кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Рад, что потешил!

В то время, как телевизионные сериалы доросли, а отдельными головами и переросли полнометражный кинематограф - по части драматургии, актёрской виртуозности и всяческой убедительности - Марвел на пару с новым патроном Диснеем двинули полнометражное развлекательное кино наоборот навстречу сериальному жанру. И столь же в том преуспели. Их задумка гениальна и проста: удивительно, что никто до этого раньше не додумался. Объединить самоценные законченные сюжеты в единое гиперполотно, в сериал, растянутый на годы.

Во втором Торе совершенно не важны сюжетные штампы и общая очевидность концепции: на него интересно смотреть именно как на здоровенную такую паззлину, которую можно и поразглядывать при желании, и встроить в общую мозаику.



В кино совершенно не напрягает его развлекательность. Редкий случай. Вообще, это главная проблема современного кинематографического шоу-балета: он напрягает. Напрягает занудством, неуместностью, примитивностью. Даже если мы приходим в кинотеатр не за интеллектуальной пищей, а за расслаблением ума (насытившиеся избыточным потреблением и страшно капризные), всё равно невольно подмечаем штампы, подмечаем ляпы, и от того напрягаемся. Не хотим, а напрягаемся. Так вот, в Торе ничто не заставляет нервничать. Там как-то всё задорно. Звёзд с неба кино, конечно же, не хватает, но схватки энергичны, шутки симпатичны, пасхальные яйца улыбаются и машут. Локи здесь много и, в отличие от Мстителей, он тут по делу (хотя я по-прежнему не понимаю столь всеобъемлющего восторга в сторону персонажа: для выдающегося трикстера, каким был оригинальный Локи или, скажем, Джокер Леджера, у него слишком уж много проколов); Тор, как и всегда, иван-царевичем носится над полем брани и предлагает супостатам отведать силушки богатырской. Всё бодро, весело и не уныло. Качества, которым стоит поучиться.

Ну и особый ритуал, очень для меня привлекательный - скрытые концовки. В этот раз междутитровая сцена намекнула на Стражей Галактики, которых я, пожалуй, из всей марвеловской линейки ожидаю с наибольшим энтузиазмом. Там будет зелёная Зои Салдана и Ракетный Енот.

З.Ы.: И ещё я всё думал-думал и наконец-то понял, на кого чертовски похож Локи в фильме. На моего друга барона Мерлока ^_^
Tags: кино
Subscribe

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments