кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

В грядущую пятницу зажжём по-кафкиански!

Через недельку, друзья, на ВолКе (в рамках аниме-блока) я буду проводить семинар по Трансформации. Да-да, почти как в Хогвартсе по Трансфигурации, только в Ягодке. Предварительно в пятницу, в 21:00, вечерком. Со слайдами. Суть такова.

В основе любого мифологического сюжета лежит метаморфоза. Превращение. Трансформация. Этим мифология, равно как и растущие из неё фантастические виды искусства и жанры, отличается от всего остального: здесь всё постоянно во что-то превращается, и каждый постоянно трансформируется в кого-то ещё.

Японская культура одна из немногих протащила мифологическую картину мира из глубокой древности в технологичную современность. Трансформация здесь – это основа понимания того, как вообще устроен мир, что откуда берётся, как развивается и куда уходит.

Мы поговорим о сути и величии Превращения в аниме, манге, древних японских легендах, сказаниях и даже видеоиграх. Вспомним автоботов с десептиконами, помянем добрым словом девочек-волшебниц и гайвера, умилимся лисицами и енотовидными собаками, покопаемся грязными пальцами в демоническом подсознании японских школьников. Майский день, именины сердца.

Ну и конечно же – чего мелочиться! – тему метаморфоз в западной и отечественной фантастической традиции мы тоже без внимания не оставим! Зажжём по-кафкиански, друзья! Всех очень и очень жду.

Tags: anime, events
Subscribe

  • Шуба-дуба

    Отчего-то я принципиально вознамерился сообразить к заснеженному столу шубу. Первый раз в жизни. Сами понимаете: кризис среднего возраста на пороге,…

  • Артефакты

    Почему-то Пасха никогда не была для меня частью чего-то всеобщего и скучного; с самого начала она каким-то чудом записалась ко мне в разряд интимных…

  • Прям чай

    Недавно – и как всегда запоздало – я понял важную вещь. Оказывается, самый вкусный чай – со вкусом... чая. Вот прям просто чая. Не высокогорного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments