кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Дефицит конечностей

Похоже, я уяснил для себя ещё одну причину, по которой мне с младых ногтей нравятся осьминоги.
Причина эта – до бесстыдства самокопательская, и я, как Ахилл, сыплю пепел Патрокла себе на волосы: никогда бы не подумал, что докачусь до самокопательства. На моей физиономии – рельефный отпечаток катастрофического маразма. Однако, если уж увернуться не хватило проворства, и маразм чётко пнит говнодавом тебя в лицо, стоит ухватить момент и разложить файлы по папочкам.
Так сложилось, что я одновременно угодил (чего уж там, нырнул сознательно!) в несколько струй по интересам, которые не только бьют жидкостями разными на вкус, цвет и запах, но зачастую и с противоположными векторами извержения. Самые умудрённые из вас, друзья, должны в этом месте справедливо фыркнуть: то же мне, беда! У каждого существа, более-менее смахивающего на человека, далеко не по одному интересу в жизни!

Воистину.

Однако ж чем ближе взрослеющее человеческое существо к кульминационному перевалу, за которым обитают седые волоски, брюшко, и иные кризисы среднего возраста, тем больше оно старается преуспеть победно в том или ином интересе. Превратить интерес минимум – в профессию, максимум – в себя самого. Сделать так, чтобы одна из многообразия муз, которому вверили тебя в детстве блистательные родители, выстрелила, взорвалась буйным цветением, разразилась сочными плодами, когда ты подрастёшь. То есть уже сейчас. Пока человек учится, он расслабленно щупает, трогает, смакует, подбирая наиболее любимую музу, чтобы потом, сжав её в сочащихся мастерством объятиях, утащить прямиком в достойную старость. Муза будет его кормить, обувать, обдувать и скрашивать одиночество. Быть может, даже поднесёт стакан воды на финишной прямой. Но что делать, если влекущих за собой муз окажется слишком много? Если ручонок для объятий никак не хватает? И даже когда человечек подрастёт – когда пора бы уже решиться и сделать выбор! – желание по-прежнему бессовестно диверсифицировано, а рук по-прежнему только две?
Вот и приходят на ум осьминоги.

Как известно искушённым в развлекательных культурах умам, ситхи и тёмные джедаи принципиально отличаются друг от друга. Если джедаи обыкновенные, в своей одержимости мидихлорианами, выбрали сторону света и достигли в ней критических высот (ну знаете, там, после смерти являться такими фантомашками и разговаривать), а ситхи выбрали сторону тьмы и тоже прокачали её до предела (пальцами искрить, вилки глотать), то тёмные джедаи – это как раз те ребята, у которых губа – не дура, но на двух коней – не хватило седалища. Поэтому они могут эксплуатировать – в соответствии с инструкцией – способности обеих сторон Силы, но обидно ограничены в уровнях: им никогда не достичь мастерства демиурга – ни небожителя, ни люцифера.
Так вот. Иногда мне кажется, что тёмный джедай – это я. Всегда хотелось заниматься всем сразу и совершенно не хотелось выбирать, ведь выбор означал бы мучительное усекновение и плач моих несотворённых маловысокохудожественных эманаций! Всегда хотелось усидеть на всех стульях разом – да не как-нибудь, а чтобы получалось глубоко, мощно и гениально. В результате рождается следующая сомнительная картина, своей противоречивостью, как дрянным алюминиевым прибором из школьной столовки, выхлёбывающая рассудок начисто. Будто породистый скакун, я показываю весьма средненькую резвость на скачках: я пишу новые песни по одной-две в год, я не могу закончить ни одного из своих рисовальных проектов, я не приношу к семейному очагу заоблачной добычи с охоты и в турнирах по Солкалибуру я уже давно не на первых местах. С другой стороны, уделывающие меня фавориты, участвуют только в своей скачке – я же с жадностью пытаюсь проскакать везде сразу. И каждый раз достижения мои скромны, если не смехотворны. Когда я смотрю на свои картинки много-, немного- и малогодичной давности, я таки наблюдаю некоторую эволюцию (которая грелкой, конечно же, прихватывает сердце), но медленную, такую медленную, что она улитка уже даже не на склоне, а на асфальте.

Обутая в лыжи.

Сложившаяся петрушка усугубляется ещё и тем, что каждая среда, каждая струя по интересам, точно капризная барышня, требует именно к себе наибольшего внимания – полного и безоговорочного. Но самое трудное – она, эта среда-струя, как правило, остаётся глуха и безучастна к мыслям и темам из иных струй. Невозможно с упоением рассказывать о видеоиграх изящной интеллигенции, поскольку последняя до сих пор никак не может принять видеоигру как искусство; бессмысленно рассказывать о политике и коррекции фондовых рынков в коммьюнити геймеров – на тебя посмотрят как на идиота и зануду; бесполезно втирать экономистам и преподавателям политологии про рок-н-ролл и хип-хоп; наивно распинаться в рок-тусовке про гениальную молодую художницу Луиш из Голландии; и столь же тщетны попытки заинтересовать рисовальщиков с девиантарта недавно прочитанным. Но, чёрт возьми, МНЕ-ТО интересно и то, и другое, и пятое, и десятое! Мне хочется говорить и думать обо всём этом вместе, а не порознь! У меня нет совершенно никакого желания в мыле и пене менять плащи и маски при переходе из одной декорации в другую, петь здесь – фальцетом, а там – баритоном!
В конце концов, помимо тёмного джедая есть ещё один архетипчик, описывающий моё положение мозгов – причём куда более лестный. Это «человек Возрождения». Человек, успевающий всё, интересующийся всем, jack of all hands, который десницей расписывает Сикстинскую капеллу, шуйцей вытачивает колесцовый замок для кирасирского пистолета, а в мозгу его вызревает чертёж Боинга-747. Квазиутопический идеал, к которому вдохновенно тянутся все отростки тела.
Так может быть, проблема не в желании усидеть на всех стульях сразу, а – как обычно – в лени?

Потому-то я и люблю осьминогов. С кучей щупалец и кучей свободного времени, чтобы щупать. Мне скоро тридцать, и я всё ещё просто тёмный джедай, а не осьминог Возрождения. Но хочется. И пусть весь мир поперхнётся нежным творожком с фруктами. Очень хочется.
И хорошо, что вокруг меня есть люди, перед которыми не приходится менять маски, а можно напялить сразу все и упоительно говорить хором.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments