кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Святые серпантины

Когда мы забирались на верхушку которской стены, казалось, что вот они – горы, вот они – мы, тех гор покорители! Но это были цветочки. Нам ещё только предстояло познать настоящую высоту, хотя правильнее будет сказать, высоте предстояло познать нас. Знаете, как содомляне сказали Лоту: «Выведи их к нам, мы познаем их».
Да и вообще, наше следующее направление окутано религиозно-мистическим флёром. Ибо Острог – это монастырь, вырезанный в скале на высоте 900 м над морем. Моря там вокруг, собственно, и нет, но от этого не легче. Я действительно боюсь высоты. То есть вот на каком-то глубинном уровне. Я прекрасно понимаю, стоя на краю и взирая в пропасть, что мне ничего не угрожает, я не упаду и вообще всё в порядке. Умом. Но почему-то в коленках образуется слабость и хочется припасть к земле лягушкой, так чтобы никто не отодрал. В последние дни нашего пребывания в Черногории я получил массу возможностей сразиться с этим своим инфантильным свойством.




Святой Василий – хоть и был всегда любителем православия – очень много и, надо думать, широко, гулял при папском дворе. Почему-то он всем нравился, этот парень, и ему там постоянно откатывали неплохие подарки. Но что-то стрельнуло ему на старости лет удариться в аскетизм, и он распродал все свои подарки, вырубил высоко в горах себе келью, где и поселился до конца своих дней.

Это было единственное наше путешествие, взятое в форме экскурсии. Публика, что очевидно, подобралась глубоко верующая и богобоязненная, соблазнённая тем, что здесь можно будет зарядить (!!!) свои нательные крестики, кольца и другие аксессуары, и держащая эти многочисленные атрибуты наготове. Здоровенный автобус мягко пилил по узенькому серпантину и особенно щекотал нервы, когда вписывался в повороты на 180, а повороты такие случались постоянно. И каждый раз, для удобства руления, автобус вышвыривал свои передние динамические габариты прямо в пропасть, прямо навстречу крохотным домикам, разбросанным по зелёным долинам далеко-далеко внизу.









В такие моменты я ловил себя на том, что рука моя яростно вцеплялась в подлокотник. Когда мы добрались до нижнего монастыря, пересели в следующий, более лёгкий транспорт и позволили себе какую-то ироничность на тему экстремальных дорог по краю обрыва, одна дама заметила: «Ой, ну почему всегда у людей такой негатив! Мы же в святом месте! Что может случиться?!»

Действительно, чего париться!



Монастырь интересный, но совершенно непонятно, как там жить. Маленький, действительно нависающий в куске камня над крохотными долинами. Внутри щёлкать нельзя – там есть микроскопические кельи и очень красивый крест из лучистых минералов. А снаружи, прямо над бездной, всякие замысловатые и не очень мозаики.







Назад мы пошли по лесенкам, решив проигнорировать адские серпантины святой земли, и не пожалели. Истинная священность раскрывается именно здесь – в покойных и загадочных лесах, с мшистыми потрескавшимися камнями и призрачными деревьями.





Здесь мы даже наткнулись на медную змею. Но она быстро уползла в кусты, не желая вступать в смертный бой на руках и ногах. Видимо, она тоже пропагандировала непротивление злу насилием.







Нижний монастырь здесь служит для отправления венчания, крещения и других маленьких хороших радостей. Рядом тоже очень симпатично венчаются зелень с камнем.









Но если бы я на секунду подумал, что выше Острога в Черногории мне уже не забраться - я оказался бы круглым идиотом.
Это было лишь начало...





___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Старый город Бар http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.html
Скадарское озеро http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.html
Хорватия: Дубровник, Локрум http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html
Tags: Черногория, путешествия, фото
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Радость открытия и узнавания

    На верхних полках шкафа в прихожей притаилась сентиментальная армия молодости. И в авангарде – плавными, почти белоснежными обводами – снизошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments