ральфу. Здесь нет сахарной романтики, но буквально каждая сцена пронизана трепетом семейности. Герои здесь, несмотря на контрастную анатомию, все как на подбор очень добрые и всегда друг за друга горой. На какое-то время, может, это и стало штампом в массовой культурке, но сейчас, в пору расцвета мрачных антигероев со сложной душевной организацией, по такому скучаешь. Самый противоречивый персонаж здесь – это главный герой, он похож на настоящего подростка и слегка на кей-попера. Их тандем с Бэймаксом - это отношения Бу и Салли или (в ещё большей степени) Ванилопы и Ральфа, только чуть-чуть повзрослее.

И хотя происходящее на экране совсем не похоже на комикс-оригинал, ведь никогда диснеевская классика не копировала первоисточник – и слава богу (это я сейчас, как вы поняли, о Русалочке), всё получилось как надо. Выходил я из зала примерно с той же инфантильной радостью на лице, что и после Стражей Галактики. И ребёнок мой. Такую радость он называет «улыбнутое лицо». Всё-таки хорошо, когда наблюдается преемственность поколений в смысле улыбнутости.

Ну и напоследок, как водится, о пасхальных яйцах. Я пока не нашёл сколь-нибудь систематизированной информации о последних (кроме уже всем известного по трейлеру плаката «Разыскивается» неожиданно-злобного принца Ганса), поэтому лишь то, что заметил сам: Здесь опять есть Стэн Ли! Он изображает папу одного из героев Фреда на семейном портрете. Всё-таки завидую старому еврею! Везде поспел наш пострел.

И ещё я откопал пару любопытных артов:



Оказывается, изначальный сценарий фильма был куда сильнее ориентирован на японскую мифологию, и в качестве антагонистов выступали ёкаи, в частности, вот эти милые барышни.

Придя домой, Миша записал в тетрадку: "Смотрели шесть больших героев и будем смотреть ещё". Пожалуй, да. Будем.



Tags: marvel, кино
Subscribe

  • Шаюмины дудлы и текущее пунктиром

    Посередине декабря встретил старого боевого товарища по нижегородской рок-сцене. Оказалось, он уж преступил ту роковую грань, что отстоит от меня на…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments