кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune

Categories:

Из Европы с приветом, episode 1.2

Пергамон был одним из самых - если не самым - принципиальных мест, обязательных в Берлине к посещению. И эпицентром паломничества должны были стать Врата Иштар - те самые, настоящие, синенькие, с чудными зверушками. Иштар - одна из первейших квинтэссенций правильного и адекватного женского типажа, каковой многократно был забыт, подменён и испорчен веками патриархальных цивилизаций и каковой я теперь мучительно пытаюсь вытащить на поверхность =).
Понимаете, к чему я веду?! Побывать в Берлине и не отдать коленопреклонённые респекты у Врат - было бы ужасно.

И оно - это "ужасно" - произошло.

Весь древневосточный блок был закрыт на реставрацию до 26 июня!!! Вы можете себе представить такую вопиющую подлость?!!!

У нас с Лялей, однако, возникла на этот счёт теория. Когда мы пару лет назад гуляли по Эрмитажу - шумеро-египетский отдел там был точно так же закрыт на реставрацию. Именно в тот день, когда мы туда пришли!
Так вот, скорее всего, мы - как истинные последователи хтонических матриархальных культов - являемся ключом к Вратам и дремлющим за ними силам. Если мы вступим в контакт с означенными артефактами - Врата откроются, энергия высвободится, Ляля станет новым воплощением Богини, ну а я, стало быть, Верховным Жрецом, Жнецом и На Дуде Игрецом. Ситуация вызовет катастрофический дисбаланс существующего мирового порядка - и мы с вами вступим в новый мир! Бва-ха-ха-ха-ха!
Разумеется, кровавая патриархальная гэбня не дремлет и всеми силами старается помешать нашему импровизированному Третьему Удару, старательно закрывая на реставрацию древние святыни при одном нашем приближении.

Оформив эту мысль в головах, мы, конечно, немного успокоились, однако всё равно было очень обидно. Поэтому Ляля такая грустная стоит рядом с Деметрой.



К счастью, Пергамон обладает ещё кучей вещей, способных привести меня в восторг.


Собственно, гигантомахия Пергамского алтаря, которую я по книжкам знал практически наизусть с самого детства, оказалась просто потрясающа.


Мало того, что она бесподобна сама по себе, так ведь ещё писать кипятком хочется от того, что всё это узнаётся как родное! Дикая радость увидеть, наконец, то, что всегда знал и любил, но никогда не видел воочию.
















Ну а потом, накупив от обиды кучу всяких штуковин с символикой Иштаровых Врат, мы двинулись топтать симпатичнейшие немецкие улочки и прочие унтерденлиндены.
Просто места, которые мы проходили.










Совершенно потрясла воображение государственная берлинская библиотека. Это просто сказка.


Внутренний дворик библиотеки - огромный колодец света, с фонтаном, густо-густо заросший плющом.




Люди здесь читают книжки, и если вы сторонники активного привития молодой поросли любви к чтению - срочно стройте такие вот библиотеки! просто сидеть здесь хочется часами.






Бранденбургские ворота


(почти) Мой Аэропорт - ТАМ!


А вот эта картинка - ещё одна принципиальна причина, почему здесь хочется жить:

Тротуар поделён на пешеходную часть (слева) и для велосипедистов (справа).
Понимаете?! Нет, признаться, пару раз ребята проколесили по пешехоной части. Видимо это были "Настоящие Берлинцы", о которых упоминалось в комментах к предыдущему посту. Однако все остальные велотакси, бегуны, мамаши с колясками и гумбольтовские студенты... хм, ну стало быть все они туристы =).
Кстати, ещё тут бегают зайцы и белки. Бегают, где хотят - тоже Настоящие Берлинцы, видать.

Церковь кайзера Вильгельма туристы называют "синей церковью", из-за светящихся синим светом стёкол церкви. Об этом вы можете узнать у Википедии =).
Церковь кайзера Вильгельма берлинцы называют "пудренница и помада". Об этом вы можете прочитать в путеводителе =). В основном прозвали так из-за того, что после войны Айерманн настроил вокруг странных дополнительных конструкций. Мне они тоже не очень по душе, поэтому я старался не брать их в кадр.








А вот рейхстаги с бундестагами остались, увы, за бортом. Как и многое другое. Всё-таки очень мало времени, чтобы посмотреть город.
Поэтому жить - не жить, но приехать сюда ещё раз надо обязательно - слишком многое не сделано, слишком многое не посмотрено. А город потрясающий.

Tags: Германия, мысли, ностальгия, отчёт, путешествия, фото
Subscribe

  • Про честь и деньги

    Вообще, ребята, я хотел сегодня с вами поделиться соображениями на предмет зла и добра (продолжая, так сказать, вот этот формат), но, раз уж на…

  • Поучительно-ретроспективое о Кровавом бароне

    Недавно я обнаружил, симпатичнейшие мои, как много лет назад в комментариях к одной из заметок рассказывал друзьям о том, чем же меня так поразила…

  • Про счастье и несчастье

    Лев Толстой вызывает у меня сложные чувства; как компания Ubisoft и феминизм третьей волны. Екатерина Шульман, нежно любимая мною, видит главную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments