Мы помчались в Бар сразу на второй же день из-за одной лишь крошечной фотографии развалин старого города в путеводителе. Я знаю, что многих совершенно не трогают поросшие мхом груды камней, служившие когда-то человеку обиталищем, святилищем или иным вместилищем. Но вот меня оные груды отчего-то всегда приводят в восторг. В них ощущается неуловимое и очаровательное состояние перехода, как в японском философском понятии сумерек – времени, когда детей зовут с улицы домой, и дневной мир людей соприкасается с ночным миром демонов. Руины – уже не цивилизация, но ещё не природа; но при этом они в полном смысле и то, и другое.
Причём именно адриатические развалины удивительны ещё и тем, что в их композиционное величие вложились очень многие: как со стороны людей, так и со стороны природы. Старый Бар находится в не самых высоких горах, поэтому здесь столкнулись нос к носу средиземноморский климат, со своими бугенвиллиями, олеандрами, диким гранатом и сказочными ползущими терниями, и умеренно-континентальный, с душистой травой, соснами и прочими лютиками-цветочками.
С другой стороны, в течение веков тут поработали и иллирийцы с римлянами, и венецианцы с турками. Вы ведь помните о моей идее гармонической эклектики, с которой я ношусь, как непризнанный маразматический гений (да и почему «как»)?
Вот, похоже, меня потому так и тянет всякий раз на Адриатику: здесь есть место самым-самым сочетаниям.
В конце XIX в. тут у них, в Баре, рванули пороховые склады, и город перестал существовать. В отличие от жителей Дубровника, которые восстановили город с нуля после землетрясения, черногорцы решили сильно не заморачиваться и просто переселились поближе к морю, основав там новый Бар. Куда и приходят автобусы.
Однако жизнь на горных склонах здесь не прекратилась, в чём нам и предстояло убедиться. Поднявшись от нового города, мы попали в маленькую уютную деревеньку, где ресторанчики с деревянными наличниками аккуратно теснятся среди других домиков, столы вынесены на улицу, вместо стульев – симпатичные пенёчки и скамейки с ковриками.
Вымощенная камнем улочка, петляя, приводит к крепостным стенам старого Бара, и тут мы столкнулись с ещё одной приятной неожиданностью: руины внутри стен оказались настолько огромны, что прыгать по ним можно было бы весь день напролёт, да и фотографироваться хотелось у каждого замшелого булыжника.
Руины старого города лежали в плену густых зелёных побегов, создавая неповторимый лабиринт – как для глаза, так и для ног.
Я особенно горжусь тем, что залез вот в это окошко.
Задачка была не из простых: никаких намёков на тропку к этому куску стены не вело – лишь громадные колтуны колючек, а под ними – растрескавшиеся глыбины.
А вот турецкий акведук не совсем оправдал ожидания: мы ожидали кульминации, а он оказался небольшим каменным мостком, уходящим в горы, вокруг которого, к тому же, понастроили жилищ и развесили бельё – поймать пафосный ракурс было довольно сложно.
Но сам старый город просто поражает. Там есть храмы, дворцы, турецкие бани, театральная площадка и, конечно же, часовая башня. И там можно гулять и гулять, пока не свалишься без ног. Наверное, повествование получается излишне экзальтированным, но там правда классно.
___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Скадарское озеро http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.html
Хорватия: Дубровник, Локрум http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Монастырь Острог http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html