кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Подводные камни фабулы

По завершении просмотра второй серии "Хоббита" мне удалось сформулировать основные претензии к картине, и львиная их доля коснулась фабулы. Причём недоволен я остался как раз теми сценарными спотыканиями, какие и сам постоянно испытываю, продумывая в деталях канву своей книжки. В первую очередь, такие спотыкания возникают в тот момент, когда без ответа остаются вопросы: "Как он(а) это сделал(а)?", "Зачем он(а) это сделал(а)?" и "Он(а) что, дура(к)?"

В фильме такие безответные вопросы выстреливают в пустоту, когда нам показывают сумбурную логистику Гэндальфа. Куда он? Зачем он? Почему он? А теперь? Нет ответа. Поскольку сам грешен и знаю, какой это интеллектуальный надрыв - выстроить грамотную фабулу без косяков, я всегда готов закрыть глаза на некоторые неувязки, но только в том случае, если мне доходчиво объяснят, как такая алогичная невозможность могла произойти.

Даже в трогательном и дорогом моему сердцу Dark Knight Rises самый главный безответный вопрос: "А как, собственно, Брюс Уэйн вернулся в Готэм из страны-похожей-на-Афганистан без паспорта, без денег и прочих средств выживания?" - имеет возможные трактовки. Причём, как юморно рубящие с плеча ("Потому что я Бэтмен!"), так и более изощрённые ("Небесный крюк" южнокорейских контрабандистов из предыдущего фильма). В случае же с Гэндальфом, без зазрения совести и безо всякой на то причины шлындающим, как Лара Крофт, то по ангмарским гробницам, то по дол-гулдурским подвалам, мне вполне хватило бы со стороны сценаристов указания на мотивацию. Объяснения веских (ключевое слово - веских!) причин, по которым сэр Йен Маккеллен бросил бы друзей перед наркотическими паучьими дебрями (каковых, кстати, не было в первоисточнике, потому и причины должны быть серьёзнее).

Поэтому сейчас, когда я в пылу рождественских каникул вернулся, наконец, к третьей главе Тентаклиады, я изо всех сил стараюсь уделить достаточно внимания таким, казалось бы, мелочам, как мотивация и техническая подоплёка тех или иных событий. Для этого оставлю здесь довольно подробное объяснение того, почему морским тварям не живётся в пресной воде, и скрытые между строк намёки на то, как морской твари в пресном водоёме таки выжить, если у неё имеется склонность к аналитическому мышлению и зачаточные навыки ниндзюцу.


Установлено, что причиной смерти морской рыбы в пресной воде является разность в содержании солей; из всех солей, входящих в состав морской воды, первенствующее значение принадлежит именно хлористым солям, особенно хлористому натрию (поваренной соли).

Для морских животных, погруженных в пресную воду, причиной смерти является потеря хлористого натрия; пресная вода извлекает его из их тканей. К воде добавляли раствор других солей и веществ (сахара, глицерина) с целью увеличить ее плотность до степени плотности морской воды, но это нисколько не защищало животных от быстрой гибели. Пресная вода действовала обратно, эндосмотически, в избытке проникая в ткани и кровь морских животных: у рыбы раздувались жабры и в них останавливалось кровообращение, у низших животных прозрачный эпителий становился тусклым, мышцы теряли свою сократимость.

В процессах выделения и водно-солевого обмена кроме почек принимают участие кожа, жаберный эпителий, пищеварительная система. Осмотическое давление водных животных создается давлением их полостных жидкостей, давлением крови и соков тела. Определяющая роль в этом процессе принадлежит водно-солевому обмену. Каждая клетка тела имеет оболочку: она полупроницаема, т. е. по-разному проницаема для воды и солей (пропускает воду и соль избирательно). Водно-солевой обмен клеток определяется в первую очередь осмотическим давлением крови и клеток.
У морских костистых рыб общее количество солей в крови значительно ниже, чем в морской воде, давление внутренней среды меньше давления внешней, т. е. их кровь гипотонична по отношению к морской воде.


Морские костистые рыбы (с гипотонической кровью), находящиеся в гипертонической среде, постоянно теряют воду – через кожу, жабры, с мочой, экскрементами. Предотвращение обезвоживания организма и сохранение осмотического давления на нужном уровне (т. е. ниже, чем в морской воде) достигаются тем, что они пьют морскую воду, которая всасывается через стенки желудка и кишечника, а избыток солей выделяется кишечником и жабрами.

Имея за пазухой подобные формулы, гораздо проще моделировать самые фантастические ситуации. Даже сумбурную логистику Гэндальфа.
Tags: Тентаклиада, кино
Subscribe

  • Пятничные околошаюмины дудлы: урбанистическое

    В течение прошедших полутора месяцев я начал потихоньку готовить пилотный комикс про Шаюми, блистательную куноичи, ехидную забияку и сторонницу…

  • Анализ Бэттинсона

    На прошлой неделе произошло событие неоспоримой важности для каждого образованного человека. Впервые миру был явлен Роберт Паттинсон в Костюме! На…

  • Срыв торжественный покровов!

    Закон жизни гласит: любое дело, начинающееся со слов: «Главное – нарисовать логотип! Остальное как-нибудь!» – с высокой степенью вероятности обречено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments