кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Не больно-то пламя и разгорелось



Всё же вялое кино, "Голодные игры 2". Казалось бы: и сеттинг многообещающий, перспективный; и сюжетные аттракционы развешаны по стенам заманчиво; и Дженнифер, похоже, неплохая актриса. Но скучно, как и в первый раз было. За какую конечность нынешнего полотна ни возьмись - везде скучно.

Плохая композиция истории. Если русский мужик хотя бы быстро едет, то здесь не только запрягают долго, но и плетутся потом, точно в трясине.

Как и в первый раз, брошена и не отточена эстетика "Королевской битвы", которая, несомненно, тут должна была бы блистать по всем признакам. Сколько бы милая Сьюзен не уверяла, что черпала вдохновение в римских гладиаторских боях, а вовсе не в японских постиндустриальных канонах, нас не проведёшь. Именно всё то эмоциональное напряжение, что наполняло "Королевскую битву", здесь расстворяется в пустоте: второстепенные герои мелькают по экрану секундными появлениями, и больше о них не вспоминают. Мне вот, например, было бы интересно посмотреть подольше на даму с зубьями, как у Милены из Мортал Комбата, но мне такого было не дадено.

Главная героиня - зануда. Вообще, это бич всего феминистического тренда в современной массовой культурке: в погоне за созданием образа женщины независимой, сильной, свободной и могущей (что само по себе и похвально), авторы совершенно забывают о том, чтобы сделать этот образ энергичным, яростным, чувственным и (да, меня тоже тошнит от этого слова, но что делать!) искромётным. Отчего-то условно патриархальные супергерои прошлого отнюдь не гнушаются быть смешными, обаятельными, располагающими. Кстати, героини тоже (например, Селина Кайл Мишель Пфайфер, Селина Кайл Энн Хэтэвей, ВСЕ героини "Светлячка"). Но вот что Китнис, что, скажем, Эмма из "Однажды в сказке" - скучные, молчаливые угрюмицы. И это при том, что в Китнис-то, благодаря игре мисс Лоуренс, веришь вполне! Она живая. Живая, настоящая и чертовски скучная.

Очень хочется, чтобы это кино нравилось, потому что в нём всё задано верно: вселенная, фабула, персонажи, даже замечательные крупные планы. Но реализация растекается, липнет к пальцам как жвачка - и становится непонятно, отчего столько восторгов вокруг фильма.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments