кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Сентименты о двух ногах

Объясните, друзья.
Как можно быть таким старым, сентиментальным, маразматическим соплежуем?
А?
На ушедшей неделе выпало мне, параллельно с клепанием альпийско-нордического каталога потолочных панелей – в компьютере, пересматривать – в телевизоре – «Зачарованную».
Вкратце это такое вот кино – если вдруг кто-то по недогляду упустил матчасть. Кино хорошее и вполне себе симпатичное. И смотрел я его уже не раз. И всё вроде бы ничего, всё как обычно…
Но…
То ли морфеем меня одолело к вечеру, то ли избыток полночного труда прищемил в башке особо-жизненно-важный нерв – поверите или нет, но я вдруг от фильма разревелся как ребёнок, расплакался навзрыд, захлёбываясь и упиваясь собственными нюнями. Понимаете? Кино кончилось – и я принялся рыдать. Рыдать, подобно Андромахе, Ярославне, апостолу Петру и тому чуваку из Эквилибриума, который перестал жрать таблетки от эмоций.
Однако ж, самое интересное (хотя стоп, куда уж интереснее!) заключалось в другом: оказывается, ревел я, как Симонова в Обыкновенном Чуде, от радости. У меня возникло странное ощущение – ощущение совершенно двуногое: одной ногой оно стояло в прошлом, в моём детстве (и по чести уж чувство это следует назвать своим именем: Ностальгия Старого Пердуна); другой – залезло в самое настоящее.
Сейчас попробую пояснить.
С первой ногой всё понятно: диснеевские принцессы – преимущественно Ариэль, конечно же – сыграли громадную роль в становлении моего чувства прекрасного да и вообще сексуальности. Ариэль стала в принципе первой девушкой, от которой у меня по-хорошему так, по-мужски сжимало сердце и насасывало под ложечкой. Ну и потом, когда взрослеющему юношескому организму пришлось мириться с реальностью (в которой напрочь отсутствовали русалки с эпической физикой колышущихся волос ), в оной реальности я всегда искал именно те черты, те проявления и те (осторожно, сейчас я употреблю слово «эманация»! Пропустите его, если не хотите получить грубейшее ущемление вкуса! Срочно!) эманации, которые раз и навсегда пленили моё сердце в Русалочке. И когда – редчайше! – мне удавалось эти проявления увидеть (ну или если мне удавалось убедить себя, что это именно те самые проявления), возникал вот такой вот щенячий трепет: правая нога чувства, проглотившего меня на прошлой неделе. В этой правой ноге всегда было что-то немного печальное, скорее всего - глубокое понимание недосягаемости идеала. То есть, дорогие мне черты, которые я отмечал у девочек в школе, были лишь кругами на воде, смутными отражениями. А идеал оставался всегда там, в атлантической пучине с музыкой Алана Менкена и Говарда Эшмана. И от того было всегда неспокойно и мучительно – хоть и приятно.
И вот в Зачарованной – при том, что кино дико смешное – для меня все эти переживания, стало быть, воскресли вновь, и сердце бьётся в упоенье.
Вы меня поняли.
Ну и вы ведь помните, что разревелся я – от радости? Так вот. Второй ногой моего прочувствованного маразматического рёва было осознание того, что здесь и сейчас, дома, с посапывающим в соседней комнатке сынишкой и любимой женой, строчащей в телефоне ответы на заявки юных караокеров, я получил – в колоссальном объёме! – все те черты, проявления и (опасно! Опасно! Опасно!) эманации, о которых мечтал с самого детства!
Вот знаете что, киньте в меня камнем, но тупая жвачечная голливудская индустрия иногда способна сделать чудо на ровном месте. Меня только сейчас осенило (не сейчас – на прошлой неделе, как мы с вами договорились), что банальная святочная история о том, как к простому нью-йоркскому парню приходит принцесса из старого диснеевского мультика и становится матерью его детей – это МОЯ история! История МОЕЙ жизни! Понимаете? Как я не мог это сформулировать раньше! Вторая нога заключается в том, что в ностальгию тесно вплетён восторг от сегодняшнего дня!
И вот я, значит, ревел, ревел и ревел. Всё-таки здорово, что я так ещё умею иногда. И всё-таки здорово, что я, похоже, по-настоящему счастлив.

Мда. Я, конечно, запланировал этот текст сопливым и сентиментальным, но чтоб так… Надо бы срочно произнести в конце что-нибудь провокационное и антинародное. Чтобы не уронить авторитету. Ну, скажем, God, bless America. Вот теперь нормально ^^.
Tags: мысли, ностальгия
Subscribe

  • Авангардный гностицизм Æon Flux

    На исходе 90-х, эпохе, вопреки когнитивным поверьям, живой и уникальной, по Mtv показывали некоторые экспериментальные анимации, которые пробовали…

  • О фильмах, гранями мерцая

    Напоминаю, симпатичнейшие мои, что при нажатии на обворожительную Мишель «Honey, I'm home» Пфайффер в заглавной записи журнала вашему вниманию и…

  • Про Thinking of Ending Things

    Thinking of Ending Things Чарли Кауфмана – кино упоительно страшное и страшно упоительное на всех своих планах. Невероятное удовольствие в процессе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments