кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Шумбрат -

это по-мордовски значит "превед". Или "да здравствует". Или что ещё в этом духе. Там у них так сразу не разберёшься. Но, так или иначе, этот "шумбрат" - неспроста.
Позавчера, с целью получения отзыва ведущей организации на диссертацию Шейнфельда А.И., представленную на соискание степени кандидата политических наук и бла-бла-бла, я посетил славный город Саранск - столицу Мордовии. После чего выехал сразу в Москву, с целью получения ещё вагона всяких отзывов.
Москва - это тоже столица, кстати.

Приехал я в Саранск вместе с восходом, в 5 утра. Поначалу показалось, что это город-призрак. Вышедшие с нами люди довольно быстро расстворились в предрассветной
дымке, и мы с моим спутником - ещё одним соискателем приключений и отзывов - остались совершенно одни.
То есть вообще совсем.
Ни души кругом, только толпы безмолвных голубей, носящихся от одной мусорной кучи к другой.
Кстати о мусоре.
Центр города (а мы, собственно, только в центре и были) представляет из себя до ужаса диалектическую картину. С одной стороны - всё вымыто, вычищено, выхолено, клумбочки расставлены авангардистских форм, перед памятником Ушакову - свежие цветы; с другой - всё это покрыто идеальным слоем бумажек, банок и т.п., каковой слой бугрился и взыбливался возле каждой урны.
Вопрос о том, что вообще-то дворники в половине шестого уже должны выползать на улицы, отпадал сам собой: не то что дворников - не было видно даже бомжей и выгуливателей собак! Что уж вообще казалось нонсенсом.
Мы обошли весь центр, полюбовались на скульптурную композицию "Навеки с Россией", состоящую из двух дам: одна в национальном мордовском - це Мордовия, другая в струящихся шелках - це Рассея (?!!). Засоренность окружающего пространства, в общем-то, подтверждала означенный лозунг.
Но где же все люди! Нет, постепенно до нас начало доходить, что вчера было 12 июня, типа навеки с Россией...
Но уже полседьмого, а на улицах - никого. Без двадцати минут семь - с ума сойти! - появился первый бегун трусцой. Ещё через минут десять - первый выгуливатель собак.
Город начал оживать - очень медленно - первый бомж и первый дворник появились ближе к восьми. Однако они были единственными санитарами каменных джунглей.

... Когда же мы закончили свои организационные мероприятия (МГУ им. Огарёва оказался единственным местом, где журчала хоть какая-то жизнь) - город изменился. Кругом люди и тачки, по улочкам прохаживаются поливально-щёточные агрегаты, дворник возле КАЖДОЙ урны трудолюбиво приводит любимый город в поряок.
И часам к двум всё было вылизано и сияло.
Так что Саранск - не город-призрак. Просто он просыпается в 2 часа дня - только и всего.
Так что Шумбрат, друзья. Шумбрат имени Огарёва.


А вот Москва уже стала практически родным городом.
В который раз я убеждаюсь в сомнительности суждений
о чопорности москвичей. Сразу становится предельно ясно, что если девушка претенциозно затягивается сигаретой, томно поправляя свободными распальцовками как бы невзначай сползшую с плеча бретельку палёного тайваньского гуччи (я тут специально накрутил избыток наречий и прилагательных - для усиления эффекта идиотичности образа), сразу понятно, что эта цаца - бездарно закомуфлированная провинциалка. Или когда лихой жеребец в метро прёт по головам. Таких образов даже примерами сопровождать не надо - мы и так их все прекрасно знаем.

Но и пришлось же мне там помотаться! Температура была немилосердна: солнце красит нежным светом башни древнего кремля / утирается - вспотета - вся советская земля.
Одним из пунктов моего маршрута была приёмная одного когда-то популярного политика, который милостиво согласился подписать мне отзыв на автореферат. Никогда не думал, что приёмные известных людей ищутся с таким диким трудом. Помощница означенной личности очень долго и споро объясняла мне, какие телодвижения мне следует совершать чтобы отыскать их местообитание. Среди её указаний были и такие: "проходите под аркой во двор и сразу поворачиваете (Внимание!) налево, налево и ещё раз налево".
Специально для D'n'D'шников и просто любителей "правила лабиринта" повторяю: налево, налево и ещё раз налево!
Пытаясь представить, где же я в итоге окажусь, ощутил себя персонажем фантазии Кэррола ( - Алиса, не хочешь ли торта? - Что-то я не вижу здесь торта. - Так ведь его здесь и нет! - ).
Однако к счастью все эти три лева оказались разной продолжительности, и завернув последовательно в каждое из них, я действительно упёрся подмышку простого жилого дома, оснащённого чёрной бронедверью и единственным опознавательным знаком - а4 листочком из принтера с названием организации, приклеенным к полуподвальному окошку.

Но главное, все отзывы получены и дела сделаны. Теперь остаётся надеятся, что всё это возымеет должный эффект.



З.Ы.: Но самое главное даже не в этом. Самое главное - я завтра женюсь.>_<
Tags: путешествия
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…