кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Трудовое

Все наёмные работники делятся на две категории: лентяи и раздолбаи. Задача хорошего работодателя отличить первого от второго и наоборот, ибо они – раздолбай с лентяем – противопоставлены друг другу.

Раздолбаю никогда – ни в коем случае! – нельзя платить деньги заранее. Раздолбай, в силу природных свойств, унаследованных от древних суровых духов предков, заберёт деньги, а делать ничего не будет. Получив желаемое, он начисто лишается всякой мотивации. Не потому, что он такой плохой и бессовестный, а потому что раздолбай. Такова его природа, как у скорпиона, плывущего на черепашьей спине. Бесполезно танцевать перед раздолбаем кадриль и кричать: ты уже получил своё с лихвою, ирод, делом займись! Ведь раздолбай уже потратил ваши деньги, следовательно, совесть его чиста и настроение благостно.
Зато без синицы в руках, раздолбай вынужден вкалывать, идти за морковкой; у него есть цель, она заставляет его шарниры скрипеть, а сочленения двигаться.

Лентяю лень идти за морковой. И за синицей лень. Даже если обе из чистого золота, с 3G, мультитачем и стразами. Поэтому лентяю никогда - ни в коем случае! - нельзя платить деньги потом. Каких бы баснословных россыпей вы ему ни посулили, лентяй будет делать всё, ковыряясь пяткой в носу и срывая все возможные сроки, чтобы не работать, пока не получит награды вперёд. И опять же – не потому, что он такой отвратительный негодяй. А потому что природа. Зато когда вознаграждение на руках, в лентяе (который, в сущности, ребёнок) просыпается фаллический страх перед дэдлайном. Появляется аргумент, припирающий его воронёным стволом к стенке. Лентяю приходится пахать, потому что выхода у него морального больше нет – поставят в угол и выпорят. Сейчас или на страшном суде – неважно. Отступать некуда.

Большинство работодателей не верят в лентяев. И немудрено: кто же хочет платить вперёд! Но тем самым большинство работодателей ограничивают свой штат исключительно раздолбаями, что эффективно далеко не во всех сферах. Нет, разумеется, помимо лентяев и раздолбаев есть ещё те, кто не делает ничего и никогда вообще, и те, кто делает всё, всегда и сразу – бесплатно. Вторые обитают в отдалённых уголках нашей планеты, куда грубый ботинок цивилизации и не ступал, трава высокая, небо глубокое и райские единороги сидят на ветках. Первым же лучше вообще не попадаться на глаза. Рациональному материалисту следует довольствоваться основными двумя категориями и всякий раз чётко определять, кто перед тобой: лентяй или раздолбай. И уже затем преспойкойно играть на их психологии.

Я, кстати, лентяй. Иначе, позвольте, зачем бы я вообще стал писать этот текст!
Tags: мысли, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments