кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Дорога к Езеру

Я думаю, нам понимать братьев-славян проще, чем братьям-славянам нас. Нам (в университетах, с грехом пополам, обучавшимся древнерусским и церковнославянским изыскам) не составит труда сообразить, что «доле» – это скорее всего «вниз», «горе» – «вверх», а «езеро» и «елень» – соответственно, водоём и зверь лесной.
А вот черногорцам новоязы непривычны, поэтому многие, после нескольких неудачных попыток «уразуметь», бодро переходят на английский (хотя, думаю, «превед, медвед, пеши исчо» они поймут сразу же: Албания-то в двух шагах).
Но увы, никакое возвышенное образование, никакие семинары господина Русинова не позволили предугадать, что поездка на Скадарское озеро - представлявшаяся чуть ли не самым простым из наших путешествий - окажется самой тернистой.



Прежде всего, друзья, намотайте себе на ус: если какой-нибудь путеводитель или иной кавзикомпетентный орган речи заявит вам, что из Петроваца до Скадарского озера идут прямые автобусы – плюньте тому органу в глаза!
А если вы оседлали автомобиль, приготовьте пять евро за потайной тоннельный переезд: ехать надо будет под основными серпантинами, прямо через гору насквозь.

Мы же – ни сном, ни духом – приехали в Петровац, откуда нам обещали быструю и лёгкую дорогу к скадарским, приготовленным в яблоках, айве и черносливе, карпам.


Петровац – город чудесный, с тихим, спокойным шармом – приветствовал, однако, нас тем, что: рейсов до езера не предвидится, до езера – только на такси, а такси у нас стоит так, что о езере сразу забываешь, но ежели всё-таки езеро покоя не даёт – вам стоило проехать чуть дальше, до городишки Сутоморе. Отличный городишко Сутоморе, сказали они нам! Оттуда до езера – раз плюнуть!

Мы так и поступили: плюнули раз и пошли купаться в петровацких водах.

Море в Петроваце первый раз показало нам свои пенные зубки. Первые два дня абсолютно спокойное, здесь оно продемонстрировало некоторые прибойные гребни – немного покувыркались. Как-то сразу забылось расстройство, и в отличный городишко Сутоморе мы поехали с новой надеждой на скорое разрешение проблемы.

Как бы не так!

Сутоморе оказался удивительной дырой – хоть шаром покати: идентифицировать остановку общественного транспорта не представлялось возможным, причём не только нам, но и местным жителям. На все наши вопросы, типа, «а где?», «а как?», «а куда?», они пожимали плечами и посылали к таксистам, тусовавшимся у каких-то ржавых построек, изукрашенных безграмотным российским матом (хотя, возможно, это опять же был церковнославянский).

Простояв какое-то время на солнцепёке возле дороги в том месте, где, предположительно, нас мог бы подобрать автобус до езера, мы решили плюнуть ещё раз и двинуть на такси, сторговав его до хоть какого-то возможного минимума.

К езеру мы всё же добрались. Там нас сразу же взял в оборот бойкий хозяин местного ресторанчика «Пеликан», усадил в своё пеликанье заведение и убежал готовить нам кораблик. За это время некий харизматичный дед в соломенной шляпе успел подарить Ляле букет пряностей, которые называются как пистолеты Байонетты, пакетик непонятного чая ручной сборки и блюдце чёрной и зелёной (о_О) ежевики.
Вот что мне нравится у этих братьев-славян – они все шустрые и сразу тебя окучивают. При этом не перегибают палку (в отличие, скажем, от домодедовских таксистов отечественного образца: «Такси недорого? – Нет, спасибо… - А чего спасибо-то, вы такси возьмите, тогда уж и спасибо!») и продолжают опекать даже через много часов после того, как услуги по прайсу были оплачены и оказаны: подвозят, разъясняют, помогают, разруливают. Так вот и не скажешь, что братья-славяне.

Езеро красивое, но корабельный маршрут оказался довольно коротким, и выйти на самые интересные перспективы, видимо, не удалось.
Так вот оно выглядит издалека (совсем в другой день и совсем из другой точки).


Дальним туманным концом Скадарское озеро погружено в Албанию.


Мы, однако, предпочли ближний конец, погружённый в кувшинки и прочие лотосы.


Здесь живёт очень много безумных птиц, которые плавают по шейку в воде. Например, чёрные ибисы. Ну, по крайней мере, я знаю, что здесь водятся чёрные ибисы, и мне хочется думать, что это – именно чёрные именно ибисы. Вы меня поняли.
При желании их можно разглядеть тут и там.




Ну и конечно здесь прорва здоровенной и вкусной рыбы. До отдельных образчиков нам удалось дорваться: Ляле – до угря, мне – до пресловутого карпа. Он, конечно, не был зажарен в черносливе и яблоках, как обещали нам органы письменной речи (да-да, те самые, что пророчили прямой автобус от Петроваца!), но всё равно дико вкусный. С шёлковым мясом и без этих микроскопических У-образных косточек, которыми грешат все знакомые мне карпы.




Вобщем, если вы надумаете пилить на Скадарско езеро общественным транспортом из Будвы – лучше добираться до Бара, а уж оттуда по трассе Бар-Подгорица, до Вирпазара. От Петроваца - только своим ходом, на машине. Всё-таки оно очень красивое.













И, пользуясь случаем, поздравляю дорогого и любимого комрада Стасю - с прошедшим на этой неделе праздником бурной молодости, а меня и Лялю - с брачно-квадратным юбилеем =).
___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Старый город Бар http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.html
Хорватия: Дубровник, Локрум http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Монастырь Острог http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html
Tags: Черногория, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments