кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

О греческих богах, эксклюзивах для PS3 и о фобиях брутальных мужчин.

Сперва три момента. 1. В прекрасном, сложно организованном обществе современных людей, впитавшем в себя гуманистическую мораль, протестантскую этику, дух капитализма, сексуальную революцию и теорию общественного договора, принято считать (помимо всего прочего), что:
а) любовь – это хорошо;
б) война – это плохо.
Формально – это важно! – формально эти два утверждения пропагандируются всегда и везде. Любовь спасает мир. Война его разрушает. Да и что говорить, я лично, да и любой здравомыслящий человек, думаю, разделяет правоту этих формул – не только формально, но и от души искренне.
2. Но параллельно в прекрасном обществе людей существует ещё один стереотип, берущий своё начало в эпохах тёмных и древних, однако полностью сохранивший себя и по сей день. Традиционно считается (даже не считается, скорее чувствуется, воспринимается подсознательно), что любовь – это удел женщин (богини Афродиты и её грота), а война – удел мужчин (Ареса и его, ах, боже-боже, копья).
3. Более того! Всё в том же чудесном обществе человеков – до сих пор! – женщина почитается (совсем чуть-чуть!) источником порока большим, чем мужчина.
И вот теперь, просуммировав эти три аспекта, мы получаем страннейшую картину: секс – как наиболее востребованное в масскультуре проявление любви, оказывается в сто раз более табуированным, чем насилие – как наиболее востребованное в масскультуре проявление войны.
Обратите внимание: несмотря на то, что все официальные системы цензур, возрастные рейтинги и прочие блюстители нравственности с поборниками духовности на словах в равной степени хулят наличие в экранах телевизоров и компьютеров как секса, так и насилия – фактически насилие в СМИ и прочей культуре-мультуре нам куда доступнее и привычнее, чем секс.

Вот, например, замечательные игры God of War I, II, III. Крутые, красивые, динамичные.
С одной стороны, в них абсолютно не действуют нормы морали, с другой – авторы перед написанием дизайнерского документа всё-таки почитали греческих мифов, чувствуется некая база. Иными словами, всё там очень неплохо и живенько. Мстительный крепыш Кратос, обиженный на папу Зевса за то, что тот не подарил ему пони на день рожденья, перманентно крутит цепями-саблями, измельчая в кровавый фарш весь античный пантеон, начиная с гарпий и сатиров и заканчивая, собственно, папашей Зевсом. Кровь не успевает остыть и засохнуть на наших клинках ни на секунду. Всё прекрасно, всё замечательно. Головы с прочими конечностями врагов разлетаются по красивым средиземноморским пейзажам с нежным хрустом. Майский день, именины сердца.
Но тут нас ждёт сюрприз! Эротическая мини-игра! Кратос не только бог войны вместо поверженного Ареса, но и выдающийся дамский угодник! Глядите-ка! Уже не довольствуясь простыми гетерами, как ранее, в третьей части игры Кратос должен осчастливить саму Афродиту. Вот она, красавица, лежит перед нами на роскошной олимпийской кровати, убранной в эмо-стилистике. Вот она завлекает нас божественными губами и руками. Вот наш анти-герой подходит к ней…
И что же мы видим?
Да нихрена мы не видим!
Игра, попирающая нормы морали, сводящая с ума запредельным уровнем жестокости, демонстрирующая нам – с детальным позёрством – выпущенные кишки кентавров и оторванную голову Гелиоса, вдруг стыдливо уводит камеру куда-то в бок. Лишь только дело доходит до пресловутого Афродитова грота, игра показывает нам в лучшем случае нервных служанок богини любви, стоящих поодаль, в худшем – статуэтку писающего мальчика. Спрашивается, что за фигня? Что за ханжеское лицемерие?
Почему пафосный продукт Студии Санта-Моника, напичканный мордовредительством и членобитием под завязку, как афганско-вьетнамский ветеран, вдруг смущённо прячет взгляд от сексуальных сцен, как румяный гимназист-зубрила?

И я вам скажу почему. Вся причина – в соотношении тех трёх позиций общества современных людей, которые мы установили вначале. Увы, но мужчина (в данном случае, среднестатистический геймер и среднестатистический геймдев) воспитывается обществом так, что стесняется сексуальности (как своей, так и чужой), но в открытую упивается рубиловом, не испытывая при этом психологического диссонанса.
Но, чёрт возьми, этот диссонанс есть у меня! Я совершенно индифферентен к неприкрытому насилию в играх: исторически насилие обрело в играх второй дом. Это вполне естественный и объективный факт, связанный с сущностью не только видео- и компьютерных игр, но и игр вообще  (практически в каждой игре с начала времён нужно либо бить, либо съедать). Шедевральность же, возможность называть видеоигру произведением искусства абсолютно не связана с наличием/отсутствием в игре жестокости и мордобоя; она связана с гениальностью/бездарностью дизайнера и прямыми/кривыми руками программеров.
Однако лицемерие, особенно лицемерие гендерное, вызывает во мне жуткое раздражение.
Именно поэтому, при всей визуальной и презентационной мощи God of War, я много больше люблю Байонетту. Как игру, так и её героиню. Ибо в ней всё честно, и сексуальность в ней столь же неприкрытая и прекрасная, сколь и насилие.
А Кратос… Вы знаете, Кратос – инфантильный балбес с кучей комплексов. И у меня есть все основания полагать, что когда, отведя наши взгляды в сторону, он трахает Афродиту, сам, небось, тоже стыдливо закрывает глаза. И кровью врагов перемазался только для того, чтобы скрыть багрянец смущения на брутальных ланитах.
Алё, Аресы.
Повзрослейте уже, что ли.
Tags: ps3, игры, мысли
Subscribe

  • Хорватская Истрия как ребут возможного

    До чего же, ребята, всё-таки непередаваемая радость – разрыв границ! На одной из улиц Пулы, где мы провели две неполных, но таких упоительных недели,…

  • 39

    Ну вот, симпатичнейшие мои, три раза по тринадцать. Космическая красота простых чисел. Я слаб в математике, но силён в восприятии красоты. Становится…

  • Самоизоляционно текущее

    Третьего дня нагуглил себе упражнений для более вдумчивой растяжки на продольный шпагат. Теперь у меня болит практически всё, а контекстные блоки в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments