кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Зеркальный сын

А вот скажите мне, дорогие мамаши (если тут есть и папаши – тоже скажите, просто в наличии здесь мамаш я более уверен), случалось ли у вас такое ощущение, что…
Сейчас попробую объяснить.

Вечерами, когда крошечное чадо уже спит себе, а вы начинаете исступленно догуливать последние свободные ночные часы, посвящая их остаткам быта, остаткам профессии, жадным попыткам дорваться до мифотворчества или просто до спасительной праздности – так вот, в эти самые часы, из последних сил отбиваясь от морфеев, вы совершаете массу машинальных, отточенных, уже успевших стать незаметными для вас действий.

Например: пройти мимо детской, безуспешно постараться не скрипеть половицами старых хрущёвских квартир (которые скрипят неизменным тембром уже многие десятилетия), осторожно приоткрыть дверь, впустив неясную полоску света в сонную обитель, подкрасться к кроватке (разумеется, вы совершаете ещё тучу машинальных действий менее романтичной окраски, но мне сейчас важен именно этот участок спектра) и долго-долго смотреть на маленького человека, на тихое уютное сопение или милую беспокойную возню, на его невероятные в полумраке позы апсар и бодхисатв…
Всё это вы совершаете помногу раз – каждый вечер, день за днём, всё это бесконечно приятно и, вместе с тем, привычно. Но иногда вдруг происходит такая удивительная штука, как случилась со мной.

Один раз (да и не один вовсе, на самом-то деле, но уж пускай пока для простоты повествования будет один), во время очередного обхода цитадели сновидений, предательские половицы взвыли пуще обычного под неуклюжей поступью слонопотама-папаши. И дитя поднялось из темноты мне навстречу – совершенно спокойное, безмолвное, сонное, с широко распахнутыми глазами. Сын смотрел на меня буквально мгновение – и тут же снова рухнул в сон. Один миг. Потеребил нежное ухо и вновь засопел безмятежно.
Но этого мгновения мне хватило, чтобы внезапно осознать потрясающую вещь. Осознать не столько дефицитными (и, видимо, прямыми, как фабула Final Fantasy XIII) извилинами мозга, сколько на уровне самих ощущений, эмоций. Понял я следующую страшную тайну. Вот она:

Оттуда, из распахнутых в полумраке детских глаз, на меня смотрел я.

То есть в прямом смысле. В это крошечное мгновение передо мной с чудовищной ясностью пронеслись бог знает из какого возраста воскресшие воспоминания. Я точно так же лежал в ночной спальне, теребя мягкое ухо, слышал этот самый скрип половиц за дверью, осторожные шаги родителей; восхитительно так же рассекал пространство комнаты свет приоткрытой двери. Понимаете, я спал там, в этой кроватке, и смотрел на заглянувшего умилиться бдительного родителя – а теперь всё повторилось, только с другой точки обзора! То есть в этом сиюминутном сонме оживших звуков, образов, запахов я стал существовать в двух временах и в двух ипостасях, которые смотрят друг на друга! Я стал отцом и сыном одновременно!
Возможно, есть тривиальные объяснения всему.
Возможно, всё дело в перманентной географии – ведь сейчас у Миши та самая квартира, та самая комната, тот самый коридор с половицами, что были много лет назад у меня.

Но, так или иначе, поверьте: это абсолютно невероятное чувство.

Спросить же я хотел всего лишь одно: не бывало ли с вами чего-то подобного? =)
Tags: Миша, буквы, мысли
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments