кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Category:

Каменный цветок вышел. Лучше бы не выходил.

Видят боги, я этого не хотел!
Видит громовержец Зевес. Видит Посейдон, морской жеребец синекудрый. Видит дружище Иисус. Видит игривая умница Кали.
Я – не хотел!
Ни одного слова в своём ЖЖ я не хотел уделять «Книге мастеров»! Куда там, накатать отзыв – ни словечка сказать не собирался!
Но теперь уж придётся по полной. Ибо вынудило меня ОНО:



Объясните, это вообще КАК? Я минут десять мучительно пялился в экран сегодня утром, пытаясь понять, что хотел сказать автор этим замысловатым отражением снизу. Хиоз? Зоич? Затоичи? Только потом я прочитал комментарий: ока-а-а-а-азывается Sochi очень легко отразить в 2014! Представляете?! А мы-то, тупые дебилы, не зрим истину перед собой!
Нет, ну в самом деле. Ну это что, шрифт? А это что, типографика? Ну и апогей умственной свежести - что это такое над олимпийскими кольцами? Уж не точка ли, ядрить налево, наша Ру? Похоже на иллюстрацию к посланию Президента РФ Федеральном Собранию: заявлено, что у нас модернизированная страна высоких технологий и свободных, умных, ответственных людей. Чтож, так оно и есть! Смотрите, мы знаем, что такое (!!!) интернет! И даже умеем ловко запечатлеть своё знание в эмблеме олимпиады!
Не поймите меня превратно: лондонский логотип столь же не ахти.



Более того. Наряду с промахами буржуинов, у двигателей отечественного дизайна периодически случаются весьма меткие выстрелы. Например, эмблемка прошедшего Евровидения - при всей сомнительности самого Евровидения - очень симпатична и актуальна.



Отличные шрифты, отличная типографика. А наряду с Первым отрядом - наглядный мастер-класс того, как следует преподносить родные лапти - модно, красиво и стильно.
Ведь всё получается, если постараться.
Но ЭТО!


Видите, даже сейчас я старательно оттягиваю тот гнетущий момент, когда мне придётся заговорить о "Книге мастеров". Ради этого оттяга я даже два раза запостил одну и ту же картинку. Но роковой миг неминуем. И для облегчения души я вновь перефразирую Фаину Георгиевну:
"Я вам ещё в прошлом году говорила, что "Обитаемый остров" Бондарчука - говно.
Так вот, тогда это был марципанчик".
Когда я смотрел на логотип сочинской олимпиады, то воскрешал в памяти своё состояние во время созерцания "Книги мастеров". Состояния от этих двух процессов идентичны до безобразия. Ощущение полного непонимания происходящего плавно складывается в вымученное: "А... это... вообще... что? о_О", после чего начинаешь ёрзать на стуле, фыркать, плеваться - и чаще, и чаще, и чаще.
В "Книге мастеров" плохо всё. Абсолютно. Это как сумрачный лес, в котором оказываешься, пройдя до половины земную жизнь. Ни просветика. Ни лучика. Тотальное царствие бездарности и неумения. Я уже всем друзьям и знакомым прожужжал уши тем, какое ярчайшее впечатление произвело на меня наличие в титрах фильма должности Sequence Супервайзер. И как он, среди всех прочих облажавшихся, облажался наикрутейшим образом. Сиквенс, учит нас вселенский источник знаний Википедия, - это последовательность, упорядоченный список объектов или событий.
Понимаете?
Это как раз именно ТО, чего "Книга мастеров" лишена, как сивый мерин - яиц! Включить в титры этой картины Sequence Супервайзера, это всё равно что принять на работу в конюшню с сивыми меринами Специалиста По Конским Яйцам!
Помимо последовательности событий здесь нет ни сценария, ни актёрской игры, ни диалогов, ни картинки, ни монтажа, ни декораций, не говоря уже об идеях, находках и (sic!) СМЕШНЫХ МАТЬ ИХ ШУТКАХ. Если логотип Евровидения-2009 - это пример грамотного сочленения модного и народного, то "Книга мастеров" - монструозная демонстрация того, Как Делать Не Надо. В погоне за Шрековыми лаврами, сценаристы-писатели решили на скорую руку поскрещивать "молодёжные приколы" (рублёвки-джэпээсы) с инверсированной квазивеликорусской словесностью. Получилось пугало доктора Франкенштейна. "She's alive! Alive!!!"
Ах да, тут есть (внимание!) Компьютерная Графика! Уровня третьего Квейка. И даже (внимание!) Комбинированные Съёмки! Уровня третьего Супермена. Того, который с Кристофером Ривом, 1983го года.
Единственное, что утешает: в отличие от логотипа сочинской олимпиады, "Книгу мастеров" пока вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - не торопятся пущать на экспорт. Несмотря на диснеевский лейбл. Хоть бы они и дальше не торопились! Очень, очень стыдно. И если не перед иноземными таблоидами, то хотя бы передо мной - русскоязычным потребителем Кеничи Кицунэ.
Цветочек. Каменный. Миленький. Закатись обратно Даниле в задницу и ради всех богов (которые видят - я этого не хотел!) не высовывайся оттуда!
Tags: дизайн, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments