кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Всё не так!

И всё же старательно-придирчивое написание текста длиною в годы имеет свою несносную природу: сколь бы чётким ни был генеральный план (после всех моих литературно несостоятельных и безвозвратно заброшенных потуг молодости я решил писать по чёткому плану - да, я с самого начала знаю, чем закончится первая книжка Тентаклиады!), сколь бы изящным и лаконичным ни казался мне сценарий - постоянно плодятся и прут, как пузыри, наружу новые ситуации, какие-то новые герои. Текст пухнет, вздыбливается дрожжевым тестом, а я ничего не могу с этим поделать!

Самое ужасное: я понимаю, что все эти расширения, дополнения и наросты НУЖНЫ! Выскакивающие чёртом из табакерки персонажи вдруг оказываются не лишними, а наоборот, дыхательно необходимыми: они сводят линии воедино, они заполняют предательски возникающие по ходу писанины лакуны. Они - не как козий баян, они - как последняя фотошопная доводка фотографии, композиционно симпатичной, но в деталях не идеальной. Их не получается резать, их не получается душить, их хочется раздуть, как искру, раздеть и заглянуть в глаза. Ну вот что за безобразие!

Или вот ещё, пожалуйста: написал какое-то время назад сцену, вроде бы, всё так. А на следующий день солнечным утром подхожу к офису дворами, гляжу - всё не так! Всё не так! Нужно переписывать! Вечером отекаю домой, хочу ухнуть в сон, что мочи нет, но сажусь, костьми скрипя, и переписываю, переписываю. Так быстро время летит за окном и так медленно ползут события в книжке! Все темпоральные рубежи сданы неприятелю, дэдлайны профуканы, нужно срочно совершать невозможное и обнимать необъятное. А то стыдно. Но так хочется!

Tags: Тентаклиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments