кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

О технике вранья

Есть одно простое правило, которое следует знать как мастерам лжи, для которых искусство обмана - призвание, или высокодоходное ремесло, или же и то, и другое, так и тем, кто вынужден постоянно бороться с такими мастерами и ежесекундно отрясать их макаронную магию с ушных раковин. Понимание этого правила - ключ к успеху и тех, и других. Вот оно: в массиве информации процентное содержание лжи обратно пропорционально её эффективности.

Если в произносимой (или же выслушиваемой) вами легенде (сгустке идей, событий, образов и метафор) слишком много вранья, последнее легко будет раскрыто: слова говорящего будут постоянно биться о стереотипы и знания слушающего. Если же легенда почти что целиком состоит из достоверных фактов и неоспоримых аксиом, то частичка лжи, незаметно пущенная в такую структуру, крепнет и может обрести невероятную мощь.

Суть любого мифа в том, что в нём вымысел гармонично вплетён в знакомые слушателю реалии. Плохая фантастика всегда оторвана от жизни: она повествует не о людях, поступках и эмоциях, а о стерильных гомункулах в вычурных декорациях, поэтому мы не верим плохой фантастике, мы сразу понимаем, что это фанера и бутафория. Великая мифология сильна не своей метафизикой, а своими реалиями. Только при убедительности привычных образов, при выразительной обыденности, романтика и волшебство расцветают пышно.

Обман - это разновидность мифа. Халтурный обман построен на витиеватой, изощрённой лжи - и в качестве фундамента такие узоры никчёмны, они начинают выпирать наружу, шататься, рушиться и рассеивают весь эффект. Искусный обман построен на сильной фактологии, он апеллирует к простому человеку в нашей душе - и лишь затем уже верному, покорённому, убеждённому слушателю он забрасывает в сознание ту крохотную горошину лжи, которая и делает обман обманом.

Все величайшие пропаганды мира, все грандиознейшие авантюры истории зиждутся на этом правиле. Если вы не понимаете этого правила, если не умеете им пользоваться, более того, если вы полагаете, что владеете им, но сомневаетесь - даже не вздумайте включать телевизор! Если же вы уверены в себе и в совершенстве владеете техникой как вранья, так и разоблачения оного - не вздумайте включать телевизор тем более!
Tags: судьбы Родины, теория
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments