кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

О сексуальности

Категорически считаю, что человеческая сексуальность – это вовсе не костыль животного инстинкта размножения, а одно из наивысших проявлений гуманистического, по-человечески духовного начала. В этом отношении, с детства не перевариваю «Крейцерову сонату» Толстого. Ненавижу. Между похабностью и сексуальностью, развратом и девиацией – громадная чувственная пропасть; они, казалось бы, и близки, на первый взгляд, но разнонаправлены, как ладонь и костяшки пальцев. Грести всё под одну гребёнку может либо человек заблудившийся в себе, либо недалёкий. Не нужно было Льву Николаевичу завязывать с мясом под старость лет, ох, не нужно!
В моём понимании: как привычные сердцу сахарные сопли, в форме полуночных прогулок в лунном свете, так и самые безумные эксперименты, вдохновляемые страстью, уже давно перестали быть уловками для продолжения рода (хотя, вероятно, на эволюционном этапе гоминид именно так дело и обстояло). Человечество уже порядочно ускакало вперёд от своих волосатых предков, и у меня тут же сводит мои семитские скулы, когда я слышу очередную пошлость в духе: «эх, в сущности, мы такие же животные, как и тысячелетия назад!» - и скабрёзная улыбочка: «гыыы!». Ну чтоооо это! Два пальца в рот, друзья, два пальца в рот.

За время своего существования человеческая цивилизация создала вокруг секса целый мир – сложный, душистый, глубокий, многообразный, мерцающий, как звёздное небо. Рождались и гибли империи, уступая место новым, в приходящих государствах сексуальность меняла свои формы до неузнаваемости, обрастала сверкающими сказками и ритуалами или сбрасывала их, как ненужную мишуру – но неизменно оставалось лишь одно: сексуальность всегда была неотъемлемой частью человеческой культуры, человеческой духовности, в отличие от животных инстинктов (которые тоже её часть, но далеко невсегда).

Кстати, если мы обратимся к любому другому проявлению культуры, то увидим тот же самый эволюционный феномен: то, что начиналось на заре человека либо как инстинкт, либо как подспорье инстинкту, вскоре трансформировалось сначала в ремесло, затем в полноценное искусство или научное знание. Человек стремится к соитию так же, как он стремится поесть, поспать, согреться, защититься – иными словами, выжить. Однако, из процесса поглощения пищи возникла кулинария (и плюньте тому в глаза, кто скажет, что это не искусство!), из защиты от холода – архитектура, одежда и так далее. Невероятные технологии и полёт фантазии. То же самое происходит и с сексуальностью.

Сексуальность оказывается другим способом образного осмысления реальности, инструментом раскрытия внутреннего мира, познания мира внешнего, а также гармоничного позиционирования одного в другом. Фактически, сексуальность – это искусство, поскольку оно – способ познания и выражения абсолютно в любой картине мира: в мифологической, в религиозной, в философской, в естественнонаучной - на любом этапе человеческой истории. Каких бы взглядов ни придерживался человек (в том числе, и на саму сексуальность), через собственную чувственность он изучает пространство и себя в нём.

Более того. Даже если мы станем рассматривать «низменное влечение» отдельно, без привязки к деторождению, как самоцель, как примитивную жажду удовлетворения, то и в таком разрезе сексуальность оказывается значительно большим. Любой прожжёный гедонист знает, что само по себе движение поршней в смысле извлечения высшего удовольствия весьма ничтожно, если в процесс не вовлечено чувственно-духовное, если нет движения фантастической мысли, гудящему в унисон движению души. Сексуальность позволяет человеку хватать такие заоблачные вершины блаженства, какие были бы просто невозможно познать лапидарным, пардон, забиванием свай. Человеческий секс – это не рубить дрова на траве во дворе и не лутить шмот с моба в MMORPG. Точнее говоря, он может быть таким, как может быть литература – прикладной, а здание – утилитарным. Но мы-то с вами говорим о верхушках, а не о рутине.

Например, об этом упоминает Пелевин в «Священной книге оборотня», не самом своём удачном романе, однако философскую суть сексуальности он обозначил здесь предельно точно: «… объединив наши возможности, мы могли наделать… массу самых разнообразных коктейлей. Ведь секс – не просто стыковка известных частей тела. Это ещё и энергетический союз между двумя существами, совместный трип. Если мы научимся складывать наши гипнотические векторы для того, чтобы вместе нырять в любовную иллюзию, … мы устроим себе такой вокзал на двоих, где каждая шпала будет на вес золота».

Пытаюсь сейчас читать книжку «Атлант расправил плечи» популярной американской сочинительницы 50-х годов Алисы Зиновьевны Розенбаум (не уверен, что осилю до конца – что-то и правда много букв тут, Льву-то Николаевичу и не снилось) и, несмотря на многие спорные этические моменты, позиция девушки по вопросу секса мне, похоже близка: Рэнд провозглашает секс не первичным животным инстинктом, а ультимативной манифестацией общечеловеческих ценностей. Может, слегка и напыщенно, но суть близка к тому, о чём я сейчас говорю.

Не уверен, что сексуальность, это всегда проявление общечеловеческих ценностей. Но то, что это всегда «человеческое, цивилизационное», а не «животное, хаотичное» – уверен полностью.

Кстати, в "Тентаклиаде" этой проблеме тоже хочу уделить внимание. Герой погружается в пучину чувственности не для того, чтобы отдаться звериным сущностям, а чтобы сохранить в себе человеческие.
Tags: мысли, теория
Subscribe

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Неспешные разговоры о музыке. Рок девяностых

    Любезная моя подруга Ксения Александровна, замечательный преподаватель, мастер слова письменного и устного, предложила такой формат: ностальгические…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Неспешные разговоры о музыке. Рок девяностых

    Любезная моя подруга Ксения Александровна, замечательный преподаватель, мастер слова письменного и устного, предложила такой формат: ностальгические…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…