кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

О тёмных героях

Егор Тимурович Гайдар был, пожалуй, единственным человеком, с которым у меня в голове связывается политическая картинка моего солнечно-хрустального детства. Все остальные были либо недостаточно настоящими, либо недостаточно людьми. Поэтому нынешний мой день рождения оказался не самым весёлым, как видите.

И поэтому я расскажу вам невесёлую историю о героях. Настоящие герои бывают двух типов. Первые - это т.н. светлые герои, или герои собственно. Герои лубочно-иконные. Они самоотверженны и прекрасны, они совершают пафоные бескорыстные поступки во имя человечества. Они бросаются грудью на амбразуру, как и заведено. Но самая главная характеристика светлого героя - это признание. Поэтому такой герой - лубочно-иконный. Картинный. Герой-идол, герой-хоругвь. О нём все знают, его все любят, он не сходит с глянцевых страниц и элсидишных панелек. Его имя золотом вплавляется в переплёты истории. Как писал дедушка Егора Тимуровича, "плывут самолёты - банзай мальчишу".

А ещё есть тёмные герои. Их помыслы и устремления - точно такие же, как и у светлых. Как и светлые, тёмные герои разбиваются об алтарь человечества, как море о камни. Без сомнения и пощады к самим себе. Но вместо признания, канонизации и вечной славы в награду они получают хулу, плевки, насмешки, ненависть и вечное проклятье. Более того: становясь героями, они знают, на что идут. Они понимают со всей отчётливостью, что их подвиг никогда - абсолютно никогда - не будет признан, узнан и понят теми, ради которых совершался. Они предвидят, что вместо героизма им припишут злодейство, инфернальность и монструозность, а их имя втопчут в грязь или в лучшем случае предадут забвению.

К сожалению, узость кругозора и дефицит начитанности не позволяет мне с ходу назвать вам примеры тёмных героев в литературе высокой. Но, раз уж большинство моих читателей - люди к масскультуре привыкшие, позволю себе пару иллюстраций "низкого" штиля. Тёмным героем становится Лелуш Ламперуж в конце второго сезона. Тёмным героем оказывается Босс из Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Мысль о тёмном герое пытается озвучить Кристофер Нолан устами Гэрри Олдмана в конце Dark Knight'а. Все эти ребята сознательно обрекают себя на всеобщую ненависить в нынешнем и зачастую грядущих поколениях ради хрупкой сохранности этих самых поколений.
Таким героем может оказаться Иуда, если мы посмотрим на сюжет о предательстве поглубже и чуть-чуть под углом: Иуда прекрасно понимал, какую роль ему предстоит сыграть в жертве Христа и спасении человечества; без его поцелуя план бы провалился, людской грех никто бы не искупил и полчища херувимов с огненными саблями истребили бы двуногих разумных под корень. И он прекрасно понимал, что в отличие от Учителя у него - Иуды - хэппи-энда не будет. Никогда. Потому что предатель не может быть героем. Это не соответствет ни одной из существующих систем ценностей и воспитания. И зная это, он выбрал испить чашу вместе с Иисусом. И чей глоток горше? Господь принял страдания, но после этого стал другом всех детей навсегда. Иуда - врагом и пугалом.

Подавляющее большинство жителей моей страны никогда не поймут и не примут того, что сделал для них Гайдар и на что он пошёл ради них. Но настоящие святые не те, кто в образах, а те, кто исцеляет. Особенно, если они исцеляют не просто паршивого человека, а исполинского, трухлявого, рыхлого и гнилого экономического циклопа. Тёмный герой должен всегда оставться в тени. Его проклянут, а потом забудут. Но каждому из проклинающих и забывающих жить станет немножко лучше - пусть они и не свяжут никогда с тем тёмным героем таковое улучшение.
Но я верю, что когда-нибудь кто-нибудь вспомнит с благодарностью не попавшего в кадр скромного извозчика телеги с сеном, который и сейчас заботливо смотрит на нас.
Na, Rurushu?
Tags: мысли, судьбы Родины
Subscribe

  • Прекрасная весна

    Чунь Ли, вне всякого сомнения, одна из важнейших женщин в истории видеоигр. Не только для всего человечества — это ещё ладно, — но и для меня лично:…

  • Пятничные эпиотические: модный салон госпожи Бужардини

    К «Кромешным тайнам Эпиотики», симпатичнейшие! Ещё одно любопытное заведение полуночного Парлетто – шоурум разнообразного платья, которым заведует…

  • Околопятничные финалочные дудлы

    В ушедшем от нас, наконец, году имела место одна очень добрая и хорошая дата; ею вряд ли можно оттенить все прошлогодние печали и неурядицы, но мне…

Comments for this post were disabled by the author