кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Лавкрафтианская документалистика

По наводке rhunwolf внезапно посмотрел полуторачасовой фильм "Левиафан" - какой-то невероятный французский артхаус. Кто-то в аннотациях называет его фильмом ужасов. Да, периодически бывает страшно, но больше всего пугает то, насколько точно кино передаёт атмосферу, в которой начинается вторая глава моей "Тентаклиады". Если вдруг когда-нибудь, в необозримом будущем, вам окажется настолько нечем заняться, что вы решите почитать "Тентаклиаду", обязательно посмотрите кино сразу перед прочтением второй главы! Или хотя бы вот этот трейлер:



Главный предмет гордости всех прогрессивных кинофестивалей прошлого года снят двумя художниками, режиссерами и по совместительству сотрудниками инновационной этнографической лаборатории в Гарварде и представляет собой будни рыболовецкого траулера, выходящего в рейс рядом с побережьем Нью-Бедфорда — том самом, где начиналось преследование Моби Дика (и да, конечно же, это не случайно). Разница только в том, что сняты они скорее глазами улова, чем ловца. Десятки маленьких камер закреплены на самих моряках, разбросаны среди их добычи или погружены в океан. В каком-то смысле, это фильм, представляющий взгляд природы на человека буквально с высоты птичьего полета или из клокочущей мглы невода. http://2morrowfest.ru/466/

Лично я никогда ещё не встречал, чтобы документальная манера съёмки была использована в таком ключе. Некоторые сцены просто поражают художественностью. И мне, конечно же, очень в жилу.
Tags: Тентаклиада, кино
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Я тряс над ними песком...

    Немного возрастной рефлексии, симпатичнейшие мои. Интервью Моргенштерна Дудю, помимо чертовски смешного эпизода с рестораном и экселевской табличкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments