Ну и поскольку о его великолепии, гениальности и о том, как он в десять лет уже отыллюстрировал "Божественную комедию", все наслышаны - я с места в карьер перейду к излюбленному своему (конечно же после изобличения заплесневелых мозгов) занятию, которое мы обозначим здесь как сентиментально-ностальгическое старческое попёрдывание.
Обратите внимание, друзья, что старчески попёрдывать нас обучают сразу же со школьной скамьи: например, предлагая нам на выбор темы сочинений "Великий писатель Имярек в моей жизни" и "Но и такой, моя Россия, ты всех краёв дороже мне".
Понимаете?
Выбора, собственно и не остаётся. И маленький человек вынужден, скрепя сердце, писать про Имярека в его, маленького человека, жизни. Даже если Имярек вообще никакой роли в этой жизни не сыграл.
Поэтому я, презренно сейчас уподобляясь оному школьнику, имею, по крайней мере, одно веское оправдание: в моей жизни Доре сыграл по-крупному.

Собственно, большинство моих любимых детских книжек - Гаргантюа и Пантагрюэль, сказки Шарля Перро, Барон Мюнгхаузен, Дон Кихот, Божественная комедия (да, повторяю, это, чёрт побери, детские книжки! ИМЕННО потому, что там про голые жопы, а не наоборот!) визуализировались как раз в картинках Доре.
Видимо, отсюда выросла моя нездоровая страсть к обилию графических деталей и многоуровневости. Чего, увы, до сих пор не могу достичь сам.
Картинки, которые можно было разглядывать часами и не по одному разу, благодаря чему чтение и без того не маленьких томов растягивалось до сладкой бесконечности. Ну и мне, конечно, очень повезло, что бородатые подарочные издания сохранились в домашней библиотеке к моему появлению. Есть они и сейчас - так что кусочек счастливого детства сыну Мигелю уже обеспечен =).
Ну и самое главное, Доре даёт возможность пожевать, понюхать, потрогать дух эпохи.
Нет, разумеется, никто не может передать достоверно дух ушедшей эпохи, что бы кто ни говорил, поскольку, пардон, тупо сравнивать не с чем. Вон, недавно мой Изначальный Друг Тёмушка кинул ссылку на некий древне-римский портал: дрессировщики в Риме, говорится там, достигли такого мастерства, что медведи у них ходили по канату. Кто сказал? Потомки римских медведей из московского зоопарка? Рассказывали семейные истории, потрясали фотками предков, передаваемых от одного поколения медведей следующему?
Вы поняли меня.
Говоря о духе эпохи в картинках Доре, я ни на что не претендую. Просто там всё очень живо и круто. В этих картинках. Лица выразительные и гротескные, одежда богатая и настоящая, а на улицах пахнет весёлым лошадиным навозом. Как и должно быть.
Да, и совсем забыл про линки:
http://www.doreillustrations.com/gallery.html
http://www.gustavedoreart.com/flipbook.html