кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

После Феникса

В неожиданно неплохом сериале «Отчаянные домохозяйки» – всячески провозглашающем либеральные ценности и на удивление не бабьем – есть такой эпизод. Гламурная героиня Гэби, бывшая модель, обучает маленьких девочек подиумному мастерству, а потом, разговорившись, начинает вспоминать молодость: «А какие у нас вечеринки были… Гоморра отдыхает!» - Тут она спохватывается: «Э-эм… вы ведь не знаете, что такое Гоморра?» Маленькие девочки отрицательно качают головами. Но на следующий день к Гэби приходит толпа разъярённых мамаш: «Что вы себе позволяете! Моя дочь вчера потребовала вечеринку в стиле Гоморры!»

По-моему, отличный оборот. Теперь стараюсь как можно чаще использовать его в речи.

Анимешные конвенты – это праздник, вне всякого сомнения, в стиле Гоморры. Здесь много лучащихся глаз и дивно красивых ног, оформленных шотландской клеткой, викторианским кружевом, ликвидным латексом и слоновьими ботиночками. Это такая свифтовская утопия, на берег которой тебя изредка выкидывают злобные штормы трудовых будней, тебя – измождённого и выжатого каждодневными процессами типа «я-хочу-посидеть-с-дизайнером-за-компом-и-подвигать-фигурки-на-экране» и типа «ну-вот-вы-же-профессионал-придумайте-что-нибудь». Вернувшись в сознание, отплевавшись от песка и водорослей, ты смотришь вокруг – и вдруг понимаешь, что, оказывается, есть такие миры, где люди просто занимаются симпатичной ерундой, совершенно не волнуясь, что завтра, согласно ацтекским календарям, обрушатся все индексы, и орды урук-хаев с Ближнего Востока сотрут цивилизацию с лица земли своим радиоактивным дыханием. Они просто скачут в ярком оперении с ветки на ветку, не заморачиваясь, как в песне про Чунга-Чангу или про Акуна-Матату, звонко смеются – и кто осмелится сказать, что они в этот момент не бессмертны?

Маленькие девочки из Удмуртии, в глазах у которых линзы, поражающие спектральным размахом, стоят передо мной в очереди для участников (особой, с бокового входа) и прикалываются над тем фактом, что они, собственно, из Удмуртии. Кстати, уже не первый раз замечаю у современных чад здоровую самоиронию – она рождает во мне глубокое уважение к подрастающим организмам. Вот, например, чудесная девушка Ангелина, участвовавшая в конкурсе «Как Бы Мисс Токио» на одной из наших вечеринок полгода назад, так рассказала о себе: «Занимаюсь косплеем профессионально уже два года; а в остальном – я школота, одиннадцатый класс».
Но там, в Казани, означенные ижевские инфанты, уже почти зашедшие в ДК с обледенелых мартовских ступеней, покорили меня другим: завидев приближающегося с фланга юношу с завёрнутым в газетку косплеем Акацуки Дзэцу (похоже, и он решил проникнуть на фестиваль через вход для участников!), одна барышня хихикнула другой на ухо: «Смотри, крокодил Гена!»

Вообще этот «Феникс», помимо очевидной и традиционной радости созерцания антуражных девичьих конечностей, даровал мне ещё одну, совершенно забытую и недосягаемую радость: общение, знаете ли, с женой. И такое бывает! Оказывается, есть чудовищное изобилие неохваченных тем, и можно болтать, болтать и болтать до посинения с любимой – итерация, категорически не доступная в реальной жизни, только на этом утопическом острове длиною в два выходных дня.

Материя вообще довольно несправедливо устроена: долгими ночами стараешься вовремя дорисовать картинки для выставки, но они не находят отклика у зрителей; и наоборот – месяцами не берёшь в руки Соул Калибура, а тут приходишь – и внезапно выигрываешь турнир во главе с крутейшим, пусть и слегка похмельным, Йошимицу из Питера вчистую. Представляете, какие философские мучения? А люди вокруг лишь озабочены вопросом, что должно побеждать в одиночном дефиле: изобилие жемчугов и горностаев или антигравитационные кульбиты на сцене?

И сразу всё хочется делать, всем заниматься. Хочется рисовать уходящие в бесконечность ленты картинок с высосанными из пальца, но выстраданными персонажами, хочется снова напрягать друга Мерлока по поводу архисложного косплея на будущий год, хочется уже взять за шкирдон моих инфантильных великовозрастных бизнесменов-музисьенов и сыграть, наконец, Тентаклями новую-старую программу…

Короче говоря, я это всё к тому, что вечеринки в стиле Гоморры нужны как воздух. Пусть не так часто, как хотелось бы, но просто чтобы вынырнуть, подобно усатому киту, глотнуть здоровья – и назад в пучину. Иначе зачахнешь.
Tags: anime, cosplay, events, мысли, отчёт
Subscribe

  • И немного о вечном: постмодернизм и видеоигры как искусство

    Есть темы для дискуссий избитые, а есть, знаете ли, непреходящие. Сегодня – о вторых. Мне очень нравится, когда Дмитрий Быков и Антон Долин, оба мною…

  • По поводу симулякров

    Моя любимая ягода – земляника. Вот такая, знаете, лесная, с коротким сезоном жизни, лаково горящая на солнце и чрезвычайно ароматная, как никакая…

  • Радость открытия и узнавания

    На верхних полках шкафа в прихожей притаилась сентиментальная армия молодости. И в авангарде – плавными, почти белоснежными обводами – снизошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments