"А к чему такая спешка?" - вальяжно осведомляется птицеголовый.
Колен прыгает и ногой отшибает комментатору птичью голову, та катится по полу и останавливается около шкафчика в раздевалке.
"Пену дней" посмотрели по совету и живописным рассказам
Когда кино заканчивается, становится отчётливо ясно, что кажущееся изобразительное безумие здесь - самая, что ни на есть, коренная суть явлений. Оно поднимает на поверхность ту правду, которую наше сознание, подчиняясь многовековым историческим установкам, затолкало в глубокие тёмные чуланы. Взять, например, сцену похорон, представленную столь гротескно, безобразно и отвратительно: сначала она шокирует. Но потом ты понимаешь, что никак по-другому она выглядеть не может, потому что нет ничего прекрасного и достойного в смерти; благородство - это попытка культуры замаскировать, заретушировать. Как писал Шварц: "Смерть-то, оказывается, груба. Да еще и грязна. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов..."
Кино хорошо ещё и тем, что его запросто можно посмотреть до середины - и остановиться (особенно, если книжку не читал и не знаешь, чем кончится). Тогда сохранится вот это светлое, завершённое ощущение лёгкости и сказочности, которое так сильно в начале, но которое бесследно исчезает к финалу. И оно, может быть, даже ценнее тех рассуждений об эмоциональной композиции, которые приходят в голову после целого.