кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Пионэры, идите в жопу!

- заметила им любезно Фаина Георгиевна, и с нею трудно не согласиться.
Есть, чёрт побери, что-то неуловимо прекрасное в таком звучании.
Только вслушайтесь: «пионэ-э-э-э-э-эры...»
Ну каково, а?
Давайте-ка ещё разок:
«Пионэ-э-э-э-э-эры…»
Вам когда-нибудь доводилось прокручивать через мясорубку грядущий фарш?
Вот! Именно! Когда крутишь котлеты или произносишь "пионэры", ощущаешь себя повелителем мира.
Поэтому уж позвольте мне сегодня употреблять это слово именно в таком написании - и никак иначе. Ведь на прошлой неделе френдлента пестрила заметками о "Первом отряде", стоит положить и мне свои два куска.
Нет-нет, конечно же, пионэры Первого отряда совсем не похожи на высланных Раневской (последних, к слову, мы тоже обязательно помянем мясорубкой ближе к финалу). Наши пионэры повязывают пионэрский галстук вокруг головы на манер Рю и Акиры , шмаляют из трофейного оружия и знают кунг-фу.
И да, большинство из них мёртвые, но это не очень важно, поскольку фабулой пионэрская сага, увы, не сильна.
Основная сила наших пионэров в стилистике. Давайте-ка уже сбросим унылое брюзжание про историзм с крейсера здравого смысла. Нет, я готов признавать уколы типа: "Ага, а башня у Т-34 нарисована неправильно!" (хотя сам к излишней хардкорности в этом вопросе отношусь вяловато – но путь уж), однако слюнобрызги в духе: "Православный монах дерётся по-шаолиньски, какой кошмар!" - следует незамедлительно высылать на-> цитатою из Раневской. Потому как визуально из Первого отряда получилось настоящее аниме. И настоящим его делают не большие глаза, не в сотый раз неуклюже падающий на девочку бисёнен, и даже не характерный шейдинг. Добротный стиль создаёт основа основ нихонского мозгосознания: Внимательная К Деталям Эклектика. Ничто не сочетается лучше, чем ассиметрия. Поэтому штудирующим кремлёвское небо дирижаблям очень уютно рядом с православными храмами, а забрызганному солнцем ВДНХ – с откровенно фансервисной формой на пионэрах. Без Внимательной К Деталям Эклектики не может существовать аниме. Но я начинаю обонять душок того, что, похоже, с Внимательной К Деталям Эклектикой пропасть между аниме и мозгом отечественного обывателя никогда не сократится. Нет, ну в самом деле, что за ерунда! В каждом обзоре – будь он восторженным или негативным – мы слышим: «аниме – это, конечно же, кино не для всех». В голове не укладывается! 2010 год высунулся из-за пригорка. Артхаус у нас – это артхаус. Мейнстрим – это мейнстрим. И даже андерграуд – это, чёрт побери, андерграунд!
Но аниме… Аниме – это не для всех.
Я могу предположить, что в хрустальные дни моей солнечной юности, когда мы бережно переписывали Алиту и Евангелион на VHS друг у друга и копили муняшные вкладыши от жвачки, кто-то ещё имел право воскликнуть: «Эх, аниме! Эх, не для всех!» (хотя уже в те седые времена подобное звучало бы дичайшей пошлостью).
Но сейчас?! Почему до сих пор у нас Восток – дело тонкое (и глазами так – у-у-у-у!)? Почему суши-бар не открыл только ленивый, дети которое поколение стабильно играют в ниндзя, но при это на каждом углу: «Что же такое загадочная икебана?» и «Как погрузиться в тайну оригами»? Ведь эти отвратительно банальные рефрены изрыгаемы не обитателями глухой глубинки. Авторы их не первый день подключены к интернетам. У них есть глаза, уши и, я подозреваю, пальцы для гугления! Но есть ли мозг, друзья?
Упомянув мозг, мы сталкиваемся с необходимостью вернуться к тем пионэрам, которые Идущие в жопу (по аналогии с популярным нынче молодёжным движением). Однако сделаем мы это чуть-чуть попозже.
Первый отряд обладает недостатками. Эклектичная визуальность – это бесспорно прекрасно, но совсем без фабулы-то тоже нельзя. Самое обидное – ребята всё придумали (судя по раздаваемым в кинотеатре чар-листам): кто, как, куда и зачем. Но детали остались на стадии разработок. Сюжетное полотно получилось скомканным, словно бы не хватило бюджета на полноценное развёртывание характеров, линий и судеб.
И таких недостатков можно наковырять ещё довольно много. Просто потому, что они там есть. Однако я сейчас хочу обратить внимание на те недостатки, которых нет и в помине.
Недавно на канале ТВЦ мелькнул сюжетец, проливающий свет на это первое (!) русско-японское (!!) аниме (!!!).
О да.
Наверное, в этом месте тайные поклонники икебаны, оригами и тонкого Востока должны забрызгать всё слюнями экстаза.
И что же мы видим?
Нет, разумеется, мы там видим очередную красную нить про «аниме – кино не для всех».
И хотя одно это уже чудовищно – наш любимый рефрен не самое страшное в данном сюжете.
Представляете?!! Не самое!
В сюжете появляются пафосные человеческие существа – им глумливо-пронырливо вторит автор за кадром – которые рассуждают о «неправильности» Первого отряда.
Многие из нас не только забыли, но и вообще уже не застали этого словца. Ничего, скоро освежат.
Человеческие существа говорят о том, что искажается понимание патриотизма, что Первый отряд непатриотичен.
Oh, pu-leeeease!
Как говорит наш друг Дракон, «он не патриот, он пэтриот!».
Если мы и можем говорить о недостатках фильма, то только не об отсутствии патриотизма. И уж если и надо когда-нибудь, кого-нибудь (хотя я здесь – на позициях глубокого скепсиса) учить любить родину – то только так. Никого и ничему нельзя научить занудным выбуравливанием в черепе неких фактов. Пусть даже эти факты исполнены пафоса, героизма, добродетели – чего угодно.
Доблестный коммунистический депутат Стародубцев заявляет: «Какие-то оккультные рыцари, фашисты, пионерские галстуки. Какой-то поток сознания. А ведь это потом оборачивается кашей в голове.»
Алё!
К счастью, автор сюжета в финале всё сводит к наезду на другие современные фильмы, которые, вобщем-то, плохие, но Первый отряд в целом ничего-так-себе-сказочка, но вот остальные фильмы плохие. Пора задуматься. А… сюжет был про Первый отряд? Ну да пофигу, главное изобличить.
Так у кого, вы говорите, здесь в голове каша, товарищ Стародубцев?
И вот тут-то самое время ввернуть про Пионэров, Идущих в жопу. Со времён великой Раневской прошли годы. Пионэры выросли, сняли красные галстуки и поменяли их на новые. Крутые, итальянские. Однако головы, подвязанные новыми галстуками, повзрослевшие пионэры на европейские поменять не удосужились. И теперь они решили научить всех любви к родине. Ни на секунду при этом не пожелав задуматься – а за что их, собственно, выслали в жопу когда-то?
А выслали – за кашу в голове, которую изобличил депутат Стародубцев. И каша эта – не из топора.
Каша эта – из совка.
Первый отряд, при всех его недостатках - прекраснейший пример того, как следовало бы избавляться от совка на государственном уровне, при этом сохраняя неизбежные идеологические цели. Эклектика, внимательная к деталям – вот, что воспринимает нормальный молодой человек. Он интересуется девочками, мотоциклами и школой. А не пафосом и не космосом великого русского народа. Если же наоборот – то это диагноз. Минимум саркома, максимум волчанка.
И пока люди (а у нас таких – полчища), желающие супротив природы учить молодняк любви к родине, не поймут элементарных вещей, восток будет оставаться делом тонким, аниме – кинематографом не для всех, а всё остальное – как всегда.
Tags: anime, кино, судьбы Родины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments