кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

О памяти

У дедушек и бабушек уютно и солнечно. Клёны неторопливо говорят с птицами на отвлечённые темы, их голоса деликатны, и они стараются никому не мешать. Я думаю о том, что и мне здесь хорошо будет прикорнуть, когда приспичит, только больно уж быстро вокруг разрастаются помпезного дизайна новые памятники: боюсь, к тому моменту, как мне, наконец, приспичит, свободной земли не останется. С другой стороны, а вдруг не приспичит? Тем не менее, это хорошее кладбище. Сегодня тут не чувствуется смерти и всех этих ваших готических штучек, которые принято ощущать на кладбищах.

Самое главное, самое дорогое, что есть у памяти - это её интимность. Именно интимность делает память сакральной. Память может всё перепутать, преобразить, досочинять, но тем она и драгоценна, что только своя, личная. У памяти нет никакого пафоса и публичного величия, нет никакой космической всенародной миссии, о чём любят проповедовать неопочвенные кликуши с пенными, как гроздья черёмухи, ртами. Именно эти тайные, собственные, никому, кроме каждого человека в отдельности, не доступные нитки памяти позволяют соткаться в одну большую историю всех людей - но не наоборот! Память трогательно шепчет, как эти клёны и птицы над головой, но никогда не вопит зычно, как площадной баритон. В этом - и только в этом - её святость.
Tags: events, мысли, судьбы Родины
Subscribe

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Про Thinking of Ending Things

    Thinking of Ending Things Чарли Кауфмана – кино упоительно страшное и страшно упоительное на всех своих планах. Невероятное удовольствие в процессе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments