кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

I’ll be waiting for you here, so... If you come here... You’ll find me...

Четыре года назад Дубровник был самым прекрасным городом на земле. Он был громадным ёлочным шаром из детства, который сверкает в памяти, приходит к тебе во снах, заставляя всплывать в серые будни с мокрой подушки, он был городом сказочных замков, синей воды, белого камня и рыжих имбирных крыш. Планируя в своих ленивых мозгах идеальную мифическую страну, в которой будет разворачиваться основное действие, я представляю именно Дубровник. Про него можно писать книги, делать видеоигры – и это будут самые волшебные игры и книги на свете.

И, разумеется, нужно быть круглым идиотом, чтобы не приехать сюда ещё хотя бы разок. Освежить эмоции, проверить, а не всколыхнётся ли с прежней силой. Сразу скажу: всё всколыхнулось – и всколыхнулось как следует.



Однако, прежде чем переходить к лирике, уточню несколько технических моментов, которые могут сильно облегчить жизнь.



Выехать из Черногории в Дубровник – дело самое пустяшное. Да, там есть граница между странами, есть таможня, на которой милые барышни собирают у вас паспорта для трепетного штампика (вы ведь коллекционируете штампики в загранах, да?), но, по сути, съездить в Хорватию – как смотаться на дачу. Там даже не осталось ни одного работающего дьюти-фри: все они стоят теперь молчаливыми домиками, за стеклом которых свалены в кучу прилавки. Едешь себе и едешь – ощущение границы здесь номинальное. Просто с одной стороны почище, горы поплешивее и куны, а с другой - местами намусорено, горы покучерявее и евро.

Поэтому выехать в Дубровник – дело плёвое (особенно – не будем указывать пальцем – для резидентов Херцег-Нови: как говорил персонаж Броневого в «Мюнхгаузене», это же рядом!!!) и нетрудное.

Совсем другая задачка – выехать из Дубровника назад. Ни в одном из черногорских городов, куда мы попадали, нет расписания обратных автобусов. Особенно из Хорватии. Консультанты в информационных окошках также не проясняют картины. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не провестись на мякине, слушайте меня внимательно и запоминайте: из Дубровника в Черногорию можно уехать каждый день в 15-00. Ну и утром, в 10-30, конечно. Но если вы приехали на один день (и прибыли при этом примерно к полудню), то до трёх дня успеть что-либо просто нереально. Поэтому запоминаем дальше: из Дубровника в Черногорию можно уехать в понедельник, среду и субботу в 20-30.
Запомнили?
Повторите.
Отлично.
Если у вас есть машина, то всю эту ерунду можно было и не запоминать.

Мы были без машины и – что самое забавное – были мы во вторник, застряв, таким образом, в самом прекрасном городе на свете минимум на одну ночь. Но, опять же, братья-славяне – умнички. Они не дадут вам пропасть и зачахнуть. Нас с Лялей сразу взял в оборот шебутной Славко, покатал на машине, сдал апартаменты с видом на залив, показал, где находится ближайший Маркет Фор Фуууууууд. Так что заночевали мы в Дубровнике – это мало того, что дешевле такси обратно, так ещё и позволяет расслабиться на весь оставшийся день. Поэтому, если вы вдруг не вызубрили расписание автобусов выше и вам лень скролить вверх – ничего не бойтесь: этот город стоит того, чтобы остаться здесь подольше.

Не буду ничего многословного писать про Дубровник, благо я это уже как-то раз делал в куда более сентиментальных тонах. Здесь есть два места, в которых нужно быть ну просто категорически и бесповоротно. Львиная доля сеттинга для вынашиваемой мною книжки пригоршнями черпается из этих двух мест. Теперь к ней добавилась и черногорская эстетика, но стержень – именно тут.

Первое место – собственно исторический центр. По этим улочкам мы с Лялей могли бы уже ходить с закрытыми глазами – слишком часто снятся, но мы всё же предпочли глаза не закрывать.

















И в этот раз нам, наконец-то, удалось вскарабкаться на самую высокую башню крепостной стены.










Второе место – это остров Локрум. Остров влюблённых, остров призраков, проклятый бенедиктинцами после того, как Бонапарт выписал их оттуда.











Так уж получилось, что для нас с Лялей Локрум – это земля обетованная, место, в которое можно устремиться мыслями, если все остальное пространство порвётся на мелкие лоскуты и канет в хаос небытия, как в Final Fantasy VIII: «I’ll be waiting for you here, so... If you come here... You’ll find me...».







___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Старый город Бар http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.html
Скадарское озеро http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Монастырь Острог http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html
Tags: final fantasy ix, Дубровник, Хорватия, Черногория, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments