кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

А не замахнуться ли нам на Говарда, понимаете ли, нашего Лавкрафта?

Отрадно, что мейнстрим подчиняется законам эволюции, как и всё остальное. Из клокотания убогости иногда выкристаллизовывается, мерцая гранями, достойная штука - да ещё и основанная в целом на том клокотании, из которого рождена.


"Хижина в лесу" очень крутая, ироничная и умная. Писать про неё много всё равно не получится, потому что любой пространный обзор худо-бедно накормит спойлерами, испортив главное, что есть в фильме: тонкую игру сценарных напластований, жонглирование штампами.

Постмодернизм - пароход скорее отходящий, чем прибывающий; ремесло эклектики и сращивания противоречивых приёмов, форм и сюжетов в искусстве давно известно и не единожды опробовано. Однако, как правило, художник-эклектик, стараясь создать своего сшитого гоммункула и выйти "за рамки", незаметно для себя самого, остаётся "в рамках"; он клеит свой коллаж по неким лекалам, так или иначе. С "Хижиной" всё по-другому. Здесь полёт мысли сценаристов больше похож на ситуацию в игровой инди-среде: ребята берут то, что так будоражило их фантазию в детстве, завораживало, восторгало, смешило или по-хорошему пугало, а затем лепят из этого то, что хотят, не взирая на модные тенденции.

В этом смысле, смотреть "Хижину" очень увлекательно. Фабула раскрывается маленькими глоточками; более того: что мы в начале могли принять за фабулу, в итоге может оказаться скорее декорацией для ключевых событий. Ну и так далее. И конечно же, главный смысл жонглирования штампами - радость узнавания - улыбается здесь на каждом шагу. Часто неожиданно, ближе к финалу - постоянно. И местами очень смешно. Особенно развязка с японцами.



Ну и на "Хижину" смотреть ещё и очень приятно. Кадры фотографичны и выверены, независимые поначалу сюжетные линии потрясающе держат стилистику, каждая свою: местами кино пахнет никаким не молодёжным ужастиком, в социальными детективами стран восточного блока эпохи 70х - и это так круто! И ещё красный, практически советский телефон, по которому звонят "сверху".



После кино несколько дней держится послевкусие эдакой разудалой бодрости, какая была в своё время после "Скотта Пилигрима". В чём-то фильмы похожи: и тот, и другой торчат ушами из нашего детства; и тот, и другой благоухают там, где обычно продуктам, по мнению обывателя, принято вонять. Как хорошо, что они такие есть.
Tags: кино
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments