кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

А другой хороший французский художник...

жил в XIX веке и назывался Гюставом Доре.
Ну и поскольку о его великолепии, гениальности и о том, как он в десять лет уже отыллюстрировал "Божественную комедию", все наслышаны - я с места в карьер перейду к излюбленному своему (конечно же после изобличения заплесневелых мозгов) занятию, которое мы обозначим здесь как сентиментально-ностальгическое старческое попёрдывание.
Обратите внимание, друзья, что старчески попёрдывать нас обучают сразу же со школьной скамьи: например, предлагая нам на выбор темы сочинений "Великий писатель Имярек в моей жизни" и "Но и такой, моя Россия, ты всех краёв дороже мне".
Понимаете?
Выбора, собственно и не остаётся. И маленький человек вынужден, скрепя сердце, писать про Имярека в его, маленького человека, жизни. Даже если Имярек вообще никакой роли в этой жизни не сыграл.
Поэтому я, презренно сейчас уподобляясь оному школьнику, имею, по крайней мере, одно веское оправдание: в моей жизни Доре сыграл по-крупному.

Собственно, большинство моих любимых детских книжек - Гаргантюа и Пантагрюэль, сказки Шарля Перро, Барон Мюнгхаузен, Дон Кихот, Божественная комедия (да, повторяю, это, чёрт побери, детские книжки! ИМЕННО потому, что там про голые жопы, а не наоборот!) визуализировались как раз в картинках Доре.
Видимо, отсюда выросла моя нездоровая страсть к обилию графических деталей и многоуровневости. Чего, увы, до сих пор не могу достичь сам.
Картинки, которые можно было разглядывать часами и не по одному разу, благодаря чему чтение и без того не маленьких томов растягивалось до сладкой бесконечности. Ну и мне, конечно, очень повезло, что бородатые подарочные издания сохранились в домашней библиотеке к моему появлению. Есть они и сейчас - так что кусочек счастливого детства сыну Мигелю уже обеспечен =).
Ну и самое главное, Доре даёт возможность пожевать, понюхать, потрогать дух эпохи.
Нет, разумеется, никто не может передать достоверно дух ушедшей эпохи, что бы кто ни говорил, поскольку, пардон, тупо сравнивать не с чем. Вон, недавно мой Изначальный Друг Тёмушка кинул ссылку на некий древне-римский портал: дрессировщики в Риме, говорится там, достигли такого мастерства, что медведи у них ходили по канату. Кто сказал? Потомки римских медведей из московского зоопарка? Рассказывали семейные истории, потрясали фотками предков, передаваемых от одного поколения медведей следующему?
Вы поняли меня.
Говоря о духе эпохи в картинках Доре, я ни на что не претендую. Просто там всё очень живо и круто. В этих картинках. Лица выразительные и гротескные, одежда богатая и настоящая, а на улицах пахнет весёлым лошадиным навозом. Как и должно быть.

Да, и совсем забыл про линки:
http://www.doreillustrations.com/gallery.html
http://www.gustavedoreart.com/flipbook.html
Tags: art, мысли
Subscribe

  • Хорватская Истрия как ребут возможного

    До чего же, ребята, всё-таки непередаваемая радость – разрыв границ! На одной из улиц Пулы, где мы провели две неполных, но таких упоительных недели,…

  • Я ввернулся

    Двенадцать лет, симпатичнейшие мои. Представляете? Двенадцать! Двенадцать лет старый Дубровник остаётся самым прекрасным городом на Земле и в сердце.…

  • Когнитивное

    Семьдесят тысяч лет назад сапиенсы возвысились над остальными видами людей благодаря когнитивной способности воображать и образно уподоблять. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments