кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Подытоживание-2009


Наконец-то, наконец-то Ёлка - швейцарский гвардеец нашего очага - укомплектована и при полном параде заступает на пост!
И теперь уж я совершенно не вижу, почему бы благородным донам не подытожить. Дискурс формата, может, и пошловат, зато художественная сила его - в фактах. И пока дорогая френдлента скрипит ворчливо в адрес уходящего года, представляю альтернативный взгляд: мой 2009й - год преотличный!

Событие года
Как вы помните, почти четыре месяца назад я принял своего малыша из материнских недр. Если же кто-то (вдруг!) пропустил - ознакомьтесь. И обязательно попробуйте сами! Ничего другого (хоть сколь-нибудь близкого по части эмоциональных выплесков) в вашей жизни не было и не будет. Поверьте. Это гораздо круче Аватара.
И даже круче ежегодного послания Президента Федеральному Собранию.

Путешествие года
На этот раз не моё, но для меня чрезвычайно важное: родители, наконец, приподняли край небес и посмотрели, как живётся там, ЗА пределами земли, населённой людьми с пёсьими головами. В знак этого сегодняшняя наша Ёлка украшена красным и золотым - цветами Испании =).

Вещь года

Невероятной художественной мощи сверкающий чёрный рояль по имени Sony PlayStation 3. За прошедшие полгода - ни секунды сомнения в целесообразности покупки. В ней прекрасно всё то, что должно быть прекрасно в человеке - и дизайн, и интерфейс, и душа, и мысли.
Я обожаю хорошие видеоигры.
Это я вам говорю, как молодой отец.
И плюньте тому в глаза, кто хотя бы заикнуться попытается про бездуховность!

Маскот года
Мне весьма симпатичны старания стран соцлагеря догнать Японию в вопросе инопланетности мозга. Догнать, конечно, вряд ли получится, но некоторые попытки выглядят уже весьма и весьма инопланетно. Маcкот года - Волшебный кролик.

Эпик фейл года
ДЕНЬГИ!!!

Книжка года
"Сердце Пармы" Алексея Иванова. И хотя я пока не добрался до последних страниц - очевидно, что Алексей Иванов подозрительно велик и талантлив. Кстати, он написал сценарий к "Царю" Лунгина, оказывается.
Самое приятное, книжка демонстрирует, как даже эпическое фентези с приключенцами может быть глубоким и вкусным чтением, лишённым традиционного занудства. Был бы язык. В "Сердце Пармы" язык по-настоящему изобразительный. И само по себе удовольствие, и есть, чему поучиться.
Читать всем.

Музыка года
Отринув чувство такта и правила хорошего тона, вынужден сообщить, что это группа Тентакли. И может, сама музыка ещё пока так себе, но течение, движение, происходившее в ней (и с ней!) в этом году переоценить нельзя. Ну, то есть можно конечно (собственно, этим я сейчас и занимаюсь лол), но знаете, что для пафосной рок-культуры микрошажочек - для человечества шажище. Да и мне бальзам на душу. Мы родили сингл, попали в мегафоновский сборник, крутимся на радио, мы сыграли пачку симпатичнейших концертов.
А у половины Вконтакта в статусе написано: "Это не я - это Гера" :Р.
Ну не чудесно ли?

Фильм года

Вот уж извините, тут соригинальничать не удастся! Вообще, мы должны быть очень мне благодарны, что я не стал залеплять наши френдленты очередной полноценно-хвалебной рецензией =).
Да, Аватар - это прорыв в визуальных развлечениях. После Uncharted 2 я уж было решил, что видеоигры окончательно отобрали у Голливуда флажок лидера в вопросе зрелищности. Не тут-то было. Как великолепное зрелище - Аватар практически абсолютен. Нет, надо бы поработать всё-таки над крупными динамичными сценами (вроде погони с гигантской кошкой/волком) - пока там каша. Но, думаю, в следующем киноколоссе поправят.
По крайней мере, мне ясно одно: я абсолютно спокоен за Америку. И вам, господа патриоты, переживать не советую. Там всё в порядке =).

Игра года
Игр случилось достойных множество. И Биошок, и Assassin's Creed, и Little Big Planet, и The Path, и Uncharted обе части, и разумеется Soul Calibur IV. Кроме того, как любитель пускания ностальгических соплей, я освежил в этом году такие вкусные древности, как King's Quest VII, Another World, Heroes of Might & Magic I и II. А ещё ведь были римейки Гоблинов и Острова Обезьян...
Однако главной игрой для меня на этот раз стал Metal Gear Solid IV. У Снейка есть то, чего - увы! - не хватает грандиозно-блокбастерному Uncharted 2 и даже синефигурной живописи Аватара.
У Снейка есть история. У Снейка есть мысль. У Снейка есть драма и глубокая неоднозначность.
Метал Гир - это то, что позволяет нам находить в играх искусство, а также (что архиважно!) даёт нам право (о, да!) плюнуть в глаза тех, кто всё ещё пытается заикнуться о бездуховности!!!

Аниме года
С аниме в этом году - как с книгами и с деньгами - случился неприятный дефицит. Но я всё же назову Рыбку Понё на утёсе. Пусть некоторые мэтры скукоживаются - другие стоят глыбами. Миядзаки, как и Кодзима, делает всегда хорошо и душевно. В Рыбке Понё есть потрясающие пейзажи затопленных городов с проплывающими над крышами домов рыбинами, заползающими на порог осьминогами и торчащими из воды верхушками деревьев. И здесь есть психоделические сонмы мокриц, членистоногих, рыб и прочих сумеречных синтоистских фантомов, которыми изобилует большинство картин от Гибли. И мультик при этом - детский. К вопросу о сочленении несочленяемого , кстати.
Да, а финальную песню (имеющую свойство привязываться надолго и выхлёбывать мозг ложками) исполняет девочка-сейю Чебурашки из японской версии.

Человек года

Мой сын Миша. Он прекрасен, какую точку обзора не прими.
Как всё-таки славно устроен мир, что в нём бывают такие вот радости.

Бог с ним, с кризисом. Сокровища зарывают там, где никто не будет искать. Бросьте уже ворчать и оглядитесь по сторонам.

А ещё я к Новому году заполучил Байонетту  - это раньше, чем за неделю до официального европейского релиза. Байонетта великолепна. С новогодним настроением теперь полный порядок =)

Ну и под занавес, друзья, парочка-другая планов на будущее. Что бы уж сохранить до конца верность пошловатому дискурсу.
> Научить сына изъясняться красиво и по делу - а не как его косноязычный папаша!
> Утеплить уже, наконец, чуждое всякому утеплению кухонное окно наружним утеплением!
> Записать уже, наконец, полноценный альбом Тентаклей!!!
> Доделать уже, наконец, свою первую визуальную новеллу о принцессе Барбуфельке!
> Приобресть достойный прибор для фотографирования, иначе - невыносимо!
> В Грецию бы съездить...
> Писать-рисовать-музицировать-писать-рисовать-музицировать!

Будьте здоровы, дорогие чувачки, увидимся на том конце курантов ^_^
Tags: Новый год, мысли, отчёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments