кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Сон после прямого отжима

В минувшие выходные, как сок из отборного апельсина, прямым отжимом ушли из организма все силы, и сегодня ночью опустошённый организм увидел эпический сюжет. Видимо, сон был как-то связан с Тентаклиадой и, возможно, призван был послужить одним из её будущих-небудущих продолжений. Там была пара путешественников, похожих на моих локрумских, один из которых вроде бы даже и я - обладающий, по крайней мере, взглядом от первого лица.

Мы попали в другой приморский город, по природе вполне себе балканский и адриатический, но явно из другой эпохи. Здесь тоже плескалась бирюза у морщинистых, ноздреватых камней, и среди портовых конструкций попадались даже белые домики с рыжими крышами. Однако на далёком холме, в голубоватой дымке, царил слегка тревожный индустриальный пейзаж: коробочные панельные дома с множеством окон, на что герои сна удивлялись, как можно стольким людям жить в одном доме, пятиэтажные хрущёвки и девятиэтажные свечки, а среди них торчали заводские трубы, клубящие грязно-белёсым дымом. Картина всё равно была сказочной и красивой, но немного тревожила своей эклектикой.

В воде у берега, между камнями, мы увидели, как подводная бабочка-мотылёк - большая, ночная и мохнатая - превращается вдруг в непонятное двустворчатое чудище с зубьями и шипами по краям створок, и уходит на глубину.

Потом мы видели людей, живущих тут: они все улыбались и были приветливы, как и на моём Локруме, однако что-то в них смутно тревожило, как и индустриальный пейзаж на далёком холме. Дама в возрасте согласилась помочь нам с ориентированием на местности и указала на какую-то галерею, где можно было купить себе экскурсию по городу. При этом дама зачем-то предупредила нас, что экскурсоводша весьма симпатичная, но разглядывать её не нужно. Мы спустились в указанную галерею, находящуюся в полуподвале какого-то ресторанчика, по лестнице с хромированными перилами. На окнах были солнечно-жёлтые шторы, вдоль стен - связки мутного питьевого хрусталя. Девушка-гид действительно была симпатичная, я увидел её краем глаза. Брюнетка, кареглазая, в чёрном платьишке - но как только я пытался её разглядеть получше, сразу точно невидимая рука разворачивала мою голову за затылок обратно. Причём, "невидимая рука" - это не метафора; по ощущениям это была именно невидимая рука. Мы поднялись наверх. Девушка параллельно начала свой рассказ, суть которого я не помню. При этом я постоянно ощущал невидимую руку на затылке, и это заметно усиливало ту самую тревогу по поводу происходящего. Она водила нас по каким-то улочкам и кварталам, завела в порт, где громоздились высокие башенные краны, как на Стрелке вокруг собора Александра Невского. Я как-то высчитал момент, когда невидимая рука зазевается, и скосил глаза на нашего гида. Она шла рядом и при ближайшем рассмотрении оказалась совсем не такой, как издали, в сумрачно-солнечном свете полуподвальных жёлтых штор: одутловатый профиль с подбородками, голубые, выцветшие глаза, кожа вокруг глаз и рта старенькая, как будто с чешуинками.

Когда экскурсия закончилась, мы немного задержались в порту у воды. И там увидели странное: как будто человеческая куколка, похожая на нашего гида, упала в воду, и тут же приняла очертания того двустворчатого чудища с зубьями и шипами, что мы видели раньше. Чудище начало нелепо хлопать створками и рычать, будто умирало, и постепенно растворилось в воде рваными пятнами. А потом на его месте появилась опять подводная бабочка-мотылёк. И голос за кадром сказал: "Погибнув, она появляется вновь, чтобы дать им возможность прожить заново".

И почему-то в этот момент всё стало ясно. В городе уже давным-давно нет настоящих людей. Все жители, которые улыбались нам, указывали дорогу и водили по достопримечательностям - это искусственные организмы, созданные из подводных бабочек-мотыльков. Причём, мимикрировать в человека бабочка-мотылёк может только в фазе двустворчатого чудища. И, похоже, что этой фазы бабочка-мотылёк достигала благодаря выхлопам заводов на холме в голубой дымке. А может, подводные бабочки-мотыльки и становились способными к мимикрии двустворчатыми чудищами в стенах этих самых заводов. По истечении срока службы, искусственный человек прыгал в море, где растворялся и перерождался вновь в виде подводного мотылька. Который вновь становился материалом для новых псевдолюдей. И так до бесконечности.

И на том я проснулся.
Tags: Тентаклиада, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments