кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Я не местный

В новом офисе много лестниц и зеркал. Они трансформируют пространство и сознание – иногда кажется, что можешь летать. Под окном побеги картошки, так оптимистично зазеленевшие к исходу весны, нынче терпят сокрушительное поражение от сорняковых фаланг. По полю брани ходит кот Бэйн, похожий на Тома Харди из последнего Бэтмена: такой же мускулистый и почти без хвоста – и присматривает, кого бы съесть.

Когда идёшь вечером на остановку мимо громоздящихся растрёпанными щётками дощатых заборов и застланных выцветшей клеёнкой сарайчиков, в воздухе свежо и размашисто пахнет яблоками. Они пузырятся среди листвы в каждом дворе, грудами лежат на крышах домов и гаражей, прыгают с кочки на кочку, окружая тебя по периметру, – так что сразу хочется шарлотки.

И вот иду я как-то домой, таким образом, – весь в яблоках, как молодой конь, – что-то рассказываю в телефон, как тут нагоняет меня сзади некто, с присвистом и давно позабытым из детства окликом: «Слышь, мужчина!»
Оборачиваюсь, а там два метра ввысь и почти столько же вбок, кожаная куртка, волосы длиной со спичечную головку, в брызгах седины, взгляд тихий и серьёзный, желваки чуть играют – тоже тихо и по-серьёзному. В левой руке между пальцев зажаты две непочатых бутылки шампанского.
Постой, – говорит исполин, – спросить тебя что-то хочу.
Сердце щемится ностальгией, как же давно меня не гоп-стопили! Прошу жену трубочку не вешать и оборачиваюсь к винтажному преследователю. Тот встаёт надо мной, смотрит выразительно, выдерживает эмоциональную паузу, и вдруг взгляд его уходит поверх меня вдаль.
Где-то в этих домах, – говорит он, обводя здоровенной пятернёй бескрайние яблоневые сады вокруг, – два года назад жила Ксения. Ты не знаешь, где именно?
– М-м… нет, я не местный…
Не местный? – горечь разочарования и вздох. – Ну ладно…

И хоть я на русский шансон поглядываю скептически, но тут стало жалко его.

Tags: буквы, корки, мысли
Subscribe

  • Шаюмины дудлы и текущее пунктиром

    Посередине декабря встретил старого боевого товарища по нижегородской рок-сцене. Оказалось, он уж преступил ту роковую грань, что отстоит от меня на…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments