кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Драники (они же Латкес)

С того момента, как я пообещал вам поделиться данным процессом, встал сегодня у плиты в первый раз. Встал, чтобы снова забрызгать вертикальные поверхности маслом, а горизонтальные залить картофельным соком. Драники лишь звучат и выглядят, как пища для бедных, лишённых изысков и свободного времени людей: в общей сложности на приготовление может уйти два, а то и три часа. Так что, скорее драники - блюдо для утончённых интеллектуалов, их винтажных отпрысков-хипстеров и прочих симпатичнейших прожигателей жизни.





Главный секрет наших сегодняшних драников, идеологически обоснованный Лялей, таков: здесь нет никакой муки. Композиционный кулинарный смысл этого проекта - подчеркнуть вкус жареной картошки, один из самых благородных и ностальгических во вселенной. Да, при таком раскладе мы жертвуем сцепляемостью и, возможно, форменным видом блюда, однако ж, друзья, главное здесь - это вкус.

Поэтому мы берём:
- картофелин, штук эдак шесть, больше ему не съесть;
- луковиц, покрепче и послаще, в соотношении 2/5 к объёму картошки;
- чесночка, пару-тройку зубьев;
- три яйца средних, маскулинных;
- ну и соли.



Картофелины намываем-начищаем и складываем в кастрюльку с водой; самое главное - не заниматься натиранием картошки раньше времени, она может очень быстро потемнеть, посереть, впасть в депрессию.



Умываясь горючими слезами, шмыгая и скорбя о судьбах Родины, натираем на крупной тёрке лук.



И туда же при помощи любого пыточного инструмента, который есть у вас в доме (а у каждого утончённого интеллектуала такой дома должен быть!) выдавливаем чесночок.



Накрываем слезливую субстанцию крышкой и возвращаемся к нашим промокшим картофелинам. Натираем их на той же крупной тёрке, что и лук, а затем сливаем сок. В процессе готовки избавляться от сока нужно будет не один раз, поскольку в финальном миксе он будет выделяться перманентно. Кстати, а кто-нибудь использует картофельный сок для каких-либо полезных душеспасительных нужд? А то вроде жалко его сливать... Так или иначе, мы замешиваем картошку с луком и чесноком. Примерно сейчас пора ставить сковородку на огонь раскаляться. Это важно! Между тем, разбиваем в микс яйца и снова по-богатырски замешиваем. И посолить! Получиться должно нечто вот такое лохматое:



А теперь аккуратными эквилибристическими телодвижениями зашвыриваем лохматую массу на сковородку, добавляя по чуть-чуть подсолнечного (оливкового? иного?) маслица и формируя подобие оладушек.



Жарим с каждой стороны минуты по три на деликатном огне. Наша задача - добиться румяной корочки с обеих сторон и аппетитной пропечёности внутри. Поскольку мы работаем без муки, сперва может показаться, что драники норовят прорвать своё АТ-поле, совершить комплементацию и развалиться клочками по сковородочке. Не позволяйте им такого безобразия! После двух-трёх партий вы приноровитесь!



Во время поглощения получившегося главное - не жалеть сметаны! Приятного аппетита!


___________________
Ещё о пожрать:
Курочка по-кальпуррски http://kenichi-kitsune.livejournal.com/39830.html
Tags: внезапно еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments