кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Апогей реалистического мифологизма

Отчего-то, когда я сказал приятелям, что посмотрел "Гравитацию", первый вопрос был: правда ли, что Сандра Буллок перекачала ноги? Нет, друзья, с ногами в фильме всё в порядке - равно как и со всем остальным. Конечно, въедливый технофетишист, обитающий прорвами в интернетах, и которому имя легион, обязательно попытается разыскать здесь технические ляпы и несостыковки. Но, к счастью, я страшно далёк от подобного безделья и знаю лишь две вещи: а) каково это, находиться на глубине с аквалангом, когда тебя окружает субстанция чуждая и непригодная для дыхания; б) если в космосе что-то взрывается, то громкого майклобэевского "бдыщ!" не слышно.




Поэтому для меня в фильме оказалось не просто всё в порядке. Для меня кино получиолсь потрясающе точным эмоционально. Это тот случай, когда придираться не только не получается, но и не хочется - и наоборот. Каждая сцена, каждый кадр провоцирует именно те чувства, которые нужны в данную секунду. Здесь всё стучится в сердце пеплом Клааса, не затмевая друг друга: картинка, динамика, слова, звуки, отсутствие звуков, костюмы, актёры, даже злополучное 3D, даже, чёрт возьми, хронометраж! Полтора часа фильма - это ровно столько, сколько нужно. Кино не провисает, как "Дюна" или Кубрикова "Одиссея", но оно и не утомляет шумом разрушений, как "Трансформеры" или "Человек из Стали". Оно будоражит. Когда на экране хаос - такой страшный и такой дико красивый - ты трясёшься и разваливаешься на части вместе с Хабблом и МКС; когда на экране нечем дышать - и у тебя дыханье спирает в зобу. Как говорится, я нырял - я знаю: не поручусь за настоящий открытый космос, но вот глубоко под водой ощущения именно такие, как по ту сторону экрана в "Гравитации".



Отсутствие грохота во время взрывов здесь оказалось не просто данью физике нашего мира. Получился ещё и абсолютно убийственный эмоциональный приём: когда героиня пытается спастись со стремительно и безмолвно разлетающейся в клочья станции - это в сто раз страшнее и атмосфернее, чем если бы всё гремело.

Конечно же, это не просто история о космосе, но о человеке в космосе. Помимо грандиозных по своему величию пейзажей планеты, здесь есть кадры, исполненные трогательных аллегорий. Например, когда героиня впервые попадает на МКС, она запирает за собой люк, сбрасывает скафандр и мгновенно засыпает в невесомости в позе эмбриона, а болтающийся рядом трос недвусмысленно символизирует пуповину. Это потрясающе красиво. Это создаёт невероятно объёмную картину разницы масштабов: от космических просторов с восходами и закатами, до личных, камерных, практически интимных сцен.



Ну и напоследок: многие жалуются, что злые языки обвиняют фильм в отвращении от космической тематики, в формировании образа "злого" космоса. Хвала небесам, я подобных реплик не встречал. Я не припомню сейчас ни одного произведения культуры, которое бы настолько возбуждало интерес к покорению космических просторов и симпатию к оным просторам. Честное слово, это всё равно, что говорить, будто бы фильм "Чужие" призван сформировать антипатию к ксеноморфам!

В общем, друзья, это кино нужно обязательно увидеть. Даже несмотря на то, что все вы, скорее всего, это уже сделали. Фильм - действительно веха. И не только для Голливуда (хотя для Голливуда в первую очередь), но и вообще. Для человеческого мироощущения и мифотворчества. "Гравитация" - это, пожалуй, апогей того самого реалистического мифологизма (начатого Хаусом, Шерлоком, нолановским Бэтменом, Игрой Престолов), о котором я так давно хочу вам обстоятельно рассказать - и всё никак. Но я обязательно расскажу.

Tags: кино
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • 39

    Ну вот, симпатичнейшие мои, три раза по тринадцать. Космическая красота простых чисел. Я слаб в математике, но силён в восприятии красоты. Становится…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments