кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Нераскрытое дело о Робокоте

Изначальный Друг Артёмка и супруга его Танюша пришли к Мишлену на квадратный юбилей. Артёмка принёс Мишлену два – как мужчина мужчине (Артёмка очень щепетилен в этих вопросах) – шоколадных яйца. А ещё большую коробку с надписью «Робокот». Вот такую:



Видите мальчугана на картинке? Так вот, запомните: этот мальчик никогда – НИКОГДА! – не смог бы собрать то, что таилось в этой коробке, сколько бы не улыбался!

Но пока никто из нас об этом не знал. Все очень обрадовались. Робокот представлял из себя набор членораздельных конечностей и грозился жизнерадостными лозунгами:

«Легко собираюсь!»

«Хлопни в ладоши – и я пойду!»

и самое оптимистичное, практически, как «Туманность Андромеды» Ефремова:

«От 36 месяцев»

Поскольку именинник всегда проявлял больше интереса к конечному продукту, мы решили вдохнуть в кота анимус по-взрослому, самостоятельно.



Прикинув в уме, что по совокупности им уже есть 36 месяцев, первыми за дело взялись наши жёны. Воткнули голову на копьеобразной шее, заправили пузо батарейками – но тут что-то у них застопорилось. Половинки кошачьего тела не желали соединяться. Я перенял эстафету, как обладающий врождённым чувством прекрасного дизайнер, сопоставил все пластиковые пипирки с соответственными пазами и решительно закрутил кота. Заметьте, в течение этой итерации никому и в голову не пришло, что неплохо было бы перед сборкой проверить, а работает ли вообще механика с электроникой. Пощёлкали выключателем. Животное безмолвствовало и лапами шевелить отказывалось.

Решив, что вся проблема в гуманитарном образовании, за дело взялся Изначальный Друг Артёмка – маэстро С++, Юнити, миниатюрного моделирования и парусного спорта. Развинтил, поправил выключатель, рациональным образом упорядочил в утробе кота провода, однако ж финальный аккорд вновь предоставил мне. Завинтив коту последний под сердцем болт и ощутив себя если не Дроссельмейером из Щелкунчика, то уж точно Кейли из Светлячка, я гордо включил животное по второму разу. Кот замяукал, сверкнул по-терминаторски красными глазами, но остался неподвижен. Порычав и попыхтев, мы торжественно передали капризную тварь Артёмке, со словами: «Ну вы же математик, Артёмка, придумайте что-нибудь!»

Артёмка развинтил бандюгана, провёл ревизию и выяснил, что девушки использовали голову кота на манер меча короля Артура: острую шею они вонзили глубоко в щель механизма, намертво зафиксировав находящиеся там шестерни. Освободив механизм и приладив шею с головой на потенциально верное место, Артёмка, наконец, высказал мысль о том, что стоит вообще-то проверить работоспособность механизма. Проверили. Шестерни завращались, частично прикреплённые конечности засучили. Вроде всё так. И вновь я пафосно взялся закручивать троянского кота. Закрутил, выдохнул. Теперь я уже мнил себя не кем-то там, а Гаечкой из Чипа-и-Дейла. Включили. Кот мяукнул, лапы сделали полоборота и завязли. Многогласный вопль отчаянья разнёсся по комнате. «Что, не получается?» – осведомился мой ребёнок.

Похоже, Робокот в принципе не мог шевелиться в туго завинченном состоянии: половинки корпуса так плотно прилегали друг к другу, что сдавливали детали внутри себя, не давая им вращаться. Я решил постепенно ослаблять болты, каждый раз проверяя, не оживёт ли наш киборг-убийца нервов. И в этот самый момент… кот внезапно выскользнул из моих нецепких пальцев кухонного интеллигента и разлетелся конечностями по полу. Помимо прочего, треснула спайка, один проводок оторвался. Дома у меня был только паяльник с толстым жалом, но даже его обнажать у меня уже не осталось моральных сил. Абсолютным большинством голосов было решено признать, что в инструкции опечатка: правильно следовало бы написать «от 36 ЛЕТ».

А ещё Артёмка с ужасом отметил, как на коробке, помимо главного виновника, представлены ещё и следующие звенья гастрономической цепи нейрофагов: Робопёс, Диноробот и Робопаук. Страшно подумать, на какой высший разум какого возраста рассчитаны они.

Ляля отнесла зверя в магазин и поменяла на другого такого же. Теперь я был с ним один на один, и вновь вечер был съеден китайским пластмассовым демоном. У второго релиза обнаружилась просто-таки лавкрафтианская несовместимость геометрии: паз в левой половинке выворачивал коту голову влево, а тот, что в правой – тянул обратно. Кадавра перекосило, и даже в недозавинченном виде все сочленения увязли друг в друге после первого же запуска. После второго – застряли намертво.

Вчера с сыном понесли зверя опять в магазин. Перед выходом Мишлен осторожно поинтересовался: «А может, как-нибудь потом котёнка поменяем?» Прямо сердце разрывается. Пока отдали «на экспертизу». Весёлые они ребята, коварные китайцы. Зато хорошо посидели.

Tags: Миша, игры, корки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments