кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Ностальгическое, оно же сегодняшнее

Никогда в детстве я не мечтал стать космонавтом. Хотя все вокруг говорили об этом (и дети, и родители, и в шутку, "для галочки", и всерьёз), отчего-то сам я к полётам в космос относился не в поэтическом ключе, а с утилитарной настороженностью. Вычитанные в детских энциклопедиях сражения с первой и второй космическими скоростями, а также увиденные в познавательных передачах тренажёры-карусели (от одного вида которых желудок недобро подскакивал к гортани) наводили на мысль, что космонавтом мне не быть. С моим вестибулярным аппаратом проехать в бледно-оранжевом ЛиАЗике от НИРФИ до Старой Пустыни, не растеряв проглоченный завтрак, уже становилось подвигом - куда там, космонавтика.

Однако романтику звёзд я ощущал очень остро. В той самой Старой Пустыни были августовские ночи поразительной глубины. Когда солнце пряталось, мы выбегали за калитку опоясывающего турбазу заборчика. Поскольку душистая трава уже напитывалась росой, мы ложились прямо на горячий после знойного дня асфальт и смотрели в распахнутое настежь небо. Оно дышало и колыхалось над нами, такое живое, такое бездонное, оно пыхало в нас метущими хвостами падающих звёзд, переливами туманностей и крохотных солнц, оно было таким громадным, но таким радостным и торжественным, что от счастья захватывало дух. Космос был для меня сказочным, трансцендентным, он словно мягко толкал в себя, приглашая к безмолвному разговору, пробуждая фантазию, предлагая тебе самому наполнить и заселить его мерцающую многомерную бездну так, как хочешь именно ты.

Когда я первый раз посмотрел в кинотеатре "Звёздные войны, эпизод IV", был страшно, до соплей разочарован. Я думал, что за словосочетанием "Звёздные войны" должно скрываться хотя бы подобие той сияющей громады, что я наблюдал на юге области. Я думал увидеть именно эту пульсирующую поэму звёзд, заселённую так, как хочется мне. А в "Новой надежде" для меня оказалось слишком много серого металла и белого пластика, и от моего ожидания "звёздности" там была лишь вступительная увертюра.

И хоть в последствии я "Звёздные войны" полюбил (как и всякий нормальный мальчишка советского заката), восхищённое восприятие космоса у меня сложилось и осталось совсем другое: не научно-фантастическое, не техногенное, а мифологическое. У меня в детстве был астрономический атлас, и на форзацах его небосвод был изображён в контурах античных персонажей-созвездий, служащих фоном для собственно звёзд: Орион, Возничий, Персей, Кентавр, Кит... И когда, утопая в тёплом, душистом стрекотании августовских ночей, я смотрел в небо над Старой Пустынью, космос я воображал себе именно так. Волшебным, древнегреческим, с бесконечным полётом воображения.

И, чёрт возьми, конечно я хотел туда полететь. Но так, чтобы не тошнило и не кружилась голова, а лишь захватывало бы дух от мощи и красоты. И Земля под ногами - красивая, как здесь.


По наводке rhunwolf
Tags: великая эпоха, конец 80х - начало 90х, мысли, ностальгия
Subscribe

  • Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

    Сегодня я вам расскажу (а многим – напомню) о дизайнерской философии «Кромешных тайн Эпиотики», моей детективной (J)RPG во вселенной «Тентаклиады».…

  • Кромешные тайны Эпиотики

    В связи с тем, симпатичнейшие, что за последние пару недель прибыло assez bien новых читателей сего скромного блога, равно как и из-за того, что…

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments