И, разумеется, нужно быть круглым идиотом, чтобы не приехать сюда ещё хотя бы разок. Освежить эмоции, проверить, а не всколыхнётся ли с прежней силой. Сразу скажу: всё всколыхнулось – и всколыхнулось как следует.
Однако, прежде чем переходить к лирике, уточню несколько технических моментов, которые могут сильно облегчить жизнь.
Выехать из Черногории в Дубровник – дело самое пустяшное. Да, там есть граница между странами, есть таможня, на которой милые барышни собирают у вас паспорта для трепетного штампика (вы ведь коллекционируете штампики в загранах, да?), но, по сути, съездить в Хорватию – как смотаться на дачу. Там даже не осталось ни одного работающего дьюти-фри: все они стоят теперь молчаливыми домиками, за стеклом которых свалены в кучу прилавки. Едешь себе и едешь – ощущение границы здесь номинальное. Просто с одной стороны почище, горы поплешивее и куны, а с другой - местами намусорено, горы покучерявее и евро.
Поэтому выехать в Дубровник – дело плёвое (особенно – не будем указывать пальцем – для резидентов Херцег-Нови: как говорил персонаж Броневого в «Мюнхгаузене», это же рядом!!!) и нетрудное.
Совсем другая задачка – выехать из Дубровника назад. Ни в одном из черногорских городов, куда мы попадали, нет расписания обратных автобусов. Особенно из Хорватии. Консультанты в информационных окошках также не проясняют картины. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не провестись на мякине, слушайте меня внимательно и запоминайте: из Дубровника в Черногорию можно уехать каждый день в 15-00. Ну и утром, в 10-30, конечно. Но если вы приехали на один день (и прибыли при этом примерно к полудню), то до трёх дня успеть что-либо просто нереально. Поэтому запоминаем дальше: из Дубровника в Черногорию можно уехать в понедельник, среду и субботу в 20-30.
Запомнили?
Повторите.
Отлично.
Если у вас есть машина, то всю эту ерунду можно было и не запоминать.
Мы были без машины и – что самое забавное – были мы во вторник, застряв, таким образом, в самом прекрасном городе на свете минимум на одну ночь. Но, опять же, братья-славяне – умнички. Они не дадут вам пропасть и зачахнуть. Нас с Лялей сразу взял в оборот шебутной Славко, покатал на машине, сдал апартаменты с видом на залив, показал, где находится ближайший Маркет Фор Фуууууууд. Так что заночевали мы в Дубровнике – это мало того, что дешевле такси обратно, так ещё и позволяет расслабиться на весь оставшийся день. Поэтому, если вы вдруг не вызубрили расписание автобусов выше и вам лень скролить вверх – ничего не бойтесь: этот город стоит того, чтобы остаться здесь подольше.
Не буду ничего многословного писать про Дубровник, благо я это уже как-то раз делал в куда более сентиментальных тонах. Здесь есть два места, в которых нужно быть ну просто категорически и бесповоротно. Львиная доля сеттинга для вынашиваемой мною книжки пригоршнями черпается из этих двух мест. Теперь к ней добавилась и черногорская эстетика, но стержень – именно тут.
Первое место – собственно исторический центр. По этим улочкам мы с Лялей могли бы уже ходить с закрытыми глазами – слишком часто снятся, но мы всё же предпочли глаза не закрывать.
И в этот раз нам, наконец-то, удалось вскарабкаться на самую высокую башню крепостной стены.
Второе место – это остров Локрум. Остров влюблённых, остров призраков, проклятый бенедиктинцами после того, как Бонапарт выписал их оттуда.
Так уж получилось, что для нас с Лялей Локрум – это земля обетованная, место, в которое можно устремиться мыслями, если все остальное пространство порвётся на мелкие лоскуты и канет в хаос небытия, как в Final Fantasy VIII: «I’ll be waiting for you here, so... If you come here... You’ll find me...».
___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Старый город Бар http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.html
Скадарское озеро http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Монастырь Острог http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html