По-моему, отличный оборот. Теперь стараюсь как можно чаще использовать его в речи.
Анимешные конвенты – это праздник, вне всякого сомнения, в стиле Гоморры. Здесь много лучащихся глаз и дивно красивых ног, оформленных шотландской клеткой, викторианским кружевом, ликвидным латексом и слоновьими ботиночками. Это такая свифтовская утопия, на берег которой тебя изредка выкидывают злобные штормы трудовых будней, тебя – измождённого и выжатого каждодневными процессами типа «я-хочу-посидеть-с-дизайнером-за-компом-и-п
Маленькие девочки из Удмуртии, в глазах у которых линзы, поражающие спектральным размахом, стоят передо мной в очереди для участников (особой, с бокового входа) и прикалываются над тем фактом, что они, собственно, из Удмуртии. Кстати, уже не первый раз замечаю у современных чад здоровую самоиронию – она рождает во мне глубокое уважение к подрастающим организмам. Вот, например, чудесная девушка Ангелина, участвовавшая в конкурсе «Как Бы Мисс Токио» на одной из наших вечеринок полгода назад, так рассказала о себе: «Занимаюсь косплеем профессионально уже два года; а в остальном – я школота, одиннадцатый класс».
Но там, в Казани, означенные ижевские инфанты, уже почти зашедшие в ДК с обледенелых мартовских ступеней, покорили меня другим: завидев приближающегося с фланга юношу с завёрнутым в газетку косплеем Акацуки Дзэцу (похоже, и он решил проникнуть на фестиваль через вход для участников!), одна барышня хихикнула другой на ухо: «Смотри, крокодил Гена!»
Вообще этот «Феникс», помимо очевидной и традиционной радости созерцания антуражных девичьих конечностей, даровал мне ещё одну, совершенно забытую и недосягаемую радость: общение, знаете ли, с женой. И такое бывает! Оказывается, есть чудовищное изобилие неохваченных тем, и можно болтать, болтать и болтать до посинения с любимой – итерация, категорически не доступная в реальной жизни, только на этом утопическом острове длиною в два выходных дня.
Материя вообще довольно несправедливо устроена: долгими ночами стараешься вовремя дорисовать картинки для выставки, но они не находят отклика у зрителей; и наоборот – месяцами не берёшь в руки Соул Калибура, а тут приходишь – и внезапно выигрываешь турнир во главе с крутейшим, пусть и слегка похмельным, Йошимицу из Питера вчистую. Представляете, какие философские мучения? А люди вокруг лишь озабочены вопросом, что должно побеждать в одиночном дефиле: изобилие жемчугов и горностаев или антигравитационные кульбиты на сцене?
И сразу всё хочется делать, всем заниматься. Хочется рисовать уходящие в бесконечность ленты картинок с высосанными из пальца, но выстраданными персонажами, хочется снова напрягать друга Мерлока по поводу архисложного косплея на будущий год, хочется уже взять за шкирдон моих инфантильных великовозрастных бизнесменов-музисьенов и сыграть, наконец, Тентаклями новую-старую программу…
Короче говоря, я это всё к тому, что вечеринки в стиле Гоморры нужны как воздух. Пусть не так часто, как хотелось бы, но просто чтобы вынырнуть, подобно усатому киту, глотнуть здоровья – и назад в пучину. Иначе зачахнешь.