кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:
  • Mood:

300

Самое главное, когда идёшь в кинотеатр на очередное творение буржуазной субкультуры, - это настрой. Очень часто фильм может не понравится просто потому, что ожидаешь принципиально иного, и наоборот. И наверное, это правило действует не только для кинематографа, но и для любого маловысокохудожественного искусства.

Поэтому сразу, дабы впечатление не подпортилось неожиданностью, спешу сказать - это НЕ римейк классической ленты. Даже несмотря на то, что общая фабула, персонажи, идея и пафос сохранены.

Фильм снят, конечно, гораздо более в духе предыдущей экранизации миллеровских фантазий - Sin City - нежели в духе традиционных глобальных квазиисторических картин.

Картинка, конечно, завораживает. В каждой сцене здесь сверкает гранями характерная черта г-на Миллера. Обычно принятно, если персонаж внешне уродливый, горбатый, гнойный и отвратительный, то в душе он обязательно должен быть добрым и благородным, равно как пушистым и белоснежным. Так вот, у Фрэнка Миллера, всё абсолютно наоборот: если уж персонаж урод - то он урод до самого мозга костей - злобный, бесчестный, похотливый, продажный, вонючий и монструозный. Так было и в Городе, так и здесь.

Вообще по уровню эстетского насилия, мрака и брутальной фантасмагории в кадре, с античным флёром, фильм весьма близок игре на PS2 - God of War. Помимо визуального ряда, здесь точно так же как и в GoW герои не менее жестоки и немилосердны, нежели злодеи.
Собственно, злодеи-то мне показались куда более мирными и сказочными существами - слоники, носорожики, андрогинные цари и мутанты-ниндзя выглядят очень весело, на фоне истинно-арийских спартанцев.

Во всех отношениях фильм получился достойным и сильным, супротив главному "греческому" разочарованию - Трое. Вот, кстати, Троя - должна была быть именно такой! Поскольку если легенда о 300 спартанцах изначально не подразумевает мифо-фэнтезийных мотивов, то уж Троя - просто обязана быть переполнена божественными вмешательствами и титаническими замесами!
Что самое симпатичное - при всей мифологизации, при всех этих Бессмертных и козлоголовых людях - 300 совершенно не отходит от квазиисторических канонов, и потому смотрится адекватно. Вот только европейская черепица на крыше здания совета в Спарте смутила :/. Но уж ладно простим.

А вот что смотрится тяжело и не больно-то простительно - прущий откровенно из диалогов госзаказ. В предчувствии ирано-американских казней, разговоры Леонидовой супружницы о том, что "закон богов иногда можно и преступить ради СВАБОДЫ!!! (заметьте, уже не демократии, а просто свободы) и замочить злобных парсидских варваров" - выглядит как-то слишком уж неприкрыто. Хотя, возможно, это и домыслы - Миллер рисовал свой роман довольно давно - просто уж так подгадали голливудчики, под настроение.

В общем, фильм вышел симпатичнейший, Миллер - талантливый психопат, будем ждать второго Города Греха :). И пересняли бы они Трою в такой же манере - цены бы буржуям не было!

З.Ы.: боевых товарищей sheep_hunter и miledinecromant с прошедшими ДР!!!!
Tags: кино
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments